Searching...

Soal Psikotes penerimaan di PT Gas Negara Tbk(PGN) Lengkap dengan Jawaban + Contoh Tes Wawancara Gratis

22.05.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Perusahaan Gas Negara Tbk(PGN) adalah sebuah perusahaan Pertambangan Gas alam yang di pegang oleh Negara Indonesia sebagai pemasok gas bagi seluruh masyarakat Indonesia, PT Perusahaan Gas Negara Tbk(PGN) juga sudah memegang sebagai Badan Usaha Milik Negara dan satu-satunya perusahaan Gas terbesar di Indonesia.

PT Perusahaan Gas Negara Tbk(PGN) Setiap tahunnya selalu menyediahkan lowongan bagi pencari pekerjaan yang akan di tempatkan di bagian pegawai hingga di lapangan, tetapi untuk dapat masuk ke perusahaan ini anda harus mengikuti berbagai Test contohnya adalah Tes Psikotes dan Test Wawancara kerja.

Untuk itu kami memberikan soal-soal mirip yang akan di keluarkan di setiap tahunnya, selain itu kami juga memberikan contoh Tes Wawancara kerja yang berada di bagian bawah artikel ini.

Soal Psikotes penerimaan di PT Perusahaan Gas Negara Tbk(PGN)

Soal Psikotes penerimaan di PT Perusahaan Gas Negara Tbk(PGN) Lengkap dengan Jawaban + Contoh Tes Wawancara


#Soal Psikotes Persamaan Kata(Sinomim)

1.FANTASTIS = ….
a.Luar biasa
b.Ampuh
c.Sakti
d.Bagus
e. Kesenangan

2.KENAIKAN = ….
a.Asimilasi
b.Deflasi
c.Reflasi
d.Kemahalan
e.Inflasi

#Soal Psikotes Lawan Kata(Antonim)
3.TRADISIONAL  >< ….
a.Pluralis
b.Modernisasi
c.Konservatif
d.Kolot
e.Sekuler

4.PREMATUR >< ….
a.Kecil
b.Lama
c.Terlambat
d.Besar
e.Dini

#Soal Psikotes Korelasi Kata(Analogi Verbal)

5.RUH : MAKHLUK || …. : ….
a.Angin: Udara
b.Oksigen : Udara
c.Ikan : Air
d.Darah : Nyamuk
e.Baterai : Jam

6.RABU : MINGGU || AGUSTUS : ….
a.Rabu
b.Sabtu
c.Minggu
d.November
e.Desember

#Soal Psikotes Padanan Kata

7.KAKAP MERAH
a.Lele
b.Gurame
c.Tongkol
d.Cumi-cumi
e.Bandeng

8.PETANG
a.Malam
b.Remang
c.Gelap
d.Gulita
e.Terang

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata
9. a.Merah
b.Hijau
c.Biru
d.Kuning
e.Abu-abu

10. a.Titik
b.Kuadrat
c.Koma
d.Tanda tanya
e.Titik koma

#Soal Psikotes Pemahaman Wacana

11.Dewasa ini, ketika dunia sedang sibuk mencari energy alternative, ternyata bumi pertiwi kita mengandung bahan yang tidak akan habis sepanjang masa. Sumber energy tersebut berasal dari perut bumi dan terbentuk dari alam, yaitu gugusan gunung berapi dengan curah hujan yang cukup untuk membentuk kandungan upa yang disebut geothermal atau panas bumi.
Maksud utama penggalan teks diatas adalah…
a.Sumber energi alternatif  tidak akan habis sepanjang masa.
b.Dunia sedang sibuk mencari energi alternatif.
c.Salah satu sumber energy alternative, yaitu panas bumi.
d.Sumber energy alternative yang termasuk dari alam tidak akan habis sepanjang masa.
e.Bumi pertiwi kita mengandung bahan sumber energy alternative.

12.Daging hewan berkaki empat seperti kambing dapat memicu munculnya penyakit hipertensi bagi yang suka mengonsumsinya secara berlebihan. Penggemar makanan yang asin atau banyak mengandung garam juga member kesempatan penyakit hipertensi mudah timbul. Di samping itu, ada kalanya penyakit hipertensi disebabkan oleh factor keturunan.
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
a.Makanan berlemak dan banyak mengandung garam berbahaya.
b.Penyakit hipertensi dapat dicegah jika tahu penyebabnya.
c.Banyak hal yang dapat menyebabkan munculnya hipertensi.
d.Penyebab hipertensi harus dihindari melalui pola makan sehari-hari.
e.Penyebab hipertensi adalah pola makan dan factor keturunan

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Semua warga Negara Indonesia yang sudah menikah memiliki KTP. Sebagai warga Negara Indonesia yang sudah menikah belu punya rumah.
a.Sebagian warga Negara Indonesia yang sudah menikah harus memiliki KTP dan memiliki rumah.
b.Sebagian warga Negara Indonesia yang sudah mempunyai KTP belum memiliki rumah.
c.Semua warga Negara Indonesia yang sudah menikah yang sudah memiliki KTP dan belum memiliki rumah.
d.Semua warga Negara Indonesia yang sudah menikah akan memiliki KTP dan memiliki rumah.
e.Semua warga Negara Indonesia yang sudah menikah belum memiliki rumah dan belum memiliki KTP.

14.Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng pasti disajikan juga ayam goreng. Jika ayam goreng  disajikan, buah-buahan pasti disajikan.
a.Jika nasi goreng tidak disajikan, buah-buahan tidak disajikan. 
b.Jika ayam goreng disajikan, nasi goreng juga disajikan.
c.Jika uah-buahan tidak disajikan, nasi goreng tidak disajikan.
d.Jika buah-buahan disajikan, ayam goreng juga disajikan.
e.Jika buah-buahan disajikan, nasi goreng juga disajikan.

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

15.Enam orang harus berbaris dalam satu baris. Tini tidak mau berdekatan dengan Salim dan Tia. Nila ingin dekat dengan Tia. Tini ingin dekat dengan Jukri. Sedangkan Jukri ingin dekat dengan Nila. Salim tidak ingin di dahului Harto, dan Harto igin bersebelahan dengan Tini.
Akhirnya, Tia ingin berada pada urutan terakhir. Siapakah yang berdiri pada urutan ke-4.
a.Harto
b.Jukri
c.Nila
d.Salim
e.Tini

16.Desi adalah anak satu-satunya dari pasangan suami intri Wahyu dan Ayu. Ajen adalah anak dari pasangan suami isteri Joni dengan adiknya Ayu. Hubungan keluarga antara Desi denga Ajen di sebut?
a.Saudara Sekandung
b.Keponakan
c.Saudara ipar
d.Saudara sepupu
e.Saudara misan

 #Soal Psikotes Informasi Singkat


17.Organisasi yang berada di bawah naungan PBB yang bergerak di bidang pangan adalah….
a.ILO
b.IFC
c.FAO
d.WHO
e.UNICEF

18.Marmer saat ini banyak digunakan sebagai bahan hiasan yang berharga mahal. Marmer termasuk ke dalam batuan….
a.Beku
b.Sedimen
c.Beku sela
d.Metamorf
e.Beku dalam

#Soal Psikotes Pengertian (Comprehension Test)

19.Kalau kebetulan di dekat tempat anda terjadi kecelakaan lalu lintas dan kebetulan sangat sepi, tindakan anda adalah….
a.Segerah mencari orang lain untuk melihat kecelakaan itu bersama-sama.
b.Lebih baik tinggal diam saja, karena tidak ada yang tahu.
c.Melibatkan diri selalu ada resikonya.
d.Membantu polisi yang mengurus bila diperlukan.
e.Mencatat nomor kendaraan yang terlibat dan segera lapor kepada polisi.

20.Salah satu contoh kesederhanaan dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a.Menikmati hidup kekurangan.
b.Belanja sesuai dengan keinginan.
c.Hidup yang wajar dan tidak berlebihan
d.Mengeluarkan uang untuk keinginan bersama.
e.Suka bersedekah.

Baca Juga:

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Terbaru Via Email


PEMBAHASAN


1.FANTASTIS = LUAR BIASA

Jawaban:a

2.INFLASI adalah istilah dalam ilmu ekonomi yang merujuk pada kenaikan(biasanya) harga-harga barang. INFLASI sinonim dengan KENAIKAN

Jawaban:e

3.TRADISIONAL adalah masih menggunakan sesuatu yang lama/tradisi. Lawan kata dari TRADISIONAL adalah MODERNISASI(menggunakan teknik/cara yang baru).

Jawaban:b

4.PREMATUR= dini >< TERLAMBAT

Jawaban:c

5.RUH bisa hidup karena adanya MAKHLUK
BATERAI hidup karena adanya JAM

Jawaban:e

6.RABU melewati tiga jenjang (kamis, jumat, sabtu) Minggu
AGUSTUS melewati tiga jenjang(September, Oktober, November) DESEMBER

Jawaban:e   

7.KAKAP MERAH adalah binatang yang hidup di laut, demikian juga dengan CUMI-CUMI.

Jawaban:d

8.PETANG merujuk pada waktu peralihan antara siang (sore) menuju malam, Kondisi cahaya pada waktu ini agak gelap(Redup). REMANG= agak gelap (redup). PETANG dan REMANG jika dipandang dari sisi cahaya keduannya sama-sama agak gelap atau redup.

Jawaban:b

9.Merah, hijau, biru, dan kuning termasuk ke dalam warna komplementer atau warna dasar. ABU-ABU termasuk ke dalam kelompok warna turunan yang diperoleh  dari percampuran warna-warna dasar.

Jawaban:e

10.Titik,koma, tanda Tanya, dan titik koma merupakan tanda baca. KUADRAT merupakan fungsi dalam matematika.

Jawaban:b

11.Maksud utama penggalan teks di atas terdapat pada awal paragraph yang merupakan kalimat utama, yaitu tentang pencarian sumber energy alternative bagi dunia.

Jawaban:b

12.Simpulan merupakan hasil penalaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraph tersebut adalah “Penyebab hipertensi adalaj pola makan dan factor keturunan” karena jawaban a sampai dengan d bukan penalaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya.

Jawaban:e

13.PU: Semua warga negara Indonesia yang sudah menikah memiliki KTP.
PK: Sebagian warga negara Indonesia yang sudah menikah belum punya rumah.
K: Semua warga negara Indonesia yang sudah menikah yang sudah memiliki KTP dan belum memiliki rumah.

Jawaban:c

14.KESIMPULAN:
>Jika nasi goreng disajikan, ayam goreng dan buah-buahan pasti pasti disajikan juga.
>Jika buah-buahan tidak disajikan, ayam goreng dan nasi goreng pasti tidak disajikan juga.
>Jika buah-buahan disajikan, ayam goreng dan nasi goreng belum tentu disajikan.

Jawaban:c

 15.Urutan barisan dari yang terdepan, yaitu: Salim, Harto, Tini, Jukri, Nila, Tia. Jadi, urutan ke-4 ditempati oleh Jukri.

Jawaban:b

Baca Juga: Contoh Soal Psikotes Penerimaan PT Jasa Marga Tbk Lengkap Dengan Jawaban Plus Contoh Tes Wawancara

16.Dua orang anak yang salah satu orang tua dari masing-masing kedua anak itu bersaudara, maka kedua anak tersebut disebut saudara sepupu.

Jawaban:d

17.FAO(Food and Agricculture Organization) bertugas membantu semua negara di dunia dalam meningkatkan standar gizi dan kehidupan, serta memperbaiki hasil pertanian.

Jawaban:c

18.Batu Marmer merupakan batuan malihan(metomorf) yang berasal dari batuan kapur.

Jawaban:d

19.Kalau kebetulan di dekat tempat kita terjadi kecelakaan lalu lintas  dan kebetulan sangat sepi, tindakan kita adalah mencatat nomor-nomor kendaraan yang terlibat dan segerah lapor kepada polisi.

Jawaban:e

20.Salah satu contoh kesederhanaan dalam kehidupan sehari-hari adalah hidup yang wajar dan tidak berlebihan.

Jawaban:c




Semoga soal yang kami berikan dapat bermanfaat.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja