Searching...

Soal Psikotes PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero) Lengkap Dengan Jawaban Dan Contoh Tes Wawancara

07.56.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero) atau yang sering kita sebut sebagai PT asuransi ReINDO, perusahaan ini adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara Perseroan Terbatas yang di kelola di bidang asuransi nasional.

Tahun ini PT Reasuransi Indonesia Utama (Persero) akan mengadakan penerimaan pekerja baru yang akan di tempatkan di perusahaan resminya, yang akan di terima adalah karyawan maupun pegawai, adapun seperti yang kita ketahui semua yang akan mengikutinya harus melalaui berbagai tes salah satunya adalah tes Psikotes.

Untuk itu anda bisa mempelajari beberapa soal psikotes di bawah ini karena soal yag kami berikan mungkin mirip dengan soal-soal yang akan di keluarkan nantinya.


Soal Psikotes PT Reasuransi Umum Indonesia (RUI) Lengkap Dengan Jawaban Dan Contoh Tes Wawancara


#Soal Psikotes Sinonim

1. INSTING=…
a. Jiwa
b. Perasaan
c. Rohani
d. Intuisi
e. Naluri

2. AKSESORI=…
a. Cindera mata
b. Penghias
c. Kalung
d. Filateli
e. Souvenir

#Soal Psikotes Antonim

3. BISA >< ....
a. Pahit
b. Racun
c. Dapat
d. Madu
e. Upas

4. PENGALAMAN >< ....
a. Teoritis
b. Praktik
c. Jam terbang
d. Percobaan
e. Uji laboratorium

#Soal Psikotes Korelasi Kata

5.FIKTIF : FAKTA || PERISTIWA : ….
a.Dugaan
b.Palsu
c.Estimasi
d.Dongeng
e.Rekaan

6.STAGNASI : BERHENTI || …. : ….
a.Adaptasi : Penyesuaian
b.Agresif : Semangat
c.Dinamis : Statis
d.Progresif : Tenang
e.Sehat : Kebutuhan

#Soal Psikotes Padanan Kata(Similariti)

7.SENDOK
a.Sedotan
b.Tatakan
c.Nasi
d.Makan
e.Piring

8.KOMIK

a.Tabloid
b.Buletin
c.Cergam
d.Novel
e.Koran

#Soal Pengelompokan Kata


9.a.Gunung meletus
b.Kebakaran
c.Tsunami
d.Banjir
e.Gempa Tektonik

10a.Lidah
b.Mulut
c.Telinga
d.Hidung
e.Kulit

#Soal Psikotes Pemahaman Wacana

11.Selama dua tahun terakhir, negara-negara ASEAN disibukkan urusan krisis ekonomi dan finansial. Sejumlah negara mengalami kegalauan politik. Begitu halnya, Vietnam dan Filipina saling berebut kepulauan Sparatly, sedangkan ketegangan terjadi di "Segitiga emas" antara Kamboja, Thailand, dan Vietnam yang masing-masing mengklaim kawasan itu sebagai wilayahnya.
Penggalan teks di atas mengandung tujuan....

a.ASEAN lebih meningkatkan semangat solidaritas
b.Menghargai dan memahami kepentingan negara lain
c.Memupuk semangat bekerja sama antarnegara
d.ASEAN tetap di perhitungkan sebagai kekuatan politik
e.ASEAN tidak mudah digoyang kekuatan lain.

12.Banyak sudah contoh peristiwa yang membuktikan peranan helm sebagai pengaman, terutama bagi para pengguna sepeda motor. Beberapa pengendara sepeda motor yang tidak memakai helm dan kebetulan, nasibnya jatuh atau memburuk, ternyata akibatnya sangat menyedihkan. Ada yang tidak tertolong jiwanya, ada yang geger otaknya sehingga daya pekirannya terganggu, dan ada yang cacat seumur hidup, seperti patah kaki dan patah tangan.

Bacahan teks di atas menggambarkan suatu peristiwa yang isinya....
a.Betapa sedihnya bila terjadi kecelakaan, bagi pengendara sepeda motor
b.Betapa pentingnya peranan helm bagi seorang pengendara sepeda motor
c.Betapa besarnya faedah helm sebagai pengeman pengendara sepeda motor.
d.Peranan hel bagi pengendara sepeda motor adalah pelengkap
e.Betapa pentingnya peranan helm pengaman bagi pengendara sepeda motor.

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Jika Vito luluss, ia akan dibelikan mobil.
Jika Vito dibelikan mobil, ia dicarikan SIM.
Vito tidak dicarikan SIM.

a.Vito dibelikan mobil
b.Vito tidak lulus
c.Vito lulus
d.Vito tidak dibelikan mobil
e.Vito lulus, tetapi tidak dicarikan SIM

14.Kresna, Robby, dan Fajar selalu bermain komputer atau menonton TV.
>Jika Kresna bermain komputer, maka Robby menonton TV.
>Salah satu dari Kresna atau Fajar bermain komputer, tetapi tidak keduanya.
Manakah yang benar dari pernyataan-pernyataan di bawah ini.
a.Fajar dan Kresna menonton TV, Robby bermain komputer
b.Kresna bermain komputer bersama Fajar, Robby menonton TV.
c.Kresna menonton TV bersama Robby, Fajar bermain komputer
d.Kresna, Robby, dan Fajar bersama-sama bermain komputer
e.Robby menonton TV bersama Fajar, Kresna bermain komputer

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

15.Dibutuhkan seorang karyawan Part time dengan syarat mahasiswa dan tinggal di luar kota.
Setelah diseleksi didapat 5 orang kandidat yaitu Rudi, Iksan, Aman, Yanto, dan Windi. Dari kelima kandidat tersebut didapatkan data berikut:
>Ada 2 lokasi status pendidikan, yaitu sarjana dan mahasiswa. Terdapat 3 orang sarjana dan 2 orang mahasiswa.
>Ada 2 lokasi tempat tinggal, 2 orang tinggal di luar kota dan 3 orang di dalam kota
>IKsan dan Yanto masuk pada status pendidikan berbeda.
>Windi dan Arman memiliki lokasi tinggal yang sama
>Yanto dan Windi berada di lokasi tempat tinggal yang berbeda

Siapakah yang bisa diterima pada lowongan kerja tersebut?
a.Yanto
b.Rudi
c.Arman
d.Windi
e.Iksan

16.Setiap upacara bendera di sekolah dasar, pengaturan barinya adalah: Kelas yang bertindak sebagai petugas upacara berbaris menghadap barat. Kelas yang tertua akan berbaris menghadap matahari terbit, sedang sisa kelas yang lain menghadap tiang bendera ke arah utara. Barisan kelas yang menghadap utara diatur sedemikian rupa sehingga dari barat ke timur berturut-turut adalah kelas termudah sampai kelas tertua. Jika petugas upacara hari ini adalah kelas III, urutan yang menghadap utara dari timur ke barat adalah....
a.III-V-IV-II
b.VI-V-IV-II
c.V-IV-II-I
d.III-IV-V-II
e.I-II-IV-V

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Orang yang hidup di daerah bermusim dingin cenderung mengkonsumsi makanan yang mengandung kalori tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan kalori tersebut maka mereka banyak makan makanan yang mengadung...
a.Lemak
b.Protein
c.Mineral
d.Vitamin
e.Karbohidrat

18.Produk susu saat ini banyak yang menawarkan susu dengan kandungan kalsium tinggi. Kandungan ini berguna untuk mencegah...
a.Lordosis
b.Skeliosis
c.Kolestrol
d.Asam urat
e.Osteoporosis

#Soal Psikotes Pengertian(Comprehension Test)

19.Anda sedang belajar di perpustakaan umum.Di dekat anda ada orang yang bercakap-cakap dengan cukup keras, sehingga mengganggu konsentrasi anda. Apakah yang anda lakukan?
a.Minta dengan sopan kepada mereka yang bercakap-cakap, supaya mengingat yang sedang belajar di dekatnya.
b.Minta kepada yang sedang berbicara supaya diam.
c.Pinda ke tempat lain yang lebih tenang dalam perpustakaan tersebut.
d.Minta petugas perpustakaan agar menghentikan mereka yang sedang bercakap-cakap.
e.Keluar dari perpustakaan agar tidak terjadi perselisihan

20.Manfaat yang dapat dirasakan apabila seseorang suka bekerja keras adalah...
a.Semua kebutuhan hidupnya tercukupi
b.Meningkatkan kesejahteraan hidup.
c.Mampu memenuhi selerah hidup
d.Terhindar dari kesulitan hidup
e.Memiliki banyak harta


PENYELESAIAN


1.INSTING adalah suatu yang dilakukan berdasarkan kata hati. NALURI artinya menurut kata hati.

Jawaban: e

2.CINDERA MATA artinya kenang-kenangan, tanda mata; souvenir

FILATELI artinya pengumpulan perangko

AKSESORI artinya barang/benda tambahan yang berfungsi sebagai pelengkap,pemanis, atau penghias

AKSESORI sinonim dengan PENGHIAS.

Jawaban: b

3.BISA mempunyai arti dapat. Namun, BISA bila diikuti dengan nama hewan sama

artinya dengan racun. Sebaliknya, hal-hal yang bersifat manis atau yang mengenakkan,

biasanya dikiaskan sebagai MADU. BISA lawan katanya MADU.

Jawaban: d

4.PENGALAMAN (sesuatu dari hal yang nyata) >< TEORITIS (berdasarkan teori)

Jawaban: a

5.FIKTIF lawannya FAKTA
PERISTIWA lawannya DONGENG

Jawaban:d

6.STAGNASI sinonim dengan BERHENTI
ADAPTASI sinonim dengan PENYESUAIAN

Jawaban:a

7.SENDOK dan PIRING = peralatan makan

Jawaban: e

8.KOMIK adalah bacaan yang terdiri dari gambar dan tulisan, sama halnya dengan CERGAM(cerita bergambar)

Jawaban: c

9.Banjir,gempa tektonik, gunung meletus, dan tsunami adalah bencana yang disebabkan oleh alam.
Kebakaran adalah bencana yang terjadi karena kelalaian manusia.

Jawaban: b

10.Hidung, kulit, lidah, dan telinga termasuk ke dalam kelompok panca indra.
Mulut bukan termasuk ke dalam panca indra.

Jawaban: b

11.Isi dari penggalan teks pada soal menjelaskan keadaan negara-negara ASEAN yang mengalami berbagai masalah, baik di dalam negeri masing-masing maupun antarnegara ASEAN yang saling bersitegang. Sehubungan dengan keadaan ini maka isi penggalan teks tentunya bertujuan agar ASEAN lebih meningkatkan semangat silidaritas.

Jawaban: a

12.Isi bacaah tersebut menggambarkan suatu peristiwa betapa pentingnya peranan helm bagi seorang pengendara sepeda motor.

Jawaban: b

13.PU: Jika Vito lulus, ia akan dibelikan mobil.
PK: Jika Vito dibelikan mobil, maka ia dicarikan SIM
PK: Vito tidak dicarikan SIM
K: Vito tidak lulus

Jawaban: b

14.PU: Jika Kresna bermain komputer, maka Robby menonton TV
PK: Salah satu dari Kresna atau Fajar bermain komputer, tetapi tidak keduanya.
K: Robby menonton TV bersama Fajar, Kresna bermain Komputer.

Jawaban: e

15.Windi dan Arman salah satunya memiliki lokasi tinggal yang sama dengan Iksan dan Yanto(Iksan dan Yanto adalah sarjana).
Yanto atau Windi salah satunya memiliki lokasi tinggal yang sama dengan Rudi dan Arman(Rudi dan Arman tinggal dalam kota).
Pendidikan:Sarjana (Iksan, Yanto, dan Arman), Mahasiswa(Rudi dan Windi).

Kesimpulan: yang tinggal di luar kota dan statusnya mahasiswa adalah Windi.
Jadi yang memenuhi syarat untuk mengisi lowongan kerja tersebut adalah Windi.

Jawaban: d

16.Menghadap barat: kelas yang bertindak sebagai petugas upacara bendera, yaitu kelas III.
Menghadap matahari terbit(Timur): Kelas tertua, yaitu kelas VI.
Menghadap Utara: sisa kelas yang lain, dengan urutan berisan dari timur ke barat berturut-turut dari kelas tertua sampai kelas termuda.

Jadi Urutan yang benar adalah kelas V-IV-II-I

Jawaban: c

 17.Makanan yang mengandung kalori tinggi adalah lemak

Jawaban: a

18.Kalsium berguna untuk mencega timbulnya gangguan pengeroposan tulang(osteoporosis)

Jawaban:e

19.Minta dengan sopan supaya mengingat yang sedang belajar di dekatnya.

Jawaban: a

20.Dengan bekerja keras seseorang dapat memperoleh jasa, upah, atau imbalan. Dengan imbalan itulah ia dapat memenuhi kebutuhan hidupnya dan meningkatkan kesejahteraan hidup.

Jawaban: b

Semoga artikel kami kali ini dapat bermanfaat bagi teman yang sedang membaca soal-soal Psikotes ini, selamat membaca artikel kami yang selanjutnya. Terimakasih.






Semoga soal ini dapat bermanfaat bagi anda yang sedang membacanya, selamat membaca artikel kami yang lainnya, Terimakasih sudah berkunjung.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja