Searching...

Inilah Contoh Soal Psikotes PT Taspen (BUMN) tahun 2018 Yang Sering Ditanyakan di Ujian Masuk Kerja


Contoh Soal Psikotes PT Taspen (BUMN) tahun 2018Contoh Soal Psikotes PT Taspen (Persero) tahun 2018 - Kembali kami meneruskan artikel kami sebelumnya mengenai contoh soal Psikotes PT Wijaya Karya (Wika). Pada artikel kali ini kami akan berbagi soal-soal latihan yang terdiri dari sembilan bagian psikotes kerja yang umum ditanyakan di berbagai perusahaan terkenal seperti PT. Taspen (Persero) milik BUMN ini.

Baca juga:

Dalam soal psikotes ini juga tersedia jawaban (kunci) yang bisa anda buka (lihat) untuk mengoreksi jawaban anda sendiri. Perbanyak mempelajari soal lainnya di website ini karena akan memungkinkan anda lulus dalam tes ujian masuk kerja (UMK) di perusahaan atau badan usaha yang anda impikan. 

Tes Psikotes Sinonim
1.    DERGAMA
a.    Kunci
b.    Bisikan
c.    Jujur
d.    Finah
e.    Nyata

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: D. Fitnah
Derga memiliki persamaan makna dengan kta fitnah

Soal Psikotes Antonim
2.Swatantra
a.Terpisa
b.Otomotif
c.Terpusat
d.Terberai
e.Acak

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.Terpusat

Swatantra memiliki persamaan makna dengan kata otonomi atau tidak terpusat, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata terpusat.
Soal berbentuk sinonim (persamaan kata) dan soal berbentuk antonim (lawan kata) adalah dua soal psikotes yang saling mengisi artinya kedua bentuk soal psikotes ini akan selalu muncul bersamaan dalam berbagai bentuk tes psikotes yang ada.

Soal Psikotes Analogi
3.Mesin : Mobil
a.Kuda : Delman
b.Sapi : Sawah
c.Bajak : Kerbau
d.Pesawat : Terbang
e.Bensin : Motor

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Kuda : Delman

Tenaga mesin merupakan penggerak mobil. Analogi yang setara adalah tenaga kuda merupakan penggerak delman.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Dalam perjalanan demokrasi, Republik Indonesia berhasil menyelenggarakan pemilihan presiden secara langsung. Wakil presiden Republik Indonesia pertama yang terpilih secara langsung oleh rakyat adalah…..
a.Megawati Soekarno Putri
b. Muhammad Jusuf Kalla
c.Bacharuddin Jusuf Habibie
d.Hamzah Haz
e.Boediono

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b. Muhammad Jusuf Kalla

Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung yang pertama pada tahun 2004 berhasil memenangkan Susilo Bambang Yudhoyono dan Muhammad Jusuf Kalla sebagai pasangan presiden dan wakil presiden Indonesia.

Soal Psikotes Deret Hitung
5.  2     3     8     3     14     3     …..     …..
a.16     3
b.3     16
c.18     3
d.3     18
e.20     3

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e.20     3

2 ke 8 di +6 sampai selingan seterusnya, angka 3 hanyalah untuk pembatas deret.

Soal Psikotes Numerik
6.45% dari 360 adalah…..
a.142
b.152
c.162
d.170
e.172

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.162

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Seorang pedagang membeli beberapa ekor kambing dengan harga Rp2.000.000. Kemudian, pedagang tersebut menjualnya seharga Rp3.500.000 dan mendapatkan keuntungan Rp.50.000/ ekor. Berapa kambing yang dibeli atau di jual?
a.10
b.20
c.30
d.45
e.50

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.30

Keuntungan adalah harga jual – harga beli
3.500.000 – 2.000.000 = 1.500.000 :50.000 = 30

Psikotes matematika (berhitung) terdiri dari beberapa jenis diantaranya adalah tes psikotes deret hitung, numerik dan aritmatika. Ketiga jenis soal psikotes ini tergolong soal psikotes gampang-gampang susah, gampang bagi anda yang sudah terbiasa, sulit bagi anda yang tidak mau belajar untuk membiasakan mengerjakan soalnya.
Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Tidak ada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Merdeka yang buta warna.
Gabriel mahasiswa Universitas Merdeka yang menderita buta warna.
a.Gabriel mahasiswa yang pandai
b.Gabriel bukan mahasiswa fakultas kedokteran
c.Gabriel mahasiswa fakultas kedokteran
d.Gabriel bukan mahasiswa Universitas Merdeka
e.Gabriel mungkin bukan mahasiswa Fakultas kedokteran.

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b. bukan mahasiswa fakultas kedokteran

Tidak ada mahasiswa kedokteran yang buta warna, Gabriel buta warna, pasti Dia bukan mahasiswa kedokteran.

Soal Psikotes Kemampuan Penalaran Analitis
     Demas baru masuk SMA kelas X dan dia diberi  tahu baju seragam apa saja yang harus digunakannya sepanjang minggu. Ada 4 macam pakaian yang harus Dia gunakan selama 6 hari sekolah, yaitu kemeja putih dengan dasi serta celana abu-abu, kemeja batik dengan celana biru, kemeja putih tanpa dasi dengan celana biru, da baju olahraga putih  dengan celana abu-abu. Ketentuan mengenai penggunaan seragam adalah sebagai berikut.

i.Demas harus memakai kemeja batik dengan celana biru 2 kali seminggu
ii.Baju seragam dengan kemeja putih tidak dipakai 2 hari berurutan
iii.Baju olahraga putih dengan celana abu-abu dipakai hanya 1 hari menjelang sabtu
iv.BAju putih tanpa dasi dengan celana biru dipakai 3 hari sekali
v.Tiap hari senin memakai kemeja putih dengan dasi dan celana abu-abu

9.    Seragam yang digunakan pada hari selasa adalah…..
a.    Kemeja putih dengan dasi dan celana abu-abu
b.    Kemeja batik dengan celana biru
c.    Kemeja putih tanpa dasi dan celana biru
d.    Baju olahraga putih dengan celana abu-abu
e.    Kemeja batik dengan celana abu-abu

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: B
Selasa = Kemeja batik – celana biru
Demikian artikel kami kali ini, cukup mudah bukan mengerjakan soal psikotes PT Taspen (BUMN) di atas, bagi anda yang masih belum lancar mari pelajari lagi soal psikotes lainnya pastinya semua gratissss.



Tidak cukup dengan soal psikotes di atas, pelajari soal psikotes (lengkap) beserta jawabannya berikut ini (gratis) baca selengkapnya Soal Psikotes Lengkap



Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja