Searching...

Contoh Soal Psikotes Penerimaan PT Jasa Marga Tbk Lengkap Dengan Jawaban Plus Contoh Tes Wawancara

07.17.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum





PT Jasa Marga adalah sebuah perusahaan pertama yang membuat jalan tol di Indonesia, Jasa marga juga sudah diakui sebagai salah satu pembuat jalan tol Terbaik di Dunui, Jasa Marga merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara di bidang jalan raya khususnya Jalan Tol.

Pada Tahun ini PT Jasa Marga akan mengadakan penerimaan calon pekerja baru, baik itu di tempatkan di bagian pegawai maupun di bagian kantor. Sebagaimana yang biasa kita ketahui setiap penerimaan selalu diadakan berbagai tes, salah satunya adalah Tes Psikotes untuk itu kami memberikan sedikit soal yang mirip.

Soal Psikotes Jasa Marga

Contoh Soal Psikotes Penerimaan PT Jasa Marga Tbk Plus Contoh Tes Wawancara


#Soal Psikotes Sinonim

1.LAIK = ….
a.Pintar
b.Budiman
c.Layak
d.Buruk
e.Semakin

2.FLEKSIBEL = ….
a.Longgar
b.Mudah
c.Cepat
d.Leluasa
e.Lues

#Soal Psikotes Antonim

3.RAMALAN >< ….
a.Proyeksi
b.Pasti
c.Penekanan
d.Forecasting
e.Fiksi

4.VOKAL >< ….
a.Oval
b.Patuh
c.Pendiam
d.Fokus
e.Konsonan

#Soal Psikotes Korelasi Kata

5.FIKTIF : FAKTA || PERISTIWA : ….
a.Dugaan
b.Palsu
c.Estimasi
d.Dongeng
e.Rekaan

6.STAGNASI : BERHENTI || …. : ….
a.Adaptasi : Penyesuaian
b.Agresif : Semangat
c.Dinamis : Statis
d.Progresif : Tenang
e.Sehat : Kebutuhan

#Soal Psikotes Padanan Kata

7.KELINCI
a.Harimau
b.Serigala
c.Singa
d.Leopard
e.Kucing

8.TAIPEH
a.Beijing
b.Taiwan
c.Nepal
d.Myanmar
e.Mongolia

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata

9.a.Pasir
b.Semen
c.Kayu
d.Karet
e.Besi

10. a.Dipecah
b.Dipotong
c.Dipukul
d.Dibelah
e.Dibagi

#Soal Psikotes Pemahaman Wawancara

11.Kenaikan BBM yang begitu mengagetkan masyarakat bawah. Sejumlah perangkat menilai kenaikan itu sangat rasional dan terburu-buru. Menurut mereka, alas an pemerintah soal kebijakan itu merupakan kebohongan publik.
Gagasan utama paragraph tersebut adalah….
a.Sorotan harga BBM sangat sering
b.Penilaian harga BBM tidak rasional
c.Kenaikan harga BBM mengagetkan
d.Pengumuman BBM di sampaikan masyarakat
e.BBM naik sangat tinggi

12.Mamut adalah genus gajah purba yang telah punah. Ukuran tubuhnya lebih besar dari gajah normal yang ada di dunia saat ini. Gadingnya melingkar membentuk kurva kea rah dalam dengan rambut panjang. Mereka hidup dengan epos Pleistocene sejak 1,6 juta tahun lalu sampai sekitar 10.000 tahun lalu. Kata Mamut berasal dari bahasa rusia MAMOHT.
Informasi pokok yang terdapat pada kutipan berita tersebut adalah…
a.Mamut adalah geus gajah purba yang telah punah
b.Ukuran Mamut lebih besar dari pada gajah normal
c.Gading Mamut melingkar membentuk kurva kea rah dalam
d.Mamut hidup sejak 1,6 juta tahun silam
e. Mamut berasal dari Rusia

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Premis mayor:Di dalam suatu tempat terdapat bacaan”Anak-anak dilarang masuk”.
Premis minor:Sekiranya A bukan anak-anak.
Kesimpulan: ….
a.Maka A harus masuk
b.Maka A boleh masuk
c.Maka A adalah orang dewasa
d.Maka A tidaj boleh masuk
e.Tidak bisa ditarik kesimpulan

14.Premis umum:Semua ilmuwan Indonesia yang bergabung dalam BPPT sedang mengadakan penelitian untuk memperoleh energy alternatif.
Premis khusus:….
Kesimpulan: Pak Amir mengadakan penelitihan untuk pemperoleh energi alternative.
Premis khusus yang tepat untuk melengkapi silogisme di atas….
a.Pak Amir, mengadakan penelitihan kerana ia ilmuwan
b.Pak Amir, memperoleh energi alternative kerena ia ilmuwan
c.Pak Amir, Ilmuwan Indonesia yang bergabung dalam BPPT
d.Pak Amir, Ilmuwan Indonesia memperoleh energi alternatif
e.Pak Amir, Ilmuwan Indonesia, Sedang mengadakan penelitian.

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

15.Jadwal piket 5 orang security di sebuah instansi dibagi secara bergilir. Masing-masing jadwal piket terdiri dari 3 orang. Tono dapat bekerja hari seni, rabu, dan jumat. Tomy tidak dapat masuk kerja rabu. Toni hanya dapat masuk hari selasa dan rabu. Dipa pamit setiap hari jumat. Mekso tidak mungkin bekerja hari senin dan kamis pertama setiap bulan.
Siapa saja yang dapat diharapkan bekerja pada hari senin?
a.Tono, Mekso, dan Toni
b.Tomy, Toni, dan Dipa
c.Tomy, Mekso dan Toni
d.Dipa, Tomy dan Tono
e.Mekso, Toni dan Dipa

16.Dalam kasus hutang-piutang, ditemukan rangkaian berikut: Reza berhutang pada Lukman sebesar 1,2 juta rupiah. Yanto berhutang pada Reza sebesar 2 juta rupiah. Jika Lukman mendapat 1,2 juta dari Yanto, dan Yanto member 800 ribu kepada Reza, maka…
a.Yanto masih berhutang pada Reza
b.Reza masih berhutang pada Lukman
c.Lukman masih berhutang pada Reza
d.Lukman masih berhutang pada Yanto
e.Semua kesimpulan salah

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Yang dimaksud dengan atlas adalah…
a.Gambar permukaan bumi sesuai dengan bentuk sesunggunya
b.Lukisan muka bumi di bidang datar dengan ukuran diperkecil
c.Kumpulan gambar permukaan bumi dalam bentuk buku
d.Lukisan bumi yang memuat unsure geografi tertentu
e.Penunjuk arah berukuran besar dan lengkap

18.Negara Eropa yang berbentuk kerajaan adalah…
a.Inggris, Prancis, Italia
b.Inggris, Jerman, Belanda
c.Belanda, Inggris, Belgia
d.Belanda, Portugis, Yunani
e.Belgia, Portugis, Yunani

#Soal Psikotes Pengertian(Comprehension Test)

19.Kerumunan dapat terlihat dalam kegiatan…
a.Melihat pertandingan sepak bola
b.Memenihu undangan perkawinan
c.Mengikuti ceramah keagamaan
d.Tawuran antar pelajar
e.Belajar di kelas

20.Contoh bekerja keras bigi seorang karyawan adalah…
a.Memiliki inisiatif dan selalu ingin maju
b.Dapat mengerjakan seluruh perintah atasan
c.Seluruh waktunya dipergunakan untuk bekerja
d.Mampu mengerjakan semua pekerjaan kantor
e.Bekerja secara efektif dan jarang memikirkan pekerjaan orang lain

PEMBAHASAN

1.LAIK= Baik; LAYAK; Pantas; Patut.

Jawaban:c

2.Maka kata FLEKSIBEL dalam LUWES, lentur, atau mudah menyesuaikan diri.

Jawaban:e

3.RAMALAN adalah dugaan-dugaan yang tidak dapat dipastikan kebenarannya. Sesuatu yang dapat dipastikan adalah kepatian , bukan ramalan. RAMALAN lawan katanya PASTI

Jawaban:b

4.VOKAL= Bunyi atau huruf harakah, seperti a, i, u, e,o. Lawan kata VOKAL adalah KONSONAN (bunyi atau huruf mati, seperti p, d, dan k)

Jawaban:e

5.FIKTIF lawannya FAKTA
PERISTIWA lawannya DONGENG

Jawaban:d

6.STAGNASI sinonim dengan BERHENTI
ADAPTASI sinonim dengan PENYESUAIAN

Jawaban:a

7.KELINCI adalah binatang yang jinak, demikian juga dengan KUCING.

Jawaban:e

8.TAIPEH adalah nama ibukota Negara(Taiwan), demikian juga dengan BEIJING ibukota Negara(RRC)

Jawaban:a

9.Pasir, Semen, Kayu, dan Besi adalah bahan-bahan yang lazim digunakan untuk membuat sebuah bangunan.
Karet, bahan yang tidak lazim digunakan sebagai bahan untuk bangunan

Jawaban:d

10.Dibelah, dibagi, dipecah, dipotong, adalah satu tindakan yang menjadikan sesuatu hal menjadi beberapa bagian
Dipukul adalah suatu kegiatan yang hasilnya tidak mengubah jumlah sesuatu hal.

Jawaban:c

11.Setiap paragraph mempunyai gagasan utama(pokok) sebagai pengendali. Dikatakan sebagai pengendali karena gagasan pokok itu mengendalikan uraian selanjutnya sehingga gagasan pokok dan penjelasannya membentuk suatu makna. Pada umumnya, gagasan pokok terletak pada kalimat pertama atau kalimat terakhir dalam peragraf tersebut.
Gagasan Utama paragraph tersebut adalah tentang kenaikan BBM yang mengagetkan. Letaknya pada awal paragraf. Kalimat berikutnya merupakan kalimat penjelas.

Jawaban:c

12.Informasi Pokok merupakan hal yang menjadi dasar atau pembicaraan dalam suatu bacaan. Informasi pokok dalam kutipan berita tersebut adalah “Mamut adalah genus gajah purba yang telah punah”.

Jawaban:a

13.Kesimpulan: Maka A boleh Masuk

Jawaban:b

14.Silogisme merupakan proses berfikir yang bertolak dari sutu arah atau lebih premis, yakni pernyataan-pernyataan yang mendahului, ditarik suatu kesimpulan menurut prinsip –prinsip logis berlawanan dan pendasaran yang mencukupi. Premis khusus yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ”Pak Amir, Ilmuwan Indonesia yang bergabung dalam BPPT”.

Jawaban:c

15.Tono dapat mengisi jadwal= senin, rau, jumat
Tomy dapat mengisi jadwal= senin, selasa, kamis,jumat
Dipa dapat mengisi jadwal= Senin, selasa, rabu, kamis
Mekso dapat mengisi jadwal= selasa, rabu, jumat(senin dan kamis untuk bulan pertama tidak bisa)
Jadi, yang dapat mengisi jadwal piket pada hari senin adalah Tono, Tomy, dan Dipa

Jawaban:d

16.Fakta: Reza berhutang 1,2 juta pada Lukman
                 Yanto berhutang 2 juta pada Reza
                 Yanto memberi uang 1,2 juta pada Lukman
                  Yanto memberi uang 800 ribu kepada Reza
Analisis: Yanto sudah tidak punya utang lagi kepada Reza, Demikian pula dengan Reza sudah tidak mempunyai hutang pada Lukman.

Jawaban:e

17.Atlas adalah kumpulan gambar permukaan bumi dalam bentuk buku.

Jawaban:c

18.Negara Eropa yang berbentuk kerajaan adalah Inggris, Belanda, dan Belgia. Sedangkan Negara Prancis, Italia, Yunani, bentuk pemerintahannya republic.

Jawaban:c

19.Kerumunan merupakan berkumpulnya sekelompok individu secara kebetulan di suatu tempat. Contohnya melihat pertandingan sepak bola

Jawaban:a

20.Memiliki inisiatif dan selalu ingin maju.

Jawaban:a






Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja