Searching...

Contoh Soal Psikotes Terbaru Yang Sering Keluar Tes Integritas dan Kejujuran


Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Contoh Soal Psikotes Terbaru Yang Sering Keluar Tes Integritas dan Kejujuran - Tes psikotes atau sering juga disebut tes psikologi/psikotest ini adalah tes kematangan karakter atau sikap seseorang berbeda dengan tes potensi akadmis, soal-soal yang sering keluar di tes psikotes ini cenderung ke arah sikap dan karakter baik seseorang.

Tes psikotes sering dan bahkan selalu ditanykan dalam Tes Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS.  (Baca : Persyaratan jadi CPNS)

Nah berikut ini adalah Tes Integritas dan Kejujuran, yang merupakan bagian dari tes psikologi yang paling sering muncul selain tes wawancara.

Di sini kami berikan 12 butir pertanyaan lengkap dengan cara menilai sekaligus tips-tips simpel untuk menahlukkan Tes Integritas dan Kejujuran ini. Bagi Anda yang membutuhkan soal psikotes secara lengkap.

Contoh Soal Psikotes  Tes Integritas dan Kejujuran
1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Baca : Bentuk Soal Psikotes Gampang-gampang Susah

2. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan
tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan
kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin
membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat
tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A.  Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B.  Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C.  Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D.  Saya menolaknya dengan mantap
E.   Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

3. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

Baca juga : Tips Memenangkan Psikotes Skor Sempurna

4. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan   Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Baca selengkapnya : Download psikotes dan penyelesaian gratis

6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan.
Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba
memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah
ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

7. Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

Baca : Daftar Nama BUMN (Badan Usaha Milik Negara)

8.   Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk
bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana
dengan jumlah   tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan
suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

9.   Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,
bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Baca juga : Mengenai Lebih Dekat Tes Psikotes Tes Kemampuan Umum (TKU)

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan
pekerjaan kantor,
A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

11.   Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang
tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E.   Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan   tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar
melanggarnya
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk
turut mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Baca juga : Cara Menjawab Soal Psikotes Deret Angka

Jawaban :
1.  E
2.  D
3.  C
4.  D
5.  E
6.  A
7.  A
8.  D
9.  E
10. A
11. D
12. D

Penilaian
Jumlah jawaban benar  11-12                 : Integritas Tinggi
Jumlah jawaban benar  9 -10                  : Integritas Sedang
Jumlah jawaban benar  kurang dari 8     : Integritas Rendah

Tips meningkatkan Integritas Diri


Pahamilah bahwa semakin anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya semakin anda tidak memiliki integritas, maka semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai sekarang jadilah diri yang berintegritas (Jujur, tegas, disiplin).

Muda-mudahan soal-soal psikotes jenis Tes Integritas dan Kejujuran ini bermanfaat untuk Anda, dapat membantu dan semoga Anda dapat diterima diperusahan favorit impian, amin...

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.
Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja