Searching...

Soal Psikotes Penerimaan PT Industri Kereta Api(INKA) Persero Lengkap dengan Jawaban Plus Tes Wawancara Kerja

08.15.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Industri Kereta Api(INKA) Persero merupakan perusahaan milik negara yang berperan penting di bidang transportasi kereta api baik itu untuk bagian penumpang, mengangkut barang, maupun mengangkut material tambang.

PT Industri Kereta Api(INKA) Persero sudah berdiri sejak tanhun 18 mei 1981 di Madiun Indonesia, perusahaan INKA juga merupakan Badan Usaha Milik Negara yang berperan penting bagi perindustrian kereta api di ASEAN.

Soal Psikotes PT INKA

PT Industri Kereta Api(INKA) Persero akan menyediakan lowongan pekerjaan setian tahun yang akan ditempatkan baik dibagian pegawai maupun di bagian pegawai bidang kantor, namun adapun persyaratan yang di tentukan adalah mengikuti berbagai test seperti Test Psikotes dan Test wawancara kerja.

Untuk itu kami memberikan soal-soal mirip yang mungkin akan keluar saat penyelenggaraan test psikotes dan test wawancara kerja nantinya.

Soal Psikotes Penerimaan PT Industri Kereta Api(INKA) Persero Lengkap dengan Jawaban Plus Tes Wawancara Kerja


#Soal Psikotes Sinonim

1.MEMO = ….
a.Pesan
b.Ingatan
c.Informasi
d.Catatan
e.Ulasan

2.LAIK = ….
a.Pintar
b.Budiman
c.Layak
d.Buruk
e.Semakin

#Soal Psikotes Lawan Kata (Antonim)

3.RAMALAN >< ….
a.Proyeksi
b.Pasti
c.Penekanan
d.Forecasting
e.Fiksi

4.KENDALA >< ….
a.Penghalang
b.Hambatan
c.Halangan
d.Rintangan
e.Pendukung

#Soal Psikotes Korelasi Kata(Analogi Verbal)

5.FIKTIF : FAKTA || PERISTIWA : ….
a.Dugaan
b.Palsu
c.Estimasi
d.Dongeng
e.Rekaan

6.JAM : WAKTU || TERMOMETER : ….
a.Mendidih
b.Panas
c.Dingin
d.Beku
e.Suhu

#Soal Psikotes Padanan Kata(Similariti)

7.PRESIDEN
a.Perdana menteri
b.DPR
c.MK
d.MPR
e.Menteri

8.SEMARANG
a.Banjarmasin
b.Surabaya
c.Samarinda
d.Palu
e.Palangkaraya

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata

9. a.Anak
b.Adik
c.Nenek
d.Keponakan
e.Menantu

10. a.Dipecah
b.Dipotong
c.Dipukul
d.Dibelah
e.Dibagi

#Soal Psikotes Pemahaman Wawancara

11.Pemakai sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan telah menguras sumber-sumber dunia. Hal itu menyebabkan persediaan minyak bumi dunia semakin lama semakin berkurang. Bila tidak ditemukan sumber energy lain sebagai sumber energy alternatif, dalam waktu yang tidak lama lagi dunia akan mengalami krisis energi. Memang sampai sekarang minyak bumi masi merupakan sumber energy utama berbagai keperluan kehidupan manusia, Terutama untuk berbagai macam industry dan Transportasi.
Kesimpulan dari kutipan teks di atas adalah….
a.Persediaan minyak bumi Dunia semakin berkurang
b.Dunia mengalami krisis energy
c.Pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.
d.Perlu sumber energy alternative dalam kehidupan.
e. Minyak bumi bukan satu-satunya sumber energy utama.

12.Musik berirama dangdut banyak penggemarnya dewasa ini. Jenis music tersebut tidak hanya disenangi oleh masyarakat pedesaan, tetapi juga oleh masyarakat perkotaan. Oleh sebab itu, tidaklah berlebihan bila semua stasiun televise yang ada di negeri ini memprogramkan paket khusus penayangan music berirama dangdut meskipun dengan jam tayang berbeda-beda. Banyak pengusaha rekaman yang memanfaatkannya.
Rangkuman yang tepat paragraph tersebut adalah…
a.Musik dangdut digemari berbagai kalangan, sehingga diprogramkan semua stasiun TV
b.Musik dangdut berkembang pesat berkat para pengusaha rekaman dan stasiun TV
c.Kini penggemar music dangdut tidak hanya masyarakat pedesaan, tetapi juga masyarakat perkotaan.
d.Masyarakat pada umumnya senang akan tayangan music dangdut karena music dangdut mudah dinikmati.
e.Program khusus penayangan musik berirama dangdut

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Premis umum:Semua ilmuwan Indonesia yang bergabung dalam BPPT sedang mengadakan penelitian untuk memperoleh energy alternatif.
Premis khusus:….
Kesimpulan: Pak Amir mengadakan penelitihan untuk pemperoleh energi alternative.
Premis khusus yang tepat untuk melengkapi silogisme di atas….
a.Pak Amir, mengadakan penelitihan kerana ia ilmuwan
b.Pak Amir, memperoleh energi alternative kerena ia ilmuwan
c.Pak Amir, Ilmuwan Indonesia yang bergabung dalam BPPT
d.Pak Amir, Ilmuwan Indonesia memperoleh energi alternatif
e.Pak Amir, Ilmuwan Indonesia, Sedang mengadakan penelitian.

14.Lampu neon 20 watt lebih terang dari pada bola lampu 20 watt. Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari pada lampu neon 20 watt buatan dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal.
Kesimpulan….
a.Bola lampu 20 watt buata luar negeri lebih mahal dari pada bola lampu 1.000 watt
b.Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari pada bola lampu buatan luar negeri
c.Lampu neon 20 watt buatan dalam negeri lebih tahan lama dari pada lampu neon 20 watt buatan luar negeri
d.Lampu neon 20 watt lebih mahal dari pada bola lampu 20 watt
e.Tidak ada kesimpulan yang benar.

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

15.Ada tiga buah tombol dan tiga buah lampu. Lampu akan menyela jika tombol ditekan secara bersamaan. Lampu A menyala jika tombol 1 dan 3 di tekan. Lampu C menyala jika tombol 2 dan 3 di tekan. Jika tombol 1 ditekan, lampu A atau lampu B akan menyala. Tombol yang harus ditekan untuk menyalakan lampu B adalah…
a.Tombol  1 dan 2
b.Tombol 2
c.Tombol 3
d.Tombol 1
e.Tombol 2 dan 3

16.Bayu harus mengikuti les matematika setiap akhir pecan. Sedangakan Andi harus les Fisika 2 kali seminggu setiap selasa dan kamis. Sementara Wandi harus harus mengikuti les biologi pada hari senin dan sabtu, sedangakan Manda harus kursus bahasa inggris setiap hari rabu. Siapakah yang pergi les pada hari yang sama setiap minggu?
a.Bayu dan Andi
b.Andi dan Wandi
c.Andi dan Manda
d.Bayu dan Manda
e.Bayu dan Wandi

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Yang dimaksud dengan atlas adalah…
a.Gambar permukaan bumi sesuai dengan bentuk sesunggunya
b.Lukisan muka bumi di bidang datar dengan ukuran diperkecil
c.Kumpulan gambar permukaan bumi dalam bentuk buku
d.Lukisan bumi yang memuat unsure geografi tertentu
e.Penunjuk arah berukuran besar dan lengkap

18.Marmer saat ini banyak digunakan sebagai bahan hiasan yang berharga mahal. Marmer termasuk ke dalam batuan….
a.Beku
b.Sedimen
c.Beku sela
d.Metamorf

#Soal Psikotes Pengertian (Comprehension Test)

19.Contoh perilaku pengendalian diri dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a.Melindungi seseorang yang lebih rendah dari kita.
b.Menghormati orang yang lebih tua.
c.Menjalin hubungan yang baik dengan tetangga.
d.Menjaga keharmonisan hubungan antar teman.
e.Menggunakan uang dengan sehemat mungkin

20.Contoh perbuatan yang dilandasi sikap jujur adalah….
a.Menerima kenyataan dalam kehidupan setelah berusaha
b.Waspada terhadap berbagai pengaruh baik dari dalam maupun dari luar.
c.Mampu mengendalikan diri dalam suasana apapun.
d.Tertib dan toleran dalam melaksanakan tugas kemasyarakatan.
e.Menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat.

Baca Juga:

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Terbaru Via Email


PEMBAHASAN


1.MEMO= PESAN; Perintah dari seseorang secara singkat, padat, dan jelas.

Jawaban:a

2.LAIK= Baik; LAYAK; Pantas; Patut.

Jawaban:c

3.RAMALAN adalah dugaan-dugaan yang tidak dapat dipastikan kebenarannya. Sesuatu yang dapat dipastikan adalah kepatian , bukan ramalan. RAMALAN lawan katanya PASTI

Jawaban:b

4.KENDALA= halangan; rintangan >< PENDUKUNG

Jawaban:e

5.FIKTIF lawannya FAKTA
PERISTIWA lawannya DONGENG

Jawaban:d

6.JAM alat untuk menunjukan WAKTU
TERMOMETER alat untuk menunjukan SUHU

Jawaban:e

7.PRESIDEN adalah kepala pemerintahan tertinggi, sama halnya dengan PERDANA MENTERI.

Jawaban:a

8.Semarang adalah ibukota provinsi yang berada di pulau jawa, demikian juga dengan SURABAYA.

Jawaban:b

9.MENANTU tidak mempunyai ikatan hubungan dara dengan semua yang lainnya.

Jawaban: e

10.Dibelah, dibagi, dipecah, dipotong, adalah satu tindakan yang menjadikan sesuatu hal menjadi beberapa bagian
Dipukul adalah suatu kegiatan yang hasilnya tidak mengubah jumlah sesuatu hal.

Jawaban:c

11.Kesimpulan adalah hasil daya nalar/ piker terhadap suatu masalah. Kesimpulan penggalan teks adalah pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.

Jawaban: c

12.Rangkuman yang tepat paragraph tersebut adalah musik dangdut digemari berbagai kalangan, sehingga diprogramkan semua stasiun TV.

Jawaban:a

13.Silogisme merupakan proses berfikir yang bertolak dari sutu arah atau lebih premis, yakni pernyataan-pernyataan yang mendahului, ditarik suatu kesimpulan menurut prinsip –prinsip logis berlawanan dan pendasaran yang mencukupi. Premis khusus yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ”Pak Amir, Ilmuwan Indonesia yang bergabung dalam BPPT”.

Jawaban:c

14.PU: Lampu neon 20 watt lebih terang dari pada bola lampu 20 watt.
PK: Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari pada lampu neon 20 watt buatan dalam negeri.
PK: Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal.
K: Lampu neon 20 watt lebih mahal dari pada bola lampu 20 watt.

Jawaban: d

15.HAsil analisis: Tombol 1 bisa membuat lambpu A atau lampu B menyala. Lampu menyala jika dua tombol ditekan bersamaan, jadi tombol 1 harus ditekan bersamaan satu tombol lainnya untuk menyalakan lampu B.
>Tombol 1 dan 3, lampu A menyala.
>Tombol 2 dan 3, lampu C menyala
> Tombol 1 dan 2 lampu B ,menyala.

Jawaban: b

16.Bayu mengikuti les matematika akhir pecan. Akhir pecan jatuh pada hari sabtu.
Wandi mengikuti les biologi pada hari senin dan sabtu
Jadi, yang pergi les pada hari yang sama adalah Bayu dan Wandi, yaitu pada hari Sabtu.

Jawaban:e

17.Atlas adalah kumpulan gambar permukaan bumi dalam bentuk buku.

Jawaban:c

18.Batu Marmer merupakan batuan malihan(metomorf) yang berasal dari batuan kapur.

Jawaban:d

19.Menggunakan uang dengan sehemat mungkin.

Jawaban:e

20.Menerima kenyataan dalam kehidupan setelah berusaha.

Jawaban:a

Tes Wawancara Kerja PT Industri Kereta Api(INKA) Persero 






Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja