Searching...

Contoh Soal Psikotes PT Kawasan Industri Medan(KIM) Lengkap dengan Penyelesaian +Tes wawancara kerja Gratis

22.37.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Kawasan Industri Medan(KIM) adalah perusahaan perindustrian yang terletak di daerah Deli serdang Sumatera utara, perusahaan ini adalah pabrik berikat yang mengelolah berbagai produk, PT Kawasan Industri Medan(KIM) juga sudah menjadi Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang perindustrian besar.

PT Kawasan Industri Medan(KIM) Selalu membutuhkan pelamar yang membutuhkan pekerjaan, perusahaan ini paling membutuhkan tenaga kerja yang akan di tempatkan di bagian pabri-pabrik yang lebih dari satu, maka dengan itu PT Kawasan Industri Medan(KIM) selalu membutuhkan pencari kerja.

soal psikotes KIM

Namun masuk ke dalam dunia kerja di PT Kawasan Industri Medan(KIM) juga membutuhkan berbagai tes contohnya adalah Test Psikotes dan Wawancara kerja, untuk itu kami memberikan contoh soal mirip yang akan dikeluarkan oleh PT Kawasan Industri Medan(KIM).

Baca Juga:

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Terbaru Via Email


Contoh Soal Psikotes PT Kawasan Industri Medan(KIM) Lengkap dengan Penyelesaian +Tes wawancara kerja


#Soal Psikotes Persamaan Kata(Sinonim)


1.OBSERVASI= ….
a.Pengamatan
b.Penalaran
c.Penelitihan
d.Kunjungan
e.Analisis

2.PESAN= ….
a.Promosi
b.Identitas
c.Ilustrasi
d.Iklan
e.Slogan

#Soal Psikotes Lawan Kata(Antonim)

3.ELEGAN >< ….
a.Luwes
b.Anggun
c.Gemulai
d.Elok
e.Kaku

4.INSIDENTIL >< ….
a.Tertentu
b.Rutin
c.Kebetulan
d.Pendahuluan
e.Khusus

#Soal Psikotes Korelasi Kata(Analogi Verbal)

5.DIAGONAL : SEGI EMPAT || …. : ….
a.Radius : Jari-jari
b.Diameter : Lingkaran
c.Sudut : Busur
d.Sudut : Lancip
e.Panjang : Lebar

6.KEPALA : MANGGA || …. : ….
a.Warna : Merah
b.Kaca : Jendela
c.Buah : Pohon
d.Baju : Makanan
e.Piring : Gelas

#Soal Psikotes Padanan Kata(Similariti)


7.RAJA DANGDUT
a.Serambi mekah
b.Penyanyi top
c.Penyanyi nomor satu
d.Musik dangdut
e.Hayam wuruk

8.BEN NEVIS
a.Arfak
b.Colorado
c.Hwang ho
d.Amazon
e.Mekong

#Soal Psikotes Pengelompokan kata
9. a.Lembut
b.Licin
c.Kasar
d.Bergelombang
e.Cair

10. a.Poso
b.Singkarak
c.Towutri
d.Jatiluhur
e.Maninjau

#Soal Psikotes Pemahaman Wacana
11.Dengan berolahraga, badan kita menjadi sehat dan terhindar dari penyakit akibat kegemukan. Pikiran yang telah jenuh menjadi segar kembali dan bersemangat. Bakat dan hobi yang terpendam dapat disalurkan dan dikembangkan sehingga dapat menciptakan prestasi karena waktu luang di manfaatkan untuk berolahraga, kita pun terhindar dari perbuatan yang merugikan. Karena banyak bergaul, pandangan kita tidak akan sempit dan sikap kita terpuruk menjadi toleran dan sportif.
Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf teks di atas adalah….
a.Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.
b.Jelaslah efek olahraga itu bagi tubuh dan jiwa kita.
c.Jadi, berolahragalah dengan teratur dam sebaik-baiknya.
d.Tidak salah rupanya, semboyan “Mengolahragakan Masyarakat, memasyarakatkan olahraga”.
e.Maka, berolahraga harus dimasyarakatkan segerah.

12.Lidah buaya termasuk keluarga Lili. Tanaman ini banyak tumbuh liar di sebagian besar wilayah Afrika. Di daerah Madagarkar juga banyak di temui lidah buaya dengan berbagai jenis. Lidah buaya memiliki gel aloevera yang berada di tengah tenaman yang berlendir. Daging lidah buaya tipis, bening mirip jeli, dapat di proses atau di keruk. Aloevera dapat mengobati luka bakar tingkat satu kerana mempercepat penyembuhan. Gel ini juga memiliki reputasi sebagai kosmetika kecantikan.
Rangkuman teks di atas adalah:
a.Lidah buaya sangat berguna dan memiliki reputasi sebagai kosmetika kecantikan dan tumbuh liar di pegunungan.
b.Lidah buaya berguna untuk menyembuhkan luka bakar, getahnya di ambil dan memiliki reputasi kosmetika kecantikan.
c.Lidah buaya memiliki berbagai gel untuk kosmetik, tumbuh liar di dataran tinggi dan memiliki reputasi kosmetika kecantikan.
d.Lidah buaya banyak tumbuh di daerah Afrika dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan serta kecantikan.
e.Daging lidah buaya tipis, bening mirip jeli, dapat diproses atau dikeruk.

#Soal Psikotes Penalaran Logis
13.Setiap Anggota kelompok A adalah anggota kelompok B.
Setiap anggota kelompok B adalah anggota kelompok C.
Simpulan yang tepat tentang kemungkinan keanggotaan A,B, dan C adalah….
a.Tidak mungkin ada anggota kelompok A yang tidak merupakan anggota kelompok C.
b.Mungkin ada anggota kelompok A yang tidak merupakan anggota C.
c.Tidak mungkin ada anggota kelompok C yang merupakan anggota A.
d.Tidak mungkin ada anggota C yang merupakan anggota B.
e.Mungkin ada anggota kelompok C yang tidak merupakan anggota A.

14.Roti A lebih enak dari pada roti B.
Roti yang lebih enak lebih laku dan lebih mahal.
a.Roti B lebih laku dan lebih mahal dar pada roti A.
b.Roti B tidak lebih laku, tetapi lebih mahal dari pada roti A.
c.Roti B tidak lebih laku dan tidak lebih mahal dari pada roti A.
d.Roti B lebih laku dan tidak lebih mahal dari pada roti A.
e.Roti B sama laku dan sama mahalnya dengan roti A.

#Soal Psikotes Penalaran Analitik
Untuk nomor 15 dan 16 berdasarkan teks berikut ini!
Tiga orang pecinta binatang, Mita, Budi, dan Lulu, masing-masing memiliki seokor anjing, kucing, dan kelinci dengan ekor buntat, ekor pendek, dan ekor panjang. Tidak ada binatang sejenis yang memiliki ekor sama. Ekor kucing Lulu sama dengan ekor kelinci Budi. Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi. Anjing Lulu memiliki ekor panjang, dan kucing Mita memiliki ekor buntat.
15.Siapakah yang memiliki anjing berekor pendek?
a.Mita
b.Budi
c.Lulu
d.Mita dan Budi
e.Budi dan Lulu

16.Siapakah yang memiliki kelinci berekor panjang?
a.Mita
b.Budi
c.Lulu
d.MIta dan Budi
e.Budi dan Lulu

#Soal Psikotes Informasi Singkat
17.Nama benua di bumi, antara lain 1.Asia, 2.Amerika, 3.Afrika, 4.Eropa, 5.Australia, 6.Antartika. Dari data tersebut, benua yang terdapat di kawasan Artika (Kutub) adalah nomor….
a.4,5,6
b.2,4,5
c.1,2,4
d.1,2,3
e.2,3,4

18.Apa yang dimaksud dengan browsing?
a.Mendaftar pada salah satu situs yang menyediakan e-mail gratis.
b.Berbelanja secara on-line melalui situs-situs khusus di internet.
c.Sarana mendengarkan siaran radio melalui fasilitas streaming real time.
d.Jaringan komputer dari berbagai ukuran di seluruh dunia untuk berkomunikai.
e.Mencari informasi dan mengunjungi alamat-alamat situs di internet

#Soal Psikotes Pengertian(Comprehension Test)
19.Salah satu upaya untuk mencegah rusaknya sumber daya air dapat dilakukan dengan cara….
a.Daur ulang sampah.
b.Pengolahan air limbah.
c.Penghijauan.
d.Sengkedan.
e.Membuang sampah pada tempatnya.

20.Mengapa menilai orang dari apa yang dikerjakannya lebih baik dari pada apa yang dikatakannya?
a.Biasanya orang senang menceritakan kabar bohong.
b.Karena orang tuli tidak bisa mendengar.
c.Karena apa yang seseorang kerjakan, mencerminkan siapa dia sebenarnya.
d.Karena orang yang giat bekerja tentu lebih banyak memberikan hasil.
e.Tong kosong nyaring bunyinya.

PEMBAHASAN SOAL PSIKOTES


1.OBSERVASI sama dengan peninjauan atau PENGAMATAN secara cermat atau teliti.

Jawaban:a

2.SLOGAN adalah pesan kepada khalayak berupa kalimat pendek yang menarik dan mudah diingat. PESAN sinonim dengan SLOGAN.

Jawaban:e

3.ELEGAN= penuh dengan cita rasa indah; luwes; gemulai; anggun. Lawan katanya adalah KAKU.

Jawaban:e

4.INSIDENTIL adalah suatu hal yang terjadi karena kebetulan, hanya sekali-sekali. Jadi lawan kata INSIDENTIL adalah RUTIN.

Jawaban:b

5.DIAGONAL adalah garis yang membagi dua SEGI EMPAT.
DIAMETER adalah garis yang membagi dua LINGKARAN.

Jawaban:b

6.KEPALA dan MANGGA tidak ada kaitanya, sama dengan BAJU dengan MAKANAN.

Jawaban:e

7.RAJA DANGDUT adalah istilah atau julukan untuk Rhoma Irama, Serambi mekah adalah julukan untuk daerah Aceh. RAJA DANGDUT dan SERAMBI MEKAH, keduanya merujuk pada kata julukan.

Jawaban:a

8.BEN NEVIS merupakan nama gunung, demikian juga ARFAK yag merupakan gunung di Papua.

Jawaban:a

9.Bergelombang, kasar, lembut, dan licin adalah sifat-sifat permukaan suatu benda.
Cair adalah bentuk dari suatu benda.

Jawaban:e

10.Meninjau, Poso, Singkarak, dan Towutri adalah nama danau yang ada di Indonesia.
Jatiluhur merupakan nama waduk.

Jawaban:d

11.Kesimpulan adalah keputusan yang diperoleh dengan menggunakan metode berfikir deduktif induktif. Paragraf tersebut menceritakan tentang dampak/manfaat berolahraga yang membuat badan menjadi sehat serta pikiran menjadi segar dan bersemangat. Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan penggalan teks adalah “itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga”.

Jawaban:a

12.Rangkuman berisi hal-hal pokok dalam bacaan. Isi penggalan teks adalah tentang tempat tumbuh dan manfaat lidah buaya. Jadi, rangkuman bacaan tersebut adalah “Lidah buaya banyak tumbuh di wilayah Afrika da memiliki manfaat untuk kesehatan serta kecantikan.

Jawaban:d

13.Kesimpulan yang tepat dari pernyataan setiap anggota A adalah anggota kelompok B dan setiap anggota kelompok  B adalah anggota kelompok C  tentang kemungkinan keanggotaan A,B, dan C adalah tidak mungkin ada anggota kelompok A yang tidak merupakan anggota kelompok C.

Jawaban:a

14.Kesimpilan yang tepat dari pernyataan Roti A lebih enak dari pada roti B dan roti yang lebih enak lebihlaku dan lebih mahal adalahroti B tidak lebih laku dan tidak lebih mahal daripada roti A.

Jawaban:c

Untuk nomor 15 dan 16 berdasarkan kunci jawaban berikut:
>Anjing Lulu memiliki ekor panjang.
>Kucing Mita memiliki ekor buntat.
>Ekor kucing Lulu sama denga ekor kelinci Budi.
>Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi.
>Masing-masing nama memiliki anjing, kucing, dan kelinci yang tidak sama ekornya.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut dapat disimpulkan:
Mita:Kucing ekor buntat, anjing ekor pendek, kelinci ekor panjang.
 Lulu:Anjing ekor panjang, kucing ekor pendek, kelinci ekor buntat.
Budi:Kelinci ekor pendek, kucing ekor panjang, anjing ekor buntat.

15.Yang memiliki anjing berekor pendek adalah Mita.

Jawaban:a

16.Yang memiliki Kelinci berekor panjang adalah Mita.

Jawaban:a

17.Benua yang wilayahnya ada dikawasan Artika (Kutub utara) adalah benua Asia, Amerika, dan Eopa.

Jawaban:c

18.Dari kata browse itu sendiri dapat dipahami bahwa browsing itu adalah mengeksplorasi situs-situs yang ada di internet.

Jawaban:e

19.Upaya untuk mencega rusaknya sumber daya air dapat dilakukan dengan cara penghijauan. Tumbuhan hijau dan akar tanaman dapat membantu permukaan tanah agar tidak erosidan menyerap air hujan masuk ke dalam tanah yang akan menjadi sumur dan air tanah sebagai sumber air.

Jawaban:c

20.Karena apa yang seseorang kerjakan, mencerminkan siapa dia sebenarnya.

Jawaban:c

Tes wawancara kerja PT Kawasan Industri Medan(KIM) 







Baca Juga:Soal Psikotes Penerimaan di PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk (PTBA) (Persero) Lengkap dengan Tes Wawancara

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja