Searching...

Prediksi Soal Tes Psikotes Lengkap Dan Jawabannya


Pada artikel sebelumnya kami telah menjelaskan bentuk soal psikotes yang umum dijumpai dalam berbagai tes yaitu tes psikotes kosa kata maka pada lanjutan artikel soal berikut ini spesial kami buat prediksi soal psikotes tes lengkap dan jawabannya.

Soal psikotes ini juga dapat dipakai dalam tes kerja swalayan maupun supermarket lainnya seperti Carrefour, Ramayana dll.

Bentuk soal psikotes ini merupakan bentuk soal psikotes paling lengkap dan dapat menjadi prediksi soal psikotes yang tepat bagi anda yang saat ini mencoba tes kerja.

1. PSIKOTES TES SINONIM
EVOKASI = ...
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap
Kunci Jawaban 
JAWABAN :a. Penggugah rasa

2.  TES ANTONIM
PROGRESIF ><
a. Stabil
b. Stagnan
c. Aktif
d. Pasif
e. Standar
Kunci Jawaban :
Jawaban : d. Pasif
Baca juga:
Contoh Soal Psikotes Logika Aritmatika

3. TES ANALOGI
Mobil – Bensin = Pelari – ….
a. Makanan
b. Sepatu
c. Kaos
d. Duit
e. Lintasan
Kunci Jawaban :
JAWABAN : A. Makanan

4. TES ACAK KATA
Nusantara (sankra) cakrawala
Kepulauan (.....) daerah
a. pulera
b. pulda
c. pudae
d. pule
e. kedae
Kunci Jawaban :
JAWABAN: A. pulera

5. TES PENGELOMPOKAN KATA
Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
a. Minister of Defence
b.  Minister of Economy
c.  Prime Minister
d. Minister of Trade
e.  Foreign Affair Minister
Kunci Jawaban :
JAWABAN: C. Prime Minister
Yang lain adalah menteri. Sedangkan prime minister
adalah Perdana Menteri yang mana memiliki tingkat
lebih tinggi daripada tingkat menteri. (C)

Baca juga:
Contoh Soal Psikotes Kosa Kata Lengkap dan Pembahasannya
 
6. TES DERET ANGKA
2 ......4 ......8 ......14 ......14 ......24 ...... 20 ...... ....
a. 34 ......
b. 44 ......
c. 54 ......
d. 64 ......
e. 42
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
JAWABAN

7. TES MATEMATIKA DASAR
Arya memiliki uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat untuk membeli sebuah handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Arya juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang Arya saat ini?
a. Rp. 1.000.000
b. Rp. 1.200.000
c. Rp. 1.300.000
d. Rp. 1.400.000
e. Rp. 1.500.000
Kunci Jawaban Dan Pembahasan :
JAWABAN: A
Potongan harga Handycam = Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Harga Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 – Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanja Arya = Rp. 2.000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Arya = Rp. 4.500.000 – Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000

8. TES LOGIKA PENALARAN
Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kota Cibinong (Bogor) memiliki banyak kesenian daerah. Jadi :
a. Hanya beberapa wisatawan mengunjungi Kota Cibinong (Bogor)
b. Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kota Cibinong (Bogor).
c. Semua yang mengunjungi Kota Cibinong (Bogor) adalah wisatawan.
d. Semua wisatawan selalu mengunjungi Kota Cibinong (Bogor).
e. Sebagian wisatawan tidak sering mengunjungi Kota Cibinong (Bogor)
Kunci Jawaban dan Pembahasan :
Jawaban: D. Semua wisatawan selalu mengunjungi Kota Cibinong (Bogor)

9. TES BAUM TREE
"Gambarlah sebuah pohon berkayu, kecuali pohon jenis :
    Perdu
    Pinus / cemara
    Palma / kelapa
    Bambu
    Beringin
    Randu
    Pisang
    Rumput-rumputan
Setelah itu tuliskan nama pohon di bawah gambar pohon yang anda buat tersebut."
Anda diberikan waktu 5 hingga 15 menit (klasikal / kelas) untuk mengerjakannya.
jadilah diri sendiri keluarkan semua imajinasi anda.

Berikut ini adalah contoh gambar pohon.

Baca juga:
Soal psikotes BUMN dan Jawabannya


10. TES DRAW A PERSON (DAP)
Gambarlah setiap detail wajah
Detail wajah yang harus Anda perhatikan antara lain:
a. telinga
b. rambut
c. mulut
d. hidung
e. dagu

Perhatikan detail pakaian dan atribut profesi yang menunjukkan karakteristik profesi
Atribut profesi, misalnya:
a. dokter : memakai stetoskop, baju lab putih
b. atlit : memakai sepatu sket, pakaian olahraga

Menempatkan orang di tengah-tengah kertas
Jangan gambar orang terlalu condong ke kiri atau ke kanan. Untuk mengakali hal tersebut, Anda dapat membuat garis vertikal yang sangat tipis sebagai pembagi kertas saat sebelum menggambar. Garis ini yang akan Anda jadikan acuan dalam menggambar orang agar simetris dan letaknya tepat di tengah kertas.

Berikut contoh DAP

11. TES HOUSE TREE PERSON (HTP)
Gambarkan rumah, pohon dan orang sekaligus.
Berikut ada 4 contoh psikotes HTP
 
 
 
 12. TES PAULI DAN TES KREAPELIN
Dalam pauli test, penjumlahan angka dilakukan dari atas ke kebawah. Kemudian dalam interval waktu tertentu terdapat instruksi atau aba-aba "garis". Saat itu anda harus menggaris batas terakhir hasil kerjaan anda, kemudian dengan segera mungkin melanjutkan proses penjumlahan. Durasi waktu untuk pauli test biasanya sekitar 60 menit, dengan instruksi "garis" disetiap selang waktu beberapa menit. Lembar kerja dalam pauli test berupa kertas selebar koran yang sudah penuh dengan angka-angka bolak-balik disetiap lembarnya. Jika anda telah selesai menjumlahkan diseluruh lembaran kerja (bolak-balik), anda dapat meminta untuk menambah kertas lembar kerja.

Contoh tes Pauli:
Sedikit berbeda dengan pauli test, dalam kraepelin test penjumlahan angka dilakukan dari bawah ke atas. Kemudian dalam interval waktu tertentu terdapat instruksi atau aba-aba "pindah". Saat itu anda harus berpindah dari kolom terakhir hasil kerjaan anda, kemudian dengan segera mungkin melanjutkan proses penjumlahan pada kolom berikutnya (sebelah kanan). Durasi waktu untuk kraepelin test biasanya sekitar 10-15 menit, dengan instruksi "pindah" disetiap selang waktu beberapa menit. Lembar kerja dalam kraepelin test berupa kertas seukuran A4 atau F4 yang sudah penuh dengan angka-angka bolak-balik disetiap lembarnya. Dalam tes ini anda tidak dapat menambah kertas lembar kerja.

Contoh tes Kreapelin:
 
13. TES WARTEG
Berikut ini contoh lembar kerja tes Warteg
Dan berikut ini adalah hasil pengerjaan tes Warteg.
 
 
 


14. TES EPPS (EDWARD PERSONAL PREFERENCE SCHEDULE)

Tes Edward Personal Preference Schedule atau Tes EPPS adalah tes kepribadian yang terdiri atas pilihan-pilihan jawaban yang mencerminkan diri seorang individu. Tes ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar motivasi, kebutuhan, dan motif seseorang.

Bentuk pertanyaan inilah yang harus anda selesaikan. Biasanya soal EPPS ini berjumlah 100, anda harus menyelesaikannya dalam waktu 24 menit, jawablah setiap pertanyaan yang mencerminkan posisi pekerjaan yang sedang anda lamar.

Contoh Soal EPPS
A. Saya suka menolong teman-teman saya, bila mereka berada dalam kesulitan.
B. Saya ingin melakukan pekerjaan apa saja sebaik mungkin.

A. Saya ingin mengetahui bagaimana pandangan orang-orang besar mengenai berbagai masalah yang menarik perhatian saya.
B. Saya ingin menjadi seorang ahli yang diakui dalam salah satu pekerjaan atau sedang khusus.

A. Saya ingin agar setiap pekerjaan tulisan saya teliti, rapi, dan tersusun dengan baik.
B. Saya ingin menjadi seorang ahli yang diakui dalam salah satu pekerjaan, jabatan atau bidang khusus.

Dibawah ini adalah gambar lembar jawaban untuk soal psikotes EPPS (resolusi rendah).
15. TES KECEPATAN BERHITUNG
Petunjuk Khusus:
Hitunglah dengan cepat dan pilihlah jawaban yang benar !
Waktu: 10 menit. untuk 20 soal (satu soal hanya 30 detik).

25 + 27 + 30 = ….
a. 85   b. 87   c. 82   d. 92
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Kita cukup menjumlah bagian satuan dari setiap bilangan yang dijumlahkan dalam kasus ini yaitu 5+7+0=12 maka mata kita cukup tertuju pada option dengan jawaban yang bilangan paling belakangnya adalah 2, yaitu C atau D (dengan kata lain jawaban A & B salah), maka dengan metode penjumlah bersusun ke bawah diperoleh jawaban yang tepat adalah C.82

Catatan: walaupun dengan cara penjumlahan bersusun ke bawah soal ini dengan mudah ditemukan, tetapi saya ingin mengasah kejelian sobat dalam menganalisa jawaban secara tepat sejak dini.
16. TES LOGIKA MATEMATIKA
Ali adalah kakak Hasan, 4 tahun lebih tua. Sinta adalah kakak Ali dan berbeda 3 tahun. Berapakah usia Sinta, jika saat ini Hasan baru saja merayakan ulang tahun yang ke-21?
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
JAWABAN

17. TES KEMAMPUAN PENALARAN
Wilma selalu mandi setiap hari, kecuali hanya jika ia sakit.
Hari ini Wilma sakit.
a.  Wilma pergi ke dokter
b.  Wilma tidak mandi
c.  Wilma tidak masuk sekolah
d.  Wilma minum obat
e.  Wilma makan nasi
Kunci Jawaban :
Jawaban:
WILMAN TIDAK MANDI (B)
Jika Wilman sakit, ia tidak mandi. Karena hari ini sakit maka Wilman tidak mandi.

Baca juga:
Contoh soal Psikotes Matematika Dasar dan Pembahasannya

18. PENALARAN ANALITIK
Di sini ada perempatan jalan yang saling tegak lurus. Salah satu jalan itu menuju ke kota Semarang. Jika saya menghadap utara, maka jalan yang ke kiri dan belakang saya adalah jalan yang menuju ke tempat lain. Jalan yang tepat di hadapan saya menju ke Laut Jawa. Jalan mananakah yang menuju Semarang ?
a. Ke utara
b. Ke Timur
c. Ke Barat
d. Ke Tenggara
e. Jawaban a, b, dan c salah
Kunci Jawaban :
JAWABAN b. Ke Timur

19. ANALOGI GAMBAR

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
JAWABAN: D

20. TES BUTA WARNA
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
JAWABAN:
45 – 6 – 56
3 – 25- 29
Demikian ulasan kami kali ini mengenai contoh tes Psikotes Lengkap Dan Jawabannya semoga memberikan inspirasi dan wawasan kepada anda dan semoga tulisan ini bermanfaat.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini


Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja