Searching...

Contoh Tes Psikotes/Psikologi Masuk SMA Favorit atau Kelas Unggulan


Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Contoh Tes Psikotes Masuk SMA Favorit
Tes psikotes masuk SMA terbagi dua, ada yang diawal pendaftaran dan ada pula pada saat menentukan kelas unggulan.

Kebanyakan sekolah favorit di kota besar mewajibkan calon siswa barunya mengikuti berbagai tes psikotes/psikologi untuk bisa masuk dan menjadi siswa baru di sekolah tersebut. Namun memang ada beberapa sekolah tidak memakai tes psikotes dalam penerimaan siswa baru melainkan mnggunakan nilai UN atau rapor namun tes psikotes tetap dilakukan untuk menentukan kelas unggulannya.

Siswa yang memiliki nilai psikotes yang tinggi adalah siswa yang memiliki pola pikir yang rasional atau kritis. Maka dari itu sekolah-sekolah favorit biasanya mengadakan tes psikotes baik diawal mapun saat menentukan kelas unggulannya karena menyangkut kualitas siswa dan citra atau nama baik dari sekolah tersebut dimata masyarakat sekitarnya.

Berbeda dengan contoh soal psikotes yang sering dipakai diberbagai perusahaan besar berskala internsional seperti PT EPSON yang berasal dari Jepang, contoh soal psikotes masuk SMA Favorit atau kelas unggulan sedikit dibuat lebih mudah untuk dijawab.

Banyak-banyak mengerjakan soal psikotes bisa mendongkrak pengetahuan dan wawasan anda mengenai contoh soal psikotes masuk SMA tersebut.

Lancar kaji karna diulang, alah bisa karna biasa. Kalau sama sekali tidak pernah belajar atau mengenal soal psikotes masuk SMA manalah mungkin anda bisa menjawab soal demi soal yang diberikan.

Untuk itu berikut ini akan kami berikan latihan soal psikotes secara gratis yang sudah kami kumpulkan dari berbagai media yang terpercaya dengan jawaban yang akurat.

Silahkan untuk mempelajarinya....

Catatan: Les Privat Psikotes/Psikologi SMA di Medan hubungi: 0853 6252 1054 (calvin) 

Soal psikotes masuk SMA biasanya terbagi menjadi 2 kelompok yaitu:

1. Tes Inteligensi dan Ketelitian
  • Tes  Inteligensi 
  • Ketelitian
2. Tes Kecerdasan Umum
  • Tes Sinonim
  • Tes Antonim
  • Tes Analogi
  • Tes Deret Angka, Huruf, dan Matematika
  • Tes Penalaran
  • Tes Pehaman Bacaan

Baca juga: Persiapan Menghadapi Tes Psikotes

I. Tes Inteligensi dan Ketelitian

1. Tes Inteligensi
Tes Inteligensi adalah suatu tes untuk mengetahui sejauh mana kemampuan intelegensi/kecerdasan dalam memecahkan soal. Biasanya soal dibagagi kedalam beberapa tingkatan/kerumitan soal dari mulai tingkat mudah, menengah hingga tingkat soal yang sulit

Contoh Soal :

A. Tuliskan bilangan 4836 dalam bentuk huruf!

Jawaban : Empat ribu delapan ratus tiga puluh lima

B. 10 + 8 x 3 – 6 : 3 =

Jawaban : 32 (ingat: Operasi penghitungan pembagian dan perkalian terlebih dahulu dikerjakan)

C. 4, 8, 13, 19, ….

Jawaban : 26, sebab ini berantai mulai dari jarak 4 ke 8 adalah 4, kemudian jarak 8 ke 13 adalah 5 dan seterusnya

D. 2, 7, …., 20, 28

Jawaban : 13, sama seperti pedoman diatas (soal nomor D)


2. Tes Ketelitian

Tes ketelitian digunakan dalam mengukur nilai ketelitian dalam membedakan, mencari persamaan dari sebuah soal yang ditanyakan.



Contoh Soal :

a. Obeng, Martil, Palu, Kompor

Jawaban : Kompor, karena yang ditampilkan diatas adalah nama alat bangunan namun kompor bukan termasuk kedalam daftar tersebut

b. Mil, Meter, Gram, Desi Meter

Jawaban : Gram, karena option yang ditampilkan diatas merupakan option pengukuran jarak  sedangkan Gram tidak menggunakan satuan jarak (melainkan berat)

c. Pernyataan 1 : Muhammad Suryatman - Pernyataan 2 : Muhammad Surjatman

Jawaban : Benar, karena "j" pada kata "Muhammad Surjatman" adalah ejaan lama dari huruf "y"

d. Paus, Hiu, Lumba-lumba, Teri

Jawaban : Teri, sebab teri tidak termasuk jenis ikan yang berbadan besar seperti paus, hiu, lumba-lumba.

II Tes Kecerdasan Umum



1. Tes Sinonim

Semua tes sinonim sama, yaitu merupakan tes untuk mencari/memilih kata yang memiliki arti kata yang sama dengan kata yang telah ditentukan.


Contoh Soal :

a. Debat :
a. Bantahan,
b. Komentar
c. Berbicara
d. Permasalahan

Jawaban : Debat mempunyai sinonim "Bantahan"

b. Eksposisi :
a. Bahaya
b. Keterangan
c. Paparan
d. Gambaran

Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim "Paparan"

2. Tes Antonim

Pada tes ini kita diminta untuk mencari kata yang memiliki arti berlawanan dengan arti kata yang sudah ditentukan.

Contoh Soal:

a. Sporadis :
a. Pemisahan
b. Bersatu
c. Jarang
d. Sering

Jawaban : Sporadis mempunya antonim "Sering", karena sporadis mempunya arti kadang kadang

b. Sumbang :
a. Derma
b. Amal
c. Lurus
d. Benar

Jawaban : Sumbang mempunyai antonim "Benar", karena sumbang disini mempunyai arti salah

3. Tes Analogi

Tes ini meminta kita untuk lebih hati-hati dalam mencari padanan hubungan antar kata yang ada di sebelah kiri dan kanan.

Contoh Soal:

Telur: Ayam= …. : ….

a.  Telur: Kambing

b.  Anak: Entok

c.  Kembar : Manusia

d.  Anak: Kucing

Jawaban : Anak dan Kucing, karena secara logika Telur berasal dari ayam (ayam bertelur) dan kucing beranak.

4. Tes Deret Angka, Huruf, dan Matematika

Pada tes ini terdapat deret angka (bilangan), huruf (verbal), dari tes ini dapat diketahui kecepatan berhitung atau analisa kita.


a. 3,5,,8, …

Jawaban : 10, sebab setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n

b. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 60 cm x 70 cm x 40 cm. Bak tersebut berisi air 3/4 nya. Banyaknya air dalam bak tersebut adalah … liter

Jawaban : 126 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya setelah itu dikonversikan ke liter atau dm pangkat 3, lalu dikalikan dengan 3/4

5. Tes Penalaran

Tes Penalaran atau tes logika adalah sebuah tes verbal yang menuntut logika kita terhadap sebuah soal, pandai memaikan logika berfikir dengan tepat sehingga dapat memecahkan persoalan yang diberikan.


Jika tidak serapan, Budi sakit perut. Hari ini Budi berangkat selokah tidak sarapan berarti ….


a. Budi sarapan di sekolah
b. Budi sakit perut

c. Budi tidak sakit perut
d. Budi ijin sarapan di sekolah


Jawaban : Budi sakit perut, karena Budi tidak sarapan sekolah

6. Tes Pehaman Bacaan

Pada tes ini kita dites seberapa besar kemampuan kita untuk memahami sebuah bacaan, dan bagaimana cara kita menerimanya.

Warga negara berkebangsaan Thailand ditangkap petugas Bea Cukai Bandara Juanda Surabaya karena kedapatan membawa heroin seberat 2,671kg.

Chanraem Suwason, ditangkap diterminal kedatangan internasional,  Kamin (23/4/2009)malam. Polisi menduga Chanraem Suwason hanya sebagai kurir.

Wanita berusia 27 tahun ini diduga menjadi korban sindikat narkotika internasional.

Dari pengakuan tersangka selama diinterogasi polisi barang itu berasal dari seorang ABK asli Liberia saat di Thailand.

(Dikutip dari Kumpulan Soal TPA Gratis)

A. Pihak yang tidak terlibat langsung dalam kasus di atas adalah....
a. Abk asal liberia
b. Polisi
c. Petugas bea cukai
d. Chanraem Suwasson

Jawaban: Abk asal liberia
Pihak yang tidak terlibat langsung dalam kasus yang disebutkan pada bacaan tersebut adalah ABK asal Liberia.

ABK asal Liberia adalah pihak yang memberikan heroin seberat 2,671kg kepada Chanraem Suwason dan tidak berada tempat kejadian, yaitu bandara.

B. Bacaan diatas termasuk....
a. Rentetan peristiwa
b. Pengumuman
c. Berita
d. Klarifikasi

Jawaban: Berita
Bacaaan tersebut termasuk berita karena merupakan laporan suatu peristiwa yang berdasarkan fakta.

Kesimpulan

Contoh soal psikotes masuk SMA favorit ataupun kelas unggulan di sekolah SMA favorit itu sangat banyak namun keseluruhannya hanya terbagi dua kelompok besar yaitu Tes Intelegensi dan Tes Kecerdasan Umum.

Tidak ada yang sulit jika anda mau terus berusaha dan belajar dengan benar, tidak ada salahnya anda mencoba mempelajari Paket Lengkap Soal Psikotes Masuk SMA disini (Dengan harga yang sangat terjangkau hanya Rp 66.000 anda akan mendapatkan kumpulan soal psikotes Tes Intelegensi dan Tes Kecerdasan Umum dan jawaban secara lengkap).

Terimakasih sudah belajar soal-soal psikotes masuk SMA di situs kami, semoga soal-soal yang kami berikan ini dapat bermanfaat dan semoga anda di terima/lulus di sekolah impian, amin

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Next
This is the most recent post.
Posting Lama
Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja