Searching...

Contoh Soal Psikotes IPDN tahun 2018 Ada Jawaban dan Pembahasan Untuk Latihan


Contoh Soal Psikotes IPDN tahun 2018Soal psikotes tahun 2018: Semakin dekat waktu ujian semakin ada rasa takut tidak lulus tes mungkin seperti itulah yang dirasakan calon mahasiswa baru di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN). Seperti itulah yang mungkin juga anda rasakan terlebih saat ini mungkin anda juga ingin mencoba mengikuti tes masuk IPDN.

Sebaiknya anda tidak perlu terlalu khawatir karena lebih baik anda tenangkan fikiran dan mulailah untuk belajar dan berlatih soal-soal psikotes masuk perguruan tinggi termasuk di IPDN.

Soal psikotes ini juga sudah dibeli pembahasan dan jawaban sehingga anda bisa melihat dan mengoreksi jawaban anda, berapa benarnya dan berapa menit anda menyelesaikan soalnya. Jadi lebih baik anda sediakan stopwatch untuk mengetahui kecepatan anda saat menjawab soal. Karena sembilan soal psikotes ini harus dapat diselesaikan dalam waktu 9 menit.

Selamat mengerjakan....

Soal Psikotes Sinonim
1.BAHADUR
a.Pahlawan
b.Penjahat
c.Berandalan
d.Pemimpin
e.Ketua
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Pahlawan
Bahadur memiliki persamaan makna dengan kata pahlawan

Soal Psikotes Antonim
2.EPIGON
a.Pencipta
b.Peniru
c.Palsu
d.Pembual
e.Penipu
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Pencipta
Epigon memiliki persamaan makna dengan kata peniru, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata pencipta.

Soal Psikotes Analogi
3.    Penalti: Sepak bola
a.    Tenis : Raket
b.    Smash : Bulu tangkis
c.    Ace : Basket
d.    Tinju : Ring
e.    Selancar : Laut
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: B. Smash : Bulu tangkis
Penalti merupakan istilah dalam olahraga sepak bola. Analogi yang setara adalah smash merupakan istilah dalam olahraga bulutangkis.

Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)
4.ASEAN merupakan organisasi negara-negara di Asia Tenggara. Organisasi ini didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok yang ditandai dengan penandatanganan Deklarasi Bangkok oleh negara-negara anggota, Kecuali …..
a.Indonesia
b. Vietnam
c.Singapura
d.Thailand
e.Filipina
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.Vietnam
Deklarasi Bangkok ditandatangani oleh lima perwakilan negara-negara kawasan Asia Tenggara, Yaitu:
1.Adam Malik Wakil dari Indonesia
2.Narciso R.Ramos Wakil dari Filipina
3.Tun Abdul Razak Wakil dari Malaysia
4.S.Rajaratnam Wakil dari Singapura
5.Thanat Khoman Wakil dari Thailand

Soal Psikotes Deret Hitung
5.6, 9, 13, 16, 20, ….
a.19
b.23
c.24
d.26
e.28
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.23
6  +3  9  +4  13  +3  16  +4  20  +3  =23

Soal Psikotes Numerik
6.2/5 + 1,358 – 0,471=…..
a.1,178
b.1,278
c.1,287
d.1,179
e.1,197
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.1,187

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Kereta Listrik berjalan dengan kecepatan 70 KM/jam. Jarak yang harus ditempuh adalah 350 KM. Berapa waktu tempu kereta listrik tersebut untuk samp di tempat tujuan
a.3 jam
b.4 jam
c.5 jam
d.6 jam
e.7 jam
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.5 jam
360 km : 70km/jam

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Jika musim kemarau, tumbuh-tumbuhan akan meranggas.
Tumbuhan yang meranggas akan menyebabkan sampah yang berserakan.
a.Saat musim kemarau, sampah berserakan.
b.Saat musim tidak kemarau, sampah berserakan.
c.Sampah berserakan bukan karena tumbuhan yang meranggas.
d.Sampah berserakan bukan dimusim kemarau.
e.Saat musim kemarau sampah tidak berserakan.
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: a.Saat musim kemarau, sampah berserakan.
Pada musim kemarau, Tumbuhan meranggas akan menyebabkan sampah.

9. Soal Psikotes Penalaran Analitis
Soal dapat di selesaikan berdasarkan Teks dibawah ini.
Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas adalah tiga anak perempuan, yaitu Ica, Aya, dan Laras serta 2 anak laki-laki, yaitu Prama dan David. Setiap hari harus ada 3 orang yang membersihkan kelas mulai dari senin sampai dengan jumat dan setiap orang mendapat giliran piket dengan jumlah yang sama. Dengan pengaturan jadwal mempertimbangkan hal-hal berikut.
I.Hari Jumat, Ica dan David ikut kegiatan pramuka sehingga tidak dapat membersihkan kelas
II.Setiap senin dan rabu, Aya harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK
III.Setiap hari harus ada anak laki-laki yang membersihkan kelas.
IV.Laras harus pergi ketempat les matematika pada hari senin dan kamis
David dan Prama tidak perna mendapatkan giliran membersihkan kelas bersama-sama, kecuali pada hari…..
a.Senin
b.Selasa
c.Rabu
d.Kamis
e.Jumat
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Senin
David dan Prama tidak piket bersama pada hari senin.
Setelah menjawab sembilan soal psikotes IPDN di atas apakah waktu sembilan menit itu masih ada sisanya atau anda membutuhkan waktu lebih banyak untuk menjawab soal psikotes ini. Berapa benar soal yang anda jawab? Kalau masih kurang dari separuh dari soal pertanyaan ini sebaiknya anda ulang lagi dalam mengerjakan tes ini.

Anda juga dapat mempelajari soal psikotes lainnya seperti Soal psikotes bagian ke dua dan soal psikotes bagian ke tiga. Semoga dapat menambah wawasan anda dalam mempersiapkan ujian kelak.


Tidak cukup dengan soal psikotes di atas, pelajari soal psikotes (lengkap) beserta jawabannya berikut ini (gratis) baca selengkapnya Soal Psikotes Lengkap



Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja