Searching...

Contoh Soal Psikotes Penerimaan PT Bali Tourism & Development Corporation Lengkap dengan Jawaban dan Tes Wawancara kerja Gratis

18.32.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Bali Tourism & Development Corporation merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pariwisata dan per-turisan, Perusahaan ini terletak di daerah Bali dan Lombok namun berpusat di Nusa dua, Indonesia.

PT Bali Tourism & Development Corporation sudah sangat terkenal dengan pariwisata yang di kelolahnya, dengan berbagai pencapaian perusahaan ini dipercaya untuk mengelola area komersial Nusa dua menjadi destinasi Wisata tingkat dunia yang berada di Indonesia.


Setiap tahun PT Bali Tourism & Development Corporation selalu membutuhkan tenaga pegawai dan karyawan untuk di tenpatkan di berbagai lokasi di Bali tetapi untuk dapat menjadi pekerja di PT Bali Tourism & Development Corporation anda harus mengikuti beberapa tes contohnya yaitu Test Psikotes dan Tes wawancara kerja.

Untuk itu kami memberikan soal-soal mirip dengan soal psikotes yang akan di keluarkan setiap diadakan penerimaan di PT Bali Tourism & Development Corporation.

Soal Psikotes Penerimaan PT Bali Tourism & Development Corporation Lengkap dengan Jawaban dan Tes Wawancara kerja Gratis


#Soal Psikotes Persamaan Kata(Sinonim)

1.FAKSI= ….
a.Perpecahan
b.Golongan
c.Partai
d.Penyatuan
e.Pandangan

2.BALAI YASA= ….
a.Aula
b.Ruang pertemuan
c.Bengkel lokomotif
d.Rumah sakit
e.Rumah makan

#Soal Psikotes Lawan Kata(Antonim)

3.ALAM BAKA >< ….
a.Meninggal
b.Hidup
c.Alam kubur
d.Alam fana
e.Alam dunia

4.UTOPIS >< ….
a.Praktis
b.Gagasan
c.Pragmatis
d.Empiris
e.Impian

#Soal Psikotes Korelasi Kata(Analogi Verbal)


5.ASAP BELERANG : GUNUNG MERAPI || …. : ….
a.Panci : Wajan
b.Sepatu : Kulit
c.Celana : Baju
d.Gula : Manis
e.Deposito : Bank

6.TENGKORAK : OTAK || …. : ….
a.Otak : Tulang
b.Sepatu : Sendal
c.Rambut : Kepala
d.Kulit Buku : Buku
e.Kaki : sepatu

#Soal Psikotes Padanan Kata(Similariti)

7.BALOK
a.Belah ketupat
b.Bujur sangkar
c.Tabung
d.Segitiga
e.Persegi panjang

8.KUCING
a.Ikan
b.Burung
c.Kelinci
d.Kuda
e.Anjing

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata

9. a.Dollar
b.Lira
c.Pound
d.Franc
e.Gold

10. a.Puyuh
b.Kepodang
c.Nuri
d.Anis
e.Bekisar

#Soal Psikotes Pemahaman Wacana

11.Kenaikan BBM yang begitu mengagetkan masyarakat bawah. Sejumlah perangkat menilai kenaikan itu sangat rasional dan terburu-buru. Menurut mereka, alas an pemerintah soal kebijakan itu merupakan kebohongan publik.
Gagasan utama paragraph tersebut adalah….
a.Sorotan harga BBM sangat sering
b.Penilaian harga BBM tidak rasional
c.Kenaikan harga BBM mengagetkan
d.Pengumuman BBM di sampaikan masyarakat
e.BBM naik sangat tinggi

12.Pemakai sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan telah menguras sumber-sumber dunia. Hal itu menyebabkan persediaan minyak bumi dunia semakin lama semakin berkurang. Bila tidak ditemukan sumber energy lain sebagai sumber energy alternatif, dalam waktu yang tidak lama lagi dunia akan mengalami krisis energi. Memang sampai sekarang minyak bumi masi merupakan sumber energy utama berbagai keperluan kehidupan manusia, Terutama untuk berbagai macam industry dan Transportasi.
Kesimpulan dari kutipan teks di atas adalah….
a.Persediaan minyak bumi Dunia semakin berkurang
b.Dunia mengalami krisis energy
c.Pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.
d.Perlu sumber energy alternative dalam kehidupan.
e. Minyak bumi bukan satu-satunya sumber energy utama.

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik.
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial.
Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga sekolah.
a.Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.
b.Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga, tetapi suka mengadakan pertunjukan musik.
c.Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik, tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial.
d.Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan musik.
e.Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga, tetapi suka mengadakan pertunjukan musik.

14.Semua anak pandai berlari.
Sebagian anak pandai bermain basket.
Sebagian anak yang bermain basket juga pandai bermain sepak bola.
a.Anak yang pandai bermain basket tentu pandai bermain sepak bola.
b.Anak yang pandai memainkan basket belum tentu dapat bermain sepak bola.
c.Anak yang pandai memainkan basket belum tentu dapat bermain sepak bola.
d.Anak yang pandai  bermain sepak bola tentu pandai bermain basket.
e.Sebagian anak pandai berlari, bermain basket, dan bermain sepak bola.

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

Untuk nomor 15 dan 16 berdasarkan teks berikut ini!
Tiga orang pecinta binatang, Mita, Budi, dan Lulu, masing-masing memiliki seokor anjing, kucing, dan kelinci dengan ekor buntat, ekor pendek, dan ekor panjang. Tidak ada binatang sejenis yang memiliki ekor sama. Ekor kucing Lulu sama dengan ekor kelinci Budi. Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi. Anjing Lulu memiliki ekor panjang, dan kucing Mita memiliki ekor buntat.
15.Siapakah yag memiliki anjing berekor buntat?
a.Mita
b.Budi
c.Lulu
d.Mita dan Budi
e. Budi dan Lulu

16.Siapakah yang memiliki kucing berekor pendek?
a.Mita
b.Budi
c.Lulu
d.Mita dan Budi
e.Budi dan Lulu

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Usaha memasuki suatu jaringan dengan tujuan mencari kelemahan jaringan secara ilegal disebut….
a.Connecting
b.Cracker
c.Cracking
d.Hacker
e.Hecking

18.Di antara situs yang ada di internet sekarang, situs manakah yang tergolong situs search engine?
a.www.ugm.ac.id dan www.itb.com
b.www.itb.ac.id dan www.google.com
c.www.mirc.com dan www.goggle.com
d.www.ftiendter.com dan www.mirc.com
e.www.yahoo.com dan www.google.com

#Soal Psikotes  Pengertian(Comprehension Test)

19.Perilaku yang belum memiliki kesadaran hukum adalah….
a.Mengkritik pejabat negara melalui media massa.
b.Seizin yang berwajib melakukan unjuk rasa.
c.Menyelesaikan berbagai permasalahan dengan uang.
d.Memanfaatkan lahan kosong negara untuk posyandu.
e.Menganggap barang milik orang lain sebagai barang milik sendiri.

20.Apabila rumah tetangga anda mengalami kebakaran, lalu apa yang harus anda lakukan?
a.Lari dan mencari penyebab kebakaran.
b.Keluar secara tenang melalui pintu darurat.
c.Cari pemadam kebakaran
d.Berteriak Kebakaran-kebakaran….!
e.Acuh tak cuh.

PEMBAHASAN


1.FAKSI= GOLONGAN; Kelompok

Jawaban:b

2.BALAI YASA= tempat servis atau BENGKEL PERBAIKAN LOKOMOTIF.

Jawaban:c

3.ALAM BAKA= dunia kekal >< ALAM FANA (dunia yang tidak kekal)

Jawaban:d

4.UTOPIS = masih khayalan >< EMPIRIS(data nyata)

Jawaban: d

5.ASAP BELERANG  adanya di GUNUNG MERAPI, dan DEPOSIT adanya di BANK.

Jawaban:e

6.TENGKORAK berfungsi untuk melindungi OTAK
KULIT BUKU berfungsi untuk melindungi BUKU.

Jawaban:d

7.BALOK adalah bangun ruang. TABUNG adalah bangun ruang. BALOK dan TABUNG adalah sepadan, yaitu sama-sama bangun ruang.

Jawaban:c

8.KUCING adalah hewan yang dapat menyebabkan penyakit rabies, demikian juga dengan ANJING.

Jawaban:a

9.Dollar, lira, pound, dan franc adalah nama mata uang. GOLD adalah logam.

Jawaban:e

10.Anis, Puyuh, kepodang, dan nuri adalah kelompok nama burung.
Bekisar adalah nama jenis ayam.

Jawaban:e

11.Setiap paragraph mempunyai gagasan utama(pokok) sebagai pengendali. Dikatakan sebagai pengendali karena gagasan pokok itu mengendalikan uraian selanjutnya sehingga gagasan pokok dan penjelasannya membentuk suatu makna. Pada umumnya, gagasan pokok terletak pada kalimat pertama atau kalimat terakhir dalam peragraf tersebut.
Gagasan Utama paragraph tersebut adalah tentang kenaikan BBM yang mengagetkan. Letaknya pada awal paragraf. Kalimat berikutnya merupakan kalimat penjelas.

Jawaban:c

12.Kesimpulan adalah hasil daya nalar/ piker terhadap suatu masalah. Kesimpulan penggalan teks adalah pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.

Jawaban: c

13.Pernyataan:
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik.
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial.
Sehingga “Semua sekolah suka mengadakan bakti sosial”. Selanjutnya pernyataan “Seagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah” dapat berarti bahwa “Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah”. Sehingga pilihan jawaban yang paling tepat adalah pilihan (a).

Jawaban:a

14.Berdasarkan pernyataan dapat dibuat diagram venn dengan S= semua anak pandai berlari.
Kesimpulannya:
>Anak yang pandai bermain basket belum tentu dapat bermain sepak bola.
>Anak yang pandai berlari belum tentu dapat bermain sepak bola.

Jawaban:c

Untuk nomor 15 dan 16 berdasarkan kunci jawaban berikut:
>Anjing Lulu memiliki ekor panjang.
>Kucing Mita memiliki ekor buntat.
>Ekor kucing Lulu sama denga ekor kelinci Budi.
>Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi.
>Masing-masing nama memiliki anjing, kucing, dan kelinci yang tidak sama ekornya.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut dapat disimpulkan:
Mita:Kucing ekor buntat, anjing ekor pendek, kelinci ekor panjang.
 Lulu:Anjing ekor panjang, kucing ekor pendek, kelinci ekor buntat.
Budi:Kelinci ekor pendek, kucing ekor panjang, anjing ekor buntat.

15.Yang memiliki anjing berekor buntat adalah Budi.

Jawaban:b

16.Yang memiliki kucing berekor pendek adalah Lulu.

Jawaban:c

17.Usaha memasuki suatu jaringan dengan tujuan mencari kelemahan jaringan secara ilegal disebut hacking, sedangkan si pelakunya disebut hacker.

Jawaban:e

18.www.yahoo.com dan www.google.com, Keduanya search engine.

Jawaban:e

19.Kesadaran Hukum dapat ditandai dengan perilaku untuk selalu menaati hukum. Misalnya dengan tidak mencuri, merampok, memfitnah, membunuh, dan lainnya. Salah satu perilaku yang belum memiliki kesadaran hukum adalah menyelesaikan berbagai permasalahan dengan uang.

Jawaban:c

20.Keluar secara tenang melalui pintu darurat.

Jawaban:b






Baca Juga:Contoh Soal Psikotes BUMN PLN Dan Penyelesaian Plus TPA Wawancara Kerja

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja