Searching...

Contoh Soal Psikotes Penerimaan PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) Pulau Batam Lengkap dengan Jawaban + Tes Wawancara

19.09.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) Pulau Batam adalah sebuah perusahaan yang terletak di kawasan industri pulau Batam, ini merupakan perusahaan yang sudah sangat terkenal di Indonesia, Berkembangnya pulau Batam juga merupakan salah satu kerja keras dari PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) dengan kerja keras yang penuh membangun perindustrian di Pulau Kecil ini.

PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) setiap tahun membutuhkan tenaga kerja di badian perindustrian maupun pegawai, karena semakin berkembangnya pulau Batam membuat semakin banyak juga tenaga kerja yang di butuhkan.

Soal Psikotes PT Pengembang Daerah Industri

Namun untuk masuk ke wilayah PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) Pulau Batam ada harus mengikuti berbagai tes contohnya adalah tes psikotes dan tes wawancara kerja, untuk itu kami memberikan contoh soal mirip yang di keluarkan oleh PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) beserta tes wawancara kerja.

Baca Juga:BAGAIMANA CARA MEMBUAT SURAT PERNYATAAN PERJANJIAN, PERNYATAAN SEKOLAH, PERNYATAAN PERMOHONAN, PERNYATAAN KESALAHAN, PERNYATAAN UTANG-PIUTANG, PERNYATAAN JUAL BELI

Soal Psikotes Penerimaan PT Pengembangan Daerah Industri (PDI) Pulau atam Lengkap dengan Jawaban + Tes Wawancara


#Soal Psikotes Persamaan Kata(Sinonim)

1.PLAKAT= ….
a.Iklan
b.Poster
c.Promosi
d.Foto
e.Gambar

2.SANITASI= ….
a.Palsu
b.Kotor
c.Sehat
d.Koper
e.Iritasi

#Soal Psikotes Lawan Kata(Antonim)

3.LIBERAL >< ….
a.Pembatasan
b.Tertutup
c.Terbuka
d.Demokrasi
e.Bebas

4.TALAK >< ….
a.Istri
b.Bala
c.Rujuk
d.Suami
e.Cerai

#Soal Psikotes Korelasi Kata(Analogi Verbal)

5.RAMADHAN : HIJRIAH || …. : ….
a.Nyaman : Tenang
b.Buku : Penulis
c.Karyawan : Buruh
d.Raja : Permaysuri
e.Desember : Masehi

6.YOGYAKARTA : GUDEG || …. : ….
a.Bali : Wisata
b.Bali : Jeruk
c.Yogyakarta : Malioboro
d.Yogyakarta : Pelajar
e.Bandung : Kembang

#Soal Psikotes Padanan Kata(Similariti)

7.MENTAL
a.Badan
b.Dada
c.Gembira
d.Fisik
e.Hati

8.OTAK
a.Pikiran
b.Cerdas
c.Pusing
d.Jenius
e.Hati

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata

9. a.Kerdil
b.Genius
c.Bodoh
d.Gila
e.Idiot

10. a.Pedas
b.Asam
c.Hambar
d.Tengik
e.Manis

#Soal Psikotes Pemahaman Wawancara

11.Pada era Global, sumber daya manusia (SDM) handal merupakan kebutuhan yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan SDM handal dapat dilakukan melalui berbagai cara, Misalnya melalui Penataran, Pelatihan, Kursus, Loka karya, Seminar, Atau kegiatan sejenis. Cara yang paling efektif untuk menghasilkan SDM handal adalah melalui jalur pendidika dengan menggunakan pendidikan tertentu, seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraph tersebut adalah…
a.Pada Era global, Setiap Negara membutuhkan SDM yang handal sebagai kebutuhan mendasar.
b.Jalur pendidikan dianggap lebih efektif untuk menghasilkan SDM handal.
c.SDM yang handal dapat di upayakan melalui berbagai cara, antara lain cara pendidikan dan pelatihan.
d.SDM yang handal menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap Negara, Baik Negara maju maupun Negara berkembang.
e.Sumber daya menusia(SDM) handal merupakan kebutuhan yang mendasar .

12.Pemakai sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan telah menguras sumber-sumber dunia. Hal itu menyebabkan persediaan minyak bumi dunia semakin lama semakin berkurang. Bila tidak ditemukan sumber energy lain sebagai sumber energy alternatif, dalam waktu yang tidak lama lagi dunia akan mengalami krisis energi. Memang sampai sekarang minyak bumi masi merupakan sumber energy utama berbagai keperluan kehidupan manusia, Terutama untuk berbagai macam industry dan Transportasi.
Kesimpulan dari kutipan teks di atas adalah….
a.Persediaan minyak bumi Dunia semakin berkurang
b.Dunia mengalami krisis energy
c.Pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.
d.Perlu sumber energy alternative dalam kehidupan.
e. Minyak bumi bukan satu-satunya sumber energy utama.

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Toko buku Taqwa hanya menjual buku-buku agama.
Ninuk senang membaca buku novel.
Kesimpulan….
a.Buku agama hanya dijual ditoko buku Taqwa.
b.Semua buku di toko buku Taqwa adalah buku agama.
c.Tidak ada buku kesenangan Ninuk yang di jual di toko buku Taqwa.
d.Toko buku Taqwa menjual buku pelajaran dan buku novel kesenangan Ninuk.
e.Di toko buku Taqwa terdapat segala macam jenis buku termasuk buku kesenangan Ninuk.

14.Perhatikan Silogisme berikut!
1.Menurut tata tertib di smp Harapan Bangsa, semua siswa tidak boleh mengendarai sepeda motor ke sekolah.
2.Ramli adalah siswa kelas tiga smp tersebut.
Kesimpulan kedua kalimat tersebut adalah ….
a.Ramli harus taat pada tata tertib
b.Ramli tidak boleh mengendarai sepeda motor kesekolah.
c.Ramli mengendarai sepeda motor kesekolah jadi di larang.
d.Ramli Siswa kelas III SMP Harapan Bangasa diberikan dispensasi.
e.Siswa yang naik sepeda motor tidak harus dikenakan hukum

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

Untuk nomor 15 dan 16 berdasarkan teks berikut ini!
Tiga orang pecinta binatang, Mita, Budi, dan Lulu, masing-masing memiliki seokor anjing, kucing, dan kelinci dengan ekor buntat, ekor pendek, dan ekor panjang. Tidak ada binatang sejenis yang memiliki ekor sama. Ekor kucing Lulu sama dengan ekor kelinci Budi. Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi. Anjing Lulu memiliki ekor panjang, dan kucing Mita memiliki ekor buntat.
15.Siapakah yag memiliki anjing berekor buntat?
a.Mita
b.Budi
c.Lulu
d.Mita dan Budi
e. Budi dan Lulu

16.Siapakah yang memiliki kucing berekor panjang?
a.Mita
b.Budi
c.Lulu
d.Mita dan Budi
e.Budi dan Lulu

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Kantor berita Indonesia adalah ANTARA, sedangkan nama kantor berita Australia adalah….
a.Reuter/PA
b.AAP
c.INA
d.APA
e.ANI

18.Perhatikan nama-nama mata uang di bawah ini!
>Real
>Peso
>Lira
>Rubel
>Yuan
>Gulden
>Dollar
Beberapa nama-nama uang di Asia di tumjukan oleh….
a.1,2, dan 3
b.1,2, dan 4
c.1,2, dan 5
d.5,6, dan 7
e.1,6, dan 7

#Soal Psikotes Pengertian (Comprehension Test)

19.Untuk mendapatkan suatu prestasi ditunjukkan pada option….
a.Sederhana, inisiatif, kreatif.
b.Rajin, kreatif, tenggang rasa.
c.Cermat, Tampa mengenal lelah, inovatif.
d.Cermat, kreatif, inovatif
e.Sederhana, tenggang rasa, tidak mengenal lelah.

20.Desi dan Wulan adalah dua orang siswa sebuah sekolah. Suatu ketika terjadi koflik diantara keduanya. Teman yang memihak Desi membantu Desi, sebaliknya teman yang memihak Wulan membantu Wulan.
Dampak negatik dari konflik tersebut adalah….
a.Tercapainya kesehimbangan kekuatan.
b.Munculnya individu yang berkuasa.
c.Retaknya hubungan antar kelompok.
d.Meningkatnya sentimen primordial.
e.Hilangnya solidaritas intern.

PEMBAHASAN TEST


1.POSTER adalah plakat(berupa gambar atau foto dan tulisan) yang dipasang di tempat umum. POSTER sinonim dengan PLAKAT.

Jawaban:b

2.SANITASI = SEHAT

Jawaban:c

3.LIBERAL berpandangan bebas >< PEMBATASAN.

Jawaban:a

4.TALAK = Cerai >< RUJUK.

Jawaban:c

5.RAMADHAN merupakan salah satu nama bulan dan tahun HIJRIAH.
DESEMBER merupakan salah satu nama bulan dalam tahun MASEHI.

Jawaban:e

6.Nama makan atau buah yang nama daerah asalnya melekat di belakang nama makanan tersebut:
JERUK BALI = GUDEG YOGYAKARTA.

Jawaban:b

7.MENTAL merupakan tingka laku yang menunjukan cara pikir, atau sesuatu yang ada di hati dan pikirannya. GEMBIRA menunjukan tingkah laku yang ada di hati dan pikiran.

Jawaban:c

8.OTAK adalah organ tubuh. HATI juga sama, yaitu organ tubuh.

Jawaban:e

9.KERDIL berhubungan dengan bentuk tubuh, sedangkan yang lainnya berhubungan dengan kelakuan.

Jawaban:a

10.Pedas, asam, hambarm dan manis dirasakan oleh indra pengecap/ rasa(Lidah). TENGIK dirasakan oleh indra pembau (Hidung).

Jawaba:d

11.Simpulan adalah hasil menyimpulkan, ikhtisar dari suatu pembicaraan, pendapat akhir yang berdasarkan dari uraian sebelumnya. Simpulan yang tersirat dari paragraf tersebut adalah SDM yang handal dapat diupayakan melalui berbagai cara, antara lain cara pendidikan dan latihan.

Jawaban: c

12.Kesimpulan adalah hasil daya nalar/ piker terhadap suatu masalah. Kesimpulan penggalan teks adalah pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.

Jawaban: c

13.Premis Umum:Toko buku Taqwa hanya menjual buku agama.
Premis Khusus:Ninuk senang membaca buku novel.
Kesimpulan: Tidak ada buku kesenangan Ni nuk yang di jual di toko buku Taqwa.

Jawaban:c

14.Rumus silogisme sebagai berikut : kalimat 1 terdiri atas bagian A dan B
                                                                   Kalimat 2 terdiri atas bagian C dan A
                                                                   Kesimpulan terdiri atas C dan B
Kalimat 1 : bagian A: menurut tata tertib di SMP Harapan Bangsa, semua siswa,
                    bagian B: Tidak boleh mengendarai sepeda motor ke sekolah.
Kalimat 2 : bagian C: Ramli
                   bagian A: siswa kelas tiga smp tersebut.
Kesimpulan: bagian C: Ramli,
                  bagian B: tidak boleh mengendarai sepeda motor ke sekolah.

Jawaban:b

Untuk nomor 15 dan 16 berdasarkan kunci jawaban berikut:
>Anjing Lulu memiliki ekor panjang.
>Kucing Mita memiliki ekor buntat.
>Ekor kucing Lulu sama denga ekor kelinci Budi.
>Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi.
>Masing-masing nama memiliki anjing, kucing, dan kelinci yang tidak sama ekornya.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut dapat disimpulkan:
Mita:Kucing ekor buntat, anjing ekor pendek, kelinci ekor panjang.
 Lulu:Anjing ekor panjang, kucing ekor pendek, kelinci ekor buntat.
Budi:Kelinci ekor pendek, kucing ekor panjang, anjing ekor buntat.

15.Yang memiliki anjing berekor buntat adalah Budi.

Jawaban:b

16.Yang memiliki kucing berekor panjang  adalah Budi.

Jawaban:b

17.Kantor berita Australia adalah AAP(Australia Associated Press).

Jawaban:b

18.Saudi Arabia = Real
Filipina = Peso
Italia = Lira
Rusia = Rubel
Cina = Yuan
Belanda = Golden
Amerika = Dollar

Jawaban:c

19.Untuk mendapatkan suatu prestasi ditunjukan pada option cermat, kreatif, inovatif.

Jawaban:d

20.Menimbulkan keretakan hubungan antar individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok.

Jawaban:c

Baca Juga:BAGAIMANA CARA MEMBUAT SURAT LAMARAN PEKERJAAN UMUM YANG BAIK DAN BENAR?

Contoh Tes Wawancara Kerja PT Pengembang Daerah Industri Batam






Semoga artikel kami dapat bermanfaat bagi anda yang membutuhkan contoh soal-soal psikotes.Terimakasi sudah berkunjung.

BACA JUGA: Cara Cepat Mengerjakan Soal Psikotes Matematika (Hitungan)

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja