Searching...

Contoh Soal Latihan Ujian Psikotes PT Astra International dan Wawancara Kerja

16.28.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Sekilas Mengenai Astra International 

Contoh Soal Latihan Ujian Psikotes PT Astra International dan Wawancara Kerja
Astra International merupakan perusahaan besar multinasional yang bergerak dihampir semua divisi seperti otomotif, agro industri, pelayanan finansial, alat-alat berat, teknologi informasi, infrastruktur, dan retail. Astra International berkantor pusat di Jakarta, Indonesia didirikan tahun 1957 dengan nama pertama adalah PT Astra International Incorporated. Kemudian pada tahun 1990 PT Astra International Incorporated mengubah nama menjadi PT Astra International Tbk sampai dengan hari ini.

Soal Latihan Untuk Ujian Psikotes PT Astra International


Sebagai perusahaan berskala internasional, PT Astra International Tbk setiap tahunnya melakukan proses rekrutmen/penerimaan calon karyawan baru. Dalam proses penerimaan tersebut akan selalu diwarnai dengan berbagai tes, seperti tes kesehatan, tes kepribadian, wawancara dan juga tes psikologi/psikotes.

Baca juga: Tips Sederhana Dapat Memenangkan Tes Psikotes Skor Sempurna

Berbicara mengenai soal psikotes, psikotes sendiri menurut jenisnya terbagi dua yaitu psikotes tertulis dan psikotes tidak tertulis. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan contoh soal latihan psikotes ujian penerimaan PT Astra International Tbk.

I Soal Psikotes Sinonim

1.SEREMONI
a.Pemakaman
b.Peradaban
c.Perayaan
d.Pertemuan
e.Perpisaan

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.Perayaan

Seremoni memiliki persamaan makna dengan kata Perayaan

II Soal Psikotes Antonim

2.APATIS
a.Sombong
b.Angkuh
c.Senang
d.Senyum
e.Peduli

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.Peduli

Apatis memiliki persamaan makna dengan kata tidak peduli, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata peduli.

III Soal Psikotes Analogi

3.Herbivora : Sapi : Vivipar
a.Anjing : Karnivora : Ovipar
b.Mamalia : Merpati : Ovipar
c.Karnivora : Harimau : Vivipar
d.Karnivora : Vivipar : Kucing
e.Herbivora : Kuda : Ovipar

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.Karnivora : Harimau : Vivipar

Salah satu hewan herbivora adalah sapi yang berkembang biak dengan cara beranak(Vivipar). Analogi yang setara adalah salah satu hewan karnivora adalah Harimau yang berkembang biak dengan cara beranak(Vivipar).

IV Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)

4.Deklarasi Juanda yang mengatur tentang wilayah perairan negara Republik Indonesia ditetapkan pada tahun....
a.1955
b.1957
c.1963
d.1966
e.1970

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:b.1957

Deklarasi Juanda yang mengatur tentang wilayah perairan Republik Indonesia di tetapkan pada 13 Desember 1957.

V Soal Psikotes Deret Hitung

5.276, 253, 230, 207, ....
a.184
b.192
c.201
d.214
e.223

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.184

Setiap ke kanan maka akan selalu di kurangi 23
276  -23  253  -23  230  -23  207  -23  184

VI Soal Psikotes Numerik

6.47,6 + 23,8 - 28,9= ....
a.37,9
b.39,6
c.40,7
d.42,5
e.43,6

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.42,5

47,6 + 23,8 = 71,4 - 28,9 = 42,5

VII Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika

7.Di kelurahan Karang Asih terdapat 50 keluarga yang memiliki anak laki-laki. 45 keluarga yang memiliki anak perempuan dan 25 keluarga yang memiliki anak laki-laki dan perempuan. Jika terdapat 5 keluarga yang tidak memiliki anak , berapakah jumlah keluarga di kelurahan Karang Asih?
a.75
b.60
c.50
d.45
e.65

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.75

Keluarga yang memiliki anak laki-laki dan perempuan (a) = 25 Keluarga
Keluarga yang memiliki anak laki-laki saja (b) = 50 - 25 = 25 Keluarga
Keluarga yang memiliki anak perempuan saja (c) = 45 - 25 = 20
Keluarga yang tidak memiliki anak (d) = 5 Keluarga. Jumlah keluarga di Karang Asih = a + b + c + d =25 + 25 + 20 + 5 = 75

VIII Soal Psikotes Penalaran Logis

8.Semua dosen adlah sarjana.
Sebagian dosen adalah ahli bahasa.
a.Sebagian sarjana adalah dosen
b.Sebagian sarjana bukan ahli bahasa
c.Sebagian ahli bahasa adalah dosen
d.Sebagian ahli bahasa adalah sarjana
e.Semua ahli bahasa adalah dosen

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:b.Sebagian sarjana bukan ahli bahasa

Tidak semua sarjana menjadi dosen.
Tidak semua sarjana merupakan ahli bahasa.

IX Soal Psikotes Penalaran Analitis

9.Umur Santi sepuluh tahun lebih muda dari umur Yanti serta tiga tahun lebih tua dari susi. Berapakah umur Susi jika umur Santi 14 tahun?
a.10
b.20
c.16
d.11
e.12

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jika Santi 14 tahun, dan Susi yang 3 Tahun lebih muda akan berumur 11 tahun. Jawaban: d. 11

Contoh Pertanyaan Jawaban Wawancara Kerja di Perusahaan (Klik gambar pertanyaan tes wawancara kerja  bila kurang jelas)





Demikian ulasan soal psikotes khususnya untuk soal latihan ujian psikotes PT Astra International Tbk. Semoga dengan sedikit soal-soal latihan ini dapat membantu dan semoga Anda dapat diterima di Perusahaan besar PT Astra International Tbk amin.....

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja