Searching...

Soal Psikotes Penerimaan di PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk (PTBA) (Persero) Lengkap dengan Tes Wawancara

08.22.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk (PTBA) (Persero) merupakan Perusahaan pertambangan batu bara terbesar di Asia Tenggara dan satu-satunya perusahaan yang bekerja sama dengan perusahaan asing dalam bidang pertambangan batu bara di Indonesia.

PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk (PTBA) (Persero) juga sudah menjadi salah satu Badan Usaha Milik Negara di bidang pertambangan, dalam tempo pertahun perusahaan ini selalu menyediakan lowongan pekerjaan baik di tempatkan langsung di pabrik perusahaan maupun sebagai pegawai langsung di perusahaan ini.

Seperti yang kita ketahui dalam penerimaan lowongan kerja selalu diadakan tes salah satunya adalah tes Psikotes dan Tes wawancara kerja, untuk itu anda bisa mempelajari soal-soal yang mungkin mirip dengan soal yang akan keluar nantinya.

Psikotes PT Bukit Asam

Soal Psikotes Penerimaan di PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk (PTBA) (Persero) Lengkap dengan Tes Wawancara


#Soal Psikotes Persamaan Kata(Sinonim)

1.MATA RANTAI= ….
a.Siklus
b.Putaran
c.Proses
d.Campuran
e.Daur

2.KISI-KISI= ….
a.Terali
b.Alat hitung
c.Alat penangkap ikan
d.Pola kerja
e.Tabel

#Soal Psikotes Lawan Kata(Antonim)

3.KEBIJAKAN >< ….
a.Kekacauan
b.Keputusan
c.Kebajikan
d.Kecerobohan
e.Kerahcuhan

4.MENGGUBRIS >< ….
a.Mengacuhkan
b.Memperhatikan
c.Mengindahkan
d.Menepis
e.Membiarkan

#Soal Psikotes Korelasi Kata (Analogi Verbal)

5.LINGKARAN : BOLA || …. : ….
a.Piramida
b.Tiga sudut
c.Prisma
d.Trapesium
e.Kubus

6.BIROKRAT : BIROKRASI || …. : ….
a.Tertata : Rapi
b.Oposan : Oposisia
c.Terlaksana : Pelaksanaan
d.Tujuan : Goal
e.Rokok : Asap

#Soal Psikotes Padanan Kata

7.LUDRUK
a.Film
b.Lenong
c.Opera
d.Pantomim
e.Sinetron

8.SALAK
a.Pisang
b.Rambutan
c.Singkong
d.Ubi
e.Nanas

#Soal Psikotes Pengelompokan Kata

9. a.Anak
b.Adik
c.Nenek
d.Keponakan
e.Menantu

10. a.Hidung
b.Tumbak
c.kaki
d.Bata
e.Jari

#Soal Psikotes Pemahaman Wacana

11.Pada era Global, sumber daya manusia (SDM) handal merupakan kebutuhan yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan SDM handal dapat dilakukan melalui berbagai cara, Misalnya melalui Penataran, Pelatihan, Kursus, Loka karya, Seminar, Atau kegiatan sejenis. Cara yang paling efektif untuk menghasilkan SDM handal adalah melalui jalur pendidika dengan menggunakan pendidikan tertentu, seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraph tersebut adalah…
a.Pada Era global, Setiap Negara membutuhkan SDM yang handal sebagai kebutuhan mendasar.
b.Jalur pendidikan dianggap lebih efektif untuk menghasilkan SDM handal.
c.SDM yang handal dapat di upayakan melalui berbagai cara, antara lain cara pendidikan dan pelatihan.
d.SDM yang handal menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap Negara, Baik Negara maju maupun Negara berkembang.
e.Sumber daya menusia(SDM) handal merupakan kebutuhan yang mendasar .

12.Pemakai sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan telah menguras sumber-sumber dunia. Hal itu menyebabkan persediaan minyak bumi dunia semakin lama semakin berkurang. Bila tidak ditemukan sumber energy lain sebagai sumber energy alternatif, dalam waktu yang tidak lama lagi dunia akan mengalami krisis energi. Memang sampai sekarang minyak bumi masi merupakan sumber energy utama berbagai keperluan kehidupan manusia, Terutama untuk berbagai macam industry dan Transportasi.
Kesimpulan dari kutipan teks di atas adalah….
a.Persediaan minyak bumi Dunia semakin berkurang
b.Dunia mengalami krisis energy
c.Pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.
d.Perlu sumber energy alternative dalam kehidupan.
e. Minyak bumi bukan satu-satunya sumber energy utama.

#Soal Psikotes Penalaran Logis

13.Lampu neon 20 watt lebih terang dari pada bola lampu 20 watt. Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari pada lampu neon 20 watt buatan dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal.
Kesimpulan….
a.Bola lampu 20 watt buata luar negeri lebih mahal dari pada bola lampu 1.000 watt
b.Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah dari pada bola lampu buatan luar negeri
c.Lampu neon 20 watt buatan dalam negeri lebih tahan lama dari pada lampu neon 20 watt buatan luar negeri
d.Lampu neon 20 watt lebih mahal dari pada bola lampu 20 watt
e.Tidak ada kesimpulan yang benar.

14.Premis Mayor: Seseorang memiliki ijazah SMA sebelumnya harus memiliki ijazah SMP.
Premis Minor: Seseorang yang memiliki ijazah SMP sebelumnya harus memiliki ijazah SD.
Kesimpulan:….
a.Seseorang memiliki ijazah SMA sebelumnya harus memiliki ijazah SD.
b.Seseorang yang memiliki ijazah SMA kemungkinan besar sebelumnya memiliki ijazah SMP.
c.Seseorang yang memiliki ijazah SD selanjutya harus memiliki ijazah SMP.
d.Seseorang yang memiliki ijzah SD selanjutnya harus memiliki ijazah SMP dan SMA
e.Seseorang yang memiliki ijazah SMA kemungkinan besar sebelumnya memiliki ijazah SD.

#Soal Psikotes Penalaran Analitik

15.Ada tiga buah tombol dan tiga buah lampu. Lampu akan menyela jika tombol ditekan secara bersamaan. Lampu A menyala jika tombol 1 dan 3 di tekan. Lampu C menyala jika tombol 2 dan 3 di tekan. Jika tombol 1 ditekan, lampu A atau lampu B akan menyala. Tombol yang harus ditekan untuk menyalakan lampu B adalah…
a.Tombol  1 dan 2
b.Tombol 2
c.Tombol 3
d.Tombol 1
e.Tombol 2 dan 3

16.Dalam sebuah tunamen bulu tangkis, regu Denmark mengalahkan Cina dengan skor 3-2. Sedangkan regu Selandia Baru dikalahkan Korea dengan Skor 1-4. Di babak final, Korea berhasil mengalahkan Denmark dengan skor 3-2. Siapakah yang dikalahkan oleh Cina?
a.Korea
b.Denmark
c.Selandia Baru
d.Indonesia
e.Malaysia

#Soal Psikotes Informasi Singkat

17.Bila anda bekerja pada suatu instansi dan anda diminta memecahkan perasalahan yang dihadapi serta merancang solusinya dalam bentuk program computer, maka anda tergolong dalam kategori….
a.Analisis sistem
b.Programer
c.Operator
d.Pengawas
e.Teknis

18.Ibu Atik akhir-akhir ini terlihat cepat lelah. Terkadang juga kesemutan dan mudah mengantuk. Oleh Dokter ia dianjurkan banyak makan-makanan yang mengandung zat besi. Dari cirri-ciri tersebut, Ibu Atik menderita penyakit….
a.Leukimia
b.Anemia
c.Hipertensi
d.Diabetes
e.Masuk angin

#Soal Psikotes Pengertian (Conprehensiaon Test)

19.Salah satu upaya menghindari tawuran antar pelajar adalah…
a.Semua pelajar tinggal di asrama sekolah.
b.Meraziah pelajar di tempat-tempat umum.
c.Seragam pelajar tidak diberi logo sekolahnya
d.Meningkatkan pertandingan olahraga antar pelajar
e.Menyelenggarakan forum dialog antar pelajar secara rutin.

20.Contoh perilaku yang mengutamakan kepentingan umum adalah….
a.Menolong teman yang mendapatkan musibah.
b.Membersihkan lingkungan rumah tangga.
c.Melaksanakan peringatan hari besar agama.
d.Bertindak sesuai dengan aturan yang berlaku.
e.Menyerahkan tanahnya untuk pelebaran jalan.

PENYELESAIAN


1.MATA RANTAI sinonim dengan SIKLUS, artinya adalah hubungan yang tak ada ujung dan pangkalnya.

Jawaban: a

2.KISI-KISI = TERALI; Teruji

Jawaban:a

3.KEBIJAKAN = kepandaian, kemahiran, bersifat bijaksana,. Lawan kayanya adalah KEKACAUAN.

Jawaban: a

4.MENGGUBRIS= membiarkan; mengacuhkan. Lawan katanya adalah MENGINDAHKAN.

Jawaban: c

5.LINGKARAN membentuk bangun tiga dimensi BOLA.
SEGITIGA membentuk bangunan tiga dimensi PIRAMIDA

Jawaban: a

6.BIROKRASI artinya system kepegawaian yang dijalankan oleh pegawai  sesuai tata aturan yang sudah ada. Pelaku yang menjalankan tata aturan(birokrasi) tersebut disebut BIROKRAT.
OPOSISI artinya pihak penentang, sedangkan pelakunya disebut OPOSAN.

Jawaban: d

7.LUDRUK merupakan seni pertunjukan/ Teater Indonesia yang hidup di daerah Jawa Timur.
Ceritanya merupakan kejadian sehari-hari atau mengambil toko-toko tertentu. LENONG, seperti Lundruk yang hidup di daerah Jakarta.

Jawaban:b

8.SALAK adalah buah yang di dalam daging buahnya memiliki biji, demikian juga dengan RAMBUTAN.

Jawaban: b

9.MENANTU tidak mempunyai ikatan hubungan dara dengan semua yang lainnya.

Jawaban: e

10.HIDUNG adalah indera pembau yang tidak dapat digunakan untuk menyatakan satuan panjang, Sedangkan biasa di gunakan untuk mengukur panjang.

Jawaban: a

11.Simpulan adalah hasil menyimpulkan, ikhtisar dari suatu pembicaraan, pendapat akhir yang berdasarkan dari uraian sebelumnya. Simpulan yang tersirat dari paragraf tersebut adalah SDM yang handal dapat diupayakan melalui berbagai cara, antara lain cara pendidikan dan latihan.

Jawaban: c

12.Kesimpulan adalah hasil daya nalar/ piker terhadap suatu masalah. Kesimpulan penggalan teks adalah pemakaian sumber minyak bumi sangat besar.

Jawaban: c

13.PU: Lampu neon 20 watt lebih terang dari pada bola lampu 20 watt.
PK: Lampu neon 20 watt buatan luar negeri lebih mahal dari pada lampu neon 20 watt buatan dalam negeri.
PK: Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal.
K: Lampu neon 20 watt lebih mahal dari pada bola lampu 20 watt.

Jawaban: d

14.Kesimpulan: Seseorang memiliki ijazah SMA sebelumnya harus memiliki ijazah SD.

Jawaban: a

15.HAsil analisis: Tombol 1 bisa membuat lambpu A atau lampu B menyala. Lampu menyala jika dua tombol ditekan bersamaan, jadi tombol 1 harus ditekan bersamaan satu tombol lainnya untuk menyalakan lampu B.
>Tombol 1 dan 3, lampu A menyala.
>Tombol 2 dan 3, lampu C menyala
> Tombol 1 dan 2 lampu B ,menyala.

Jawaban: b

16.Selandia Baru dikalahkan Korea.
Cina dikalahkan Denmark.
Denmark dikalahkan Korea.
Kesimpulan: Korea maju ke babak selanjutnya setelah mengalahkan Selandia Baru. Denmark maju ke babak selanjutnya setelah mengalahkan Cina. Jadi, logikanya yang bisa dikalahkan Cina adalah Selandia Baru.

Jawaban: c

17.Programer adalah seseorang yang memiliki kemampuan dalam merancang perangkat lunak(software) untuk kebutuhan dan tujuan tertentu.

Jawaban: b

18.ANEMIA adalah keadaan tubuh kekurangan hemoglobin(zat besi)

Jawaban: b

19.Menyelenggarakan forum dialog antar pelajar secara rutin.

Jawaban:e

20.Bertindak sesuai dengan aturan yang berlaku.

Jawaban:d 

Tes WawancaraPenerimaan di PT Tambang Batubara Bukit Asam, Tbk (PTBA) (Persero) 







Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja