Searching...

Contoh Soal Psikotes PT Kimia Farma Tbk(Persero) Lengkap dengan Jawaban Plus Tes Wawancara

17.20.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Kimia Farma merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang dipercaya sebagai penyedia obat-obatan dengan Perusahaan Industri Farmasi. Kimia farma pada mulanya adalah perusahaan milik Hindia Belanda namun telah dileburkan menjadi nama PT Kimia Farma sejak 16 Agustus 1971.

Pada Tahun Ini PT Kimia Farma akan menerima pekerja baru di perusahaan resmi yang ada di Indonesia, Adapun salah satu persyaratannya yaitu mengikuti Tes Psikotes. Jadi Kami memberikan sebagian soal-soal yang dapat anda pelajari terlebih dahulu

Soal Psikotes Kimiafarma

Baca Juga:

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Terbaru Via Email


Contoh Soal Psikotes PT Kimia Farma Tbk(Persero) Lengkap dengan Jawaban Plus Tes Wawancara


#Soal Psikotes Sinonim

1.MEMO = ….
a.Pesan
b.Ingatan
c.Informasi
d.Catatan
e.Ulasan

2.LUGU = ….
a.Bersahaja
b.Lucu
c.Bodoh
d.Penyabar
e.Penurut

#Soal Psikotes Antonim

3.CUCU >< ….
a.Kakek
b.Anak
c.Cicit
d.Ayah
e.Putri

4.KENDALA >< ….
a.Penghalang
b.Hambatan
c.Halangan
d.Rintangan
e.Pendukung

#Soal Psikotes Korelasi Kata

5.BETON : GEDUNG || …. : ….
a.Asbak : Rokok
b.Buku : Pintar
c.Emas : Tambang
d.Kertas : Kerja
e.Tembakau : Rokok

6.TEMBOK : BATU BATA || HUTAN : ….
a.Pohon
b.Rumah Hewan
c.Katulistiwa
d.Resapan air
e.Teduh

#Soal Psikotes Padanan Kata

7.ABORIGIN
a.Dayak
b.Asmat
c.Baduy
d.Aru
e.Indian

8.PRESIDEN
a.Perdana menteri
b.DPR
c.MK
d.MPR
e.Menteri

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata


9.a.Brokoli
b.Buncis
c.Wortel
d.Kangkung
e.Bayam

10. a.Tidak Manis
b.Statis
c.Status quo
d.Diam
e.Fluktuatif

#Soal Psikotes Pemahaman wacana

11.Secara jujur harus diakui, bahwa wanita memang akan tampak lebih anggun, lembut, dan menunjukan sifat kewanitaannya ketika berhias layaknya ibu kartini. Namun, dengan adanya pergeseran nilai dan budaya, secara evolusif tradisi tersebut telah luntur bersamaan dengan perkembangan zaman yang terus bergulir.
Informasi penting yang dapat ditangkap dari penggalan teks di atas adalah….
a.Sifat kewanitaan seorang wanita yang tampak ketika berhias seperti ibu Kartini kini telah luntur sesuai denga perkembangan Zaman
b.Secara jujur diakui bahwa sifat wanita dari dulu hingga sekarang memang anggun dan lembut.
c.Tidak ada yang menolak jika dikatakan bahwa sifat seorang wanita itu anggun danlembut
d.Zaman yang berkembang terus-menerus mengubah sifat wanita yang lembut dan menarik
e.Seorang wanita tidak akan bisa mengubah kodratnya meski zaman terus berubah.

12.Musik berirama dangdut banyak penggemarnya dewasa ini. Jenis music tersebut tidak hanya disenangi oleh masyarakat pedesaan, tetapi juga oleh masyarakat perkotaan. Oleh sebab itu, tidaklah berlebihan bila semua stasiun televise yang ada di negeri ini memprogramkan paket khusus penayangan music berirama dangdut meskipun dengan jam tayang berbeda-beda. Banyak pengusaha rekaman yang memanfaatkannya.
Rangkuman yang tepat paragraph tersebut adalah…
a.Musik dangdut digemari berbagai kalangan, sehingga diprogramkan semua stasiun TV
b.Musik dangdut berkembang pesat berkat para pengusaha rekaman dan stasiun TV
c.Kini penggemar music dangdut tidak hanya masyarakat pedesaan, tetapi juga masyarakat perkotaan.
d.Masyarakat pada umumnya senang akan tayangan music dangdut karena music dangdut mudah dinikmati.
e.Program khusus penayangan musik berirama dangdut

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Semua buah yang manis berulat. Sebagian buah yang telah masak rasanya manis.
Disimpulkan bahwa…
a.Sebagian buah yang manis berulat
b.Semua buah yang telah masak berulat
c.Sebagian buah yang telah masak berulat
d.Sebagian buah yang berulat rasanya manis
e.Semua buah yang tidak berulat belum masak

14.Semua pegawai negeri memakai seragam. Sebagian pegawai negeri melaksanakan upacara pagi.
Disimpulkan bahwa….
a.Semua pegawai negeri melaksanakan upacara pagi
b.Semua pegawai negeri tidak melaksanakan upacara pagi
c.Semua pegawai negeri yang memakai seragam melaksanakan upacara
d.Semua pegawai negeri yang melaksanakan upacara pagi memakai seragam
e.Sebagian pegawai negeri yang melaksanakan upacara pagi memakai seragam

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

15.Bayu harus mengikuti les matematika setiap akhir pecan. Sedangakan Andi harus les Fisika 2 kali seminggu setiap selasa dan kamis. Sementara Wandi harus harus mengikuti les biologi pada hari senin dan sabtu, sedangakan Manda harus kursus bahasa inggris setiap hari rabu. Siapakah yang pergi les pada hari yang sama setiap minggu?
a.Bayu dan Andi
b.Andi dan Wandi
c.Andi dan Manda
d.Bayu dan Manda
e.Bayu dan Wandi

16.P,Q,R,S dan T adalah lima orang diplomat. P hanya dapat berbicara bahasa Inggris dan Jerman. Q hanya dapat berbicara dalam bahasa Prancis, Jepang, dan Cina. T hanya dapat berbicara dalam bahasa Prancis dan Jerman. Satu-satunya pasangan diplomat yang harus menggunakan penerjemah dalam berkomunikasi adalah….
a.P dan R
b.P dan T
c.Q dan R
d.Q dan S
e.R dan T

 #Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Dalam kehidupan sehari-hari, makanan dapat dibuat warna-warni. Kelompok pewarna alami yang sering digunakan adalah….
a.Kunyit, gula kelapa, lissamina green
b.Kunyit, daun suji, cabai
c.Indigo carmina, tartracine, gula kelapa
d.Sunset yellow, violet GB, kunyit
e.Daun suji, gula kelapa, tartracine

18.Olimpiade modern pada tahun 2004 dilaksanakan di tempat asalnya, yaitu di….
a.Roma, Italia
b.Milan, Italia
c.Tokyo, Jepang
d.Athena, Yunani
e.Sydney, Australia

#Soal Psikotes Pengertian (Cmprehension Test)

19.Anda akan membangau rumah di atas tanah milik anda yang selama ini menjadi jalan umum. Tindakan anda yang terbaik adalah…
a.Merelahkan sebagian tanah untuk jalan umum
b.Membatalkan rencana pembangunan rumah anda
c.Menjual sebagian tanah kepada warga RT untuk jalan
d.Melanjutkan pembangunan rumah di atas tanah milik anda
e.Memagari tanah terseut agar tidak digunakan oleh orang lain

20.Bila anda mempunyai satu miliar rupiah di tangan, apa yang akan anda lakukan?
a.Membuat suatu usaha atau perusahaan
b.Membeli mobil, rumah, dan menikah
c.Mendermakan sebagian uang kepada fakir miskin
d.Ditabung agar berbunga
e.Berfoya-foya

PEMBAHASAN

1.MEMO= PESAN; Perintah dari seseorang secara singkat, padat, dan jelas.

Jawaban:a

2.LUGU Artinya tidak banyak tingkah; BERSAHAJA; Sewajarnya; apa adanya.

Jawaban:a

3.CUCU= anak dari anak (anak beranak) >< KAKEK (bapak orang tua)

Jawaban:a

4.KEnDALA= halangan; rintangan >< PENDUKUNG

Jawaban:e

5.BETON bahan baku untuk membuat GEDUNG
TEMBAKAU bahan baku untuk membuat ROKOK

Jawaban:e

6.TEMBOK terdiri atas BATU BATA
HUTAN terdiri atas POHON

Jawaban:a

7.ABORIGIN dan INDIAN adalah suku bangsa yang ada di luar Indonesia.

Jawaban:e

8.PRESIDEN adalah kepala pemerintahan tertinggi, sama halnya dengan PERDANA MENTERI.

Jawaban:a

9.Kangkung, Bayam, brokoli, dan buncis adalah nama sayuran yang berwarna hijau
Wortel adalah sayuran yang berwarna oranye

Jawaban:c

10.Tidak dinamis, statis, status quo mempunyai arti diam.
Fluktuatif berubah-ubah, tidak diam

Jawaban:e

11.Informasi penting yang bisa ditangkap dari penggalan teks adalah sifat kewanitaan seorang wanita yang tampak ketika berhias seperti ibu Kartini telah luntur sesuai dengan perkembangan zaman.

Jawaban:a

12.Rangkuman yang tepat paragraph tersebut adalah musik dangdut digemari berbagai kalangan, sehingga diprogramkan semua stasiun TV.

Jawaban:a

13.MIsal: P=SEMUA buah yang manis berulat
                Q=SEBAGIAN buah yang telah masak rasanya manis
SEBAGIAN berarti tidak semua atau minimum satu. SEMUA berarti keseluruhan. Kombinasi keduanya yang benar adalah SEBAGIAN buah yang telah masak berulat.

Jawaban:c

14.Misal: P=SEMUA pegawai negeri memakai seragam
                Q=SEBAGIAN pegawai negeri melaksanakan upacara pagi
SEBAGIAN berarti tidak semua atau minimum satu. SEMUA berarti Keseluruhan. Kombinasi keduanya yang benar adalah Sebagian pegawai negeri yang melaksanakan upacara pagi memakai seragam.

Jawaban:e

15.Bayu mengikuti les matematika akhir pecan. Akhir pecan jatuh pada hari sabtu.
Wandi mengikuti les biologi pada hari senin dan sabtu
Jadi, yang pergi les pada hari yang sama adalah Bayu dan Wandi, yaitu pada hari Sabtu.

Jawaban:e

16.P dan S dapat berbicara bahasa Inggris
P,R, dan T dapat berbicara bahasa Jerman
Q dan T dapat berbicara bahasa Prancis
Q dan S dapat berbicara bahasa Jepang
Q dan S dapat berbicara bahasa Cina
Pada pasangan diplomat Q dan R bisa dilakukan komunikasi, harus ada penerjemah dalam bahasa Jerman untuk diplomat Q dan Prancis/Jepang/Cina untuk diplomat R.

Jawaban:c

17.Makanan yang kita konsumsi akan lebih menarik apabila berwarna. Pewarna yang baik adalah pewarna dari bahan alami, seperti kunyit, daun suji, cabai, gula merah, dan bit.
Jadi pewarna alami terdapat pada kunyit, daun suji, dan cabai.

Jawaban:b

18.Olimpiade modern berasal dari Athena, Yunani. Olimpiade 2004 dilaksanakan di Athena, Yunani.

Jawaban:d

19.Sebagai warga Negara yang baik, kita harus mengutamakan kepentingan umum dari pada kepentingan pribadi. Dalam kasus pada soal kita harus merelakan sebagian tanah kita untuk jalan umum.

Jawaban:a

20.Membuat suatu usaha atau perusahaan.

Jawaban:a

CONTOH PERTANYAAN TES WAWANCARA




Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja