Searching...

Contoh Soal Psikotes PT Indofarma Tbk dan Cara Membahas Jawaban Lengkap dengan Contoh Tes Wawancara

06.41.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Indofarma adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara yang terletak di Bekasi, Jawa Barat dengan memegang gelar sebagai industri farmasi dengan di pegang langsung oleh toko utama P.Sudibyo.

Indofarma dipercaya sebagai penghasil obat-obatan generik, Perusahaan ini juga memiliki sebuah anak perusahaan yang bernama PT Indofarma Glonal Medika yang berfungsi sebagai pengdistribusi obat-obatan dari PT Indofarma secara langsung dan distribusi alat kesehatan di Indonesia.

Psikotes PT Indofarma Tbk

Setiap Tahun PT Indofarma akan membuka lowongan pekerjaan untuk di tempatkan di perusahaan utama dan anak perusahaan milik Indofarma secara langsung, Adapun syarat di dalamnya meliputi berbagai tes yaitu salah satunya adalah Tes Psikotes.

Untuk itu kami memberikan contoh soal-soal Psikotes yang mungkin akan keluar di setiap di adakannya Tes Psikotes di PT Indofarma secara langsung dan anda juga bisa menjadikan soal-soal psikotes ini sebagai pegangan anda jika diadakannya penerimaan tenaga kerja baru

Contoh Soal dan Cara Membahas Jawaban Psikotes PT Indofarma Tbk Lengkap dengan Contoh Tes Wawancara


#Soal Psikotes Sinonim

1.ANONIM = ….
a.Kepanjangan dari
b.Tanpa nama
c.Nama kecil
d.Nama singkat
e.Singkatan

2.NISBI = ….
a.Statis
b.Ukuran
c.Mungkin
d.Relatif
e.Biasa

#Soal PsikotesAntonim

3.RAMALAN >< ….
a.Proyeksi
b.Pasti
c.Penekanan
d.Forecasting
e.Fiksi

4.VOKAL >< ….
a.Oval
b.Patuh
c.Pendiam
d.Fokus
e.Konsonan

#Soal Psikotes Padanan Kata

5.KUCING : HEWAN || …. : ….
a.Kayu : Kursi
b.Semen : Tembok
c.Batu bata : Semen
d.Emas : Tambang
e.Ayam : Kandang

6.JARAK : MIL || …. : ….
a.Beli : Uang
b.Emas : Karat
c.Haus : Minum
d.Mahal : Boros
e.Tidur : Mimpi

#Soal Psikotes Korelasi Kata

7.BAHAN BAKAR
a.Minyak goreng
b.Korek api
c.Oli
d.Kapur
e.LPG

8.SERSAN
a.Tentara
b.Polisi
c.ABRI
d.Mayor
e.Brimob

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata

9.a.Gula
b.Beras
c.Gandum
d.Tembakau
e.Minyak

10.a.Harpa
b.Piano
c.Ukulele
d.Gitar
e.Saxophone

#Soal Psikotes  Memahami makalah & penalaran

11.Kedisiplinan para siswa dapat ditingkatkan melalui beberapa upaya. Melalui kegiatan ekstrakulikuler misalnya upacara bendera, latihan baris-berbaris, Kepramukaan, dan kegiatan paskibra.
Tanggapan untuk pernyataan di atas adalah….
a.Disiplin sangat diperlukan untuk membina mentalitas yang tangguh
b.Dengan jiwa yang disiplin, maka terbentuklah jiwa yang tangguh
c.Kaum remaja khususnya, pelajar umumnya, mempunyai semangat dang kedisiplinan yang tinggi dalam berbagai kegiatan ekstrakulikuler
d.Kedisiplinan sebetulnya akan terbentuk secara alami
e.Memalui kegiatan ekstrakuler itulah akan terbina kedisiplinan yang matang dan semangat saling menghargai.

12.Investasi perlu didorong ke luar Jawa. Selain kekayaan sumberdaya alamnya, Investasi di luar Jawa juga lebih menarik karena daya beli rata-rata masyarakat di luar Jawa sebenarnya lebih tinggi dibandingkan daya beli rata-rata penduduk Pulau Jawa. Namun, Keterbatasan Infrastruktur di luar Jawa  masih menjadi penghambat pengembangan investasi di sejumlah sector.
Dalam bacaan di atas tersirat bahwa….
a.Belum ada investasi di luar Pulau Jawa
b.Investasi di luar Pulau Jawa akan mendatangkan keuntungan besar
c.Investasi di luar Pulau Jawa tidak menguntungkan lagi
d.Investasi di luar Pulau Jawa terhambat oleh keterbatasan infrastruktur
e.Selama ini investasi lebih terpusat di Pulau Jawa

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Semua anggota tim olimpiade dari Indonesia memiliki sepatu merk “ribut”. Sebagian anggota tim berhasil merahi Emas. Disimpulkan bahwa….
a.Berkat merk “ribut”, atlet Indonesia meraih mendali emas
b.Perahi mendali emas dari Indonesia memakai sepatu merk “ribut”.
c.Sepatu olahraga merk “ribut ” adalah sepatu resmi tim olimpiade
d.Semua orang yang menggunakan sepatu merk “ribut” merahi mendali emas
e.Anggota tim olimpiade yang memakai sepatu merk “ribut” merahi mendali emas

14.Semua pekerja harus mengenakan topi pegaman.
Sementara pekerja mengenakan sarung tangan .
a.Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
b.Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
c.Sementara pekerja mengenakan sarung tangan dan topi pengaman
d.Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
e.Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

#Soal Psikotes Penalaran Analitik


15.Posisi titik A dan B adalah dua kali jarak antara titik C dan D. Titik E terletak di tengah-tengah antara titik C dan D. Misalkan jarak titik C ke titik A sama dengan jarak titik D ke titik B, yaitu setengah jarak titik A ke titik E. Dua kali di bawah ini yang jaraknya paling jauh adalah…
a.Titik A dan B
b.Titik A dan C
c.Titik A dan E
d.Titik B dan D
e.Titik B dan E

16.Sebuah sinetron TV membutuhkan peran pembantu yany mempunyai cirri-ciri fisik berambut tidak lurus, tidak tinggi, dan tidk putih. Untuk keperluan tersebut maka diadakan audisi, dan yang mengeikuti audisi tersebut adalah:
>Ria dengan cirri fisik pendek, ikal dan putih
>Rani berambut ikal, kecil, dan hitam
>Ranti: Lurus, tinggi, dan tidak putih
Siapakah yang terpilih menjadi pemerah pengganti dalam sinetron tersebut?
a.Ria
b.Rani
c.Ranti
d.Ria dan Ranti
e.Ranti dan Rani

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Tindakan seseorang yang dianggap membahayakan keselamatan dan nama baik pemerintah disebut sebagai tindakan…
a.Teror
b.Khianat
c.Ceroboh
d.Subversif
e.Provokatif

18.Alat yang menggunakan magnet adalah…
a.Telepon, setrika, radio
b.Handphone
c.Loud speaker, saklar
d.Setrika, remote, trafo
e.Penanak nasi

#Soal Psikotes Pengertian(Comprehension test)


19.Problem social yang berasal dari factor kebudayaan, yaitu…
a.Pengangguran
b.Perceraian
c.Bunuh diri
d.Pengemis
e.Muntaber

20.Menegakkan hokum berarti menegakkan kebenaran dan keadilan, apabila dihadapkan dengan suatu peraturan maka anda akan taat.
a.Jika menguntungkan
b.Karena tahu ada peraturan
c.Sebab orang lain juga taat
d.Sesuai dengan situasi
e.Bila tidak merugikan

PEMBAHASAN

1.ANONIM = TANPA NAMA

Jawaban:b

2.NISBI= Tidak mutlak; sesuatu yang belum diyakini atau belum bisa dipastikan kebenarannya; RELATIF.

Jawaban:d

3.RAMALAN adalah dugaan-dugaan yang tidak dapat dipastikan kebenarannya. Sesuatu yang dapat dipastikan adalah kepatian , bukan ramalan. RAMALAN lawan katanya PASTI

Jawaban:b

4.VOKAL= Bunyi atau huruf harakah, seperti a, i, u, e,o. Lawan kata VOKAL adalah KONSONAN (bunyi atau huruf mati, seperti p, d, dan k)

Jawaban:e

5.KUCING termasuk kedalam kelompok HEWAN
EMAS termasuk kedalam kelompok TAMBANG

Jawaban:d

6.JARAK satuan MIL
EMAS satuan KARAT

Jawaban:b

7.LPG adalah BAHAN BAKAR gas cair.

Jawaban:e

8.SERSAN dan MAYOR = nama pangkat.

Jawaban:d

9.Semua adalah kebutuhan pokok, kecuali TEMBAKAU

Jawaban:d

10.Harpa, Ukulele, gitar, piano, merupakan alat musik yang dibunyikan dengan menggunakan gerakan jari. SAXOPHONE dibunyikan dengan cara ditiup.

Jawaban:e

11.Hal yang berhubungan dengan isi materi adalah manfaat kegiatan ekstrakulikuler. Jadi, tanggapan yang sesuai pada soal adalah manfaat kegiatan ekstrakulikuler untuk kedisiplinan dan semangat saling menghargai.

Jawaban:e

12.Bacaan tersebut menyiratkan bahwa di luar pulau jawa belum ada investasi. Kenyataan ini dibuktikan dengan munculnya kalimat “Investasi perlu didorong ke luar jawa”.

Jawaban:a

13.Misal: P= SEMUA anggota tim olimpiade dari Indonesia memiliki sepatu merk “ribut”.
                 Q= SEBAGIAN anggota tim berhasil merahi mendali emas.
SEBAGIAN berarti tidak semua atau minimum satu. SEMUA berarti keseluruhan. Kombinasi keduanya yang benar adalah SEBAGIAN anggota tim berhasil merahi mendali emas dan memiliki sepatu merk “ribut”. Jawaban yang benar adalah Perahi mendali emas dari Indonesia memakai sepatu merk “ribut”.

Jawaban:b

14.PU : Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman.
PK: Sementara pekerja mengenakan sarung tangan
K : Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan

Jawaban:c

15.Jarak A ke B= 2 kali jarak C ke D
Posisi E di tengah-tengah C dan D
Jarak C ke A= Jarak D ke B= setengah jarak A ke E
Jadi, Jarak terjauh adalah titik A dan B

Jawaban:a

16.Analisis: Peran pengganti yang di butuhkan mempunyai cirri fisik:
>Berambut tidak lurus : Ikal atau tidak lurus
>Tidak tinggi : Hitam, sawo matang, atau kuning langsat
FAKTA:Rani mempunyai cirri fisik beramut ikal, bertubuh kecil(tidak tinggi), dan berkulit hitam

Jawaban:b

17.SUBVERSIF adalah tindakan yang membahayakan keselamatan atau nama baik pemerintah.

Jawaban:d

18.Alat yang mengaluarkan suara biasanya menggunakan magnet. Contohnya telepon, radio, handphone, loud speaker.

Jawaban:b

19.Pengemis adalah budaya masyarakat yang timbul karena malas bekerja, atau karena keadaan yang memaksa, namun menjadi problem social.

Jawaban:d

20.Karena tahu ada peraturan

Jawaban:b

Contoh Pertanyaan Tes Wawancara Psikotes PT Indofarma Tbk





Semoga soal-soal yang kami berikan dapat bermanfaat bagi anda yang sulit untuk mengerjakan soal-soal Psikotes, selamat membaca artikel Soal Psikotes kami yang lainnya.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja