Searching...

Contoh Soal Psikotes Gramedia tahun 2018 Beserta Pembahasan Soal "Lengkap"


Contoh Soal Psikotes Gramedia tahun 2018 Beserta Pembahasan Soal "Lengkap"
Lama tidak muncul ke permukaan, kali ini kami akan kembali menampilkan sembilan soal psikotes yang paling sering ditanya saat ujian psikotes berlangsung. Nah kali ini kami sengaja membuat judul Contoh Soal Psikotes Gramedia tahun 2018, kami merangkum soalnya dari bentuk soal-soal psikotes yang (pasti) akan ditanya saat tes psikotes kerja.

Selain soal-soal yang ada pada halaman ini, saran kami agar anda mempelajari soal-soal psikotes kerja dari sumber lainnya seperti buku, ebook, aplikasi android dll untuk memperkaya pengetahuan dan wawasan anda mengenai soal psikotes.

Baiklah tanpa berpanjang lebar silahkan anda mengerjakan soal psikotes kerja berikut ini, tes psikotes ini simpel saja anda jawab pertanyaannya kemudian anda bisa lihat jawabannya yang sudah kami sediakan dibawah pertanyaan soal masing-masing.

Selamat mengerjakan.....

Soal psikotes yang pertama adalah soal psikotes sinonim atau persamaan kata, yang perlu anda lakukan adalah mencari kata yang memiliki arti/makna yang sama dengan pertanyaan di atasnya.

Soal Psikotes Sinonim
1.SARIRA
a.Jiwa
b.Hati
c.Pikiran
d.Badan
e.Mental
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.Badan
Sarira memiliki persamaan makna dengan kata Badan atau badan
Soal psikotes kedua adalah soal psikotes antonim, untuk menjawab soal ini anda diminta untuk mencari kata yang memiliki arti yang bertolak belakang (lawan kata) dengan kata pada soal.

Soal Psikotes Antonim
2.Rafik
a.Kawan
b.Taulan
c.Musuh
d.Taufik
e.Nakal
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.Musuh
Lelas memiliki persamaan makna dengan kata kawan, sahabat, atau karib, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata lawan yang sesuai adalah kata lawan atau musuh.

Soal Psikotes Analogi
3.Hujan : Payung
a. Mandi : Sabun
b. Selimut : Dingin
c.Panas : Sandal
d.Jaket : Sore
e.Malam : Motor
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Mandi : Sabun
Alat yang diperlukan pada saat hujan adalah payung. Analogi yang setara adalah alat yang diperlukan saat mandi adalah sabun.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Dalam perjalanan panjang sejarah, Republik Indonesia telah dipimpin oleh beberapa pasang presiden dan wakil presiden. Salah satuya adalah Adam Malik yang pernah menjabat sebagai wakil presiden yang…..
a.Pertama
b. Kedua
c.Ketiga
d.Keempat
e.Kelima
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.Ketiga
Adam Malik merupakan tokoh bangsa yag pernah menjabat sebagai wakil Presiden Republik Indonesia yang ketiga, pada periode 1978 – 1983.

Soal Psikotes Deret Hitung
5.1,  3,  9,  27,  ....
a.36
b.45
c.63
d.72
e.81
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e.81
Setiap melangkah ke kanan maka di x3
1x3=3  3x3=9  9x3=27  27x3=81

6. Soal Psikotes Tes Numerik
6 x (112 – 68)= …..
    154
    164
    194
    254
    264
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: E. 264

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Ada dua buah roda. Bila roda pertama berputar 10 kali, maka roda kedua berputar 50 kali. Bila yang pertama berputar 25 kali, berapa kali roda kedua berputar?
a.90 Kali
b.200 Kali
c.340 Kali
d.150 Kali
e.125 Kali
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e.125 kali
10 kali roda I     = 50 kali roda II
25 kali roda I     = X kali roda II
10 x         =  50 x 25
x        =125 kali

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Tidak ada 2 buku cerita dari toko buku Sukacita yang berasal dari pengarang yang sama.
Buku C dan buku D adalah buku cerita yang dapat dibeli toko buku Sukacita.
a.Pengarang buku cerita di toko buku hanya satu orang
b.Hanya di toko buku Sukacita dapat di beli buku yang berasal dari satu pengarang
c.Toko buku Sukacita hanya menjual buku cerita C dan D
d.Toko buku Sukacita hanya menjual buku yang berasal dari satu orang
e.Buku cerita C dan D tidak berasal dari satu orang pengarang
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e. Buku cerita C dan D tidak berasal dari satu orang pengarang
Di toko buku Sukacita tidak ada dua buku yang berasal dari pengarang yang sama . Maka, buku C dan D yang dibeli di toko buku tersebut tidak ditulis oleh pengarang yang sama.

Soal Psikotes Penalaran Analitis
9. Saat pelajaran matematika, guru meminta para siswa untuk menyiapkan jangka, penggaris, busur, dan kalkulator Jem dan Will sudah membawa kalkulator. Tessa membawa busur begitu juga Will, Jessie membawa penggaris dan jangka, begitu juga Tessa.Dari 4 alat yang harus dipersiapkan Will lupa membawa penggaris. Magnus membawa peralatan yang tidak dibawah Tessa.
a. Hanya busur yang tidak dibawa Jessie.
b.Hanya kalkulator yang tidak dibawa Tessa.
c. Magnus membawa penggaris.
d. Jem membawa jangka
e.Will tidak membawa busur
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b. Hanya kalkulator yang tidak dibawa Tessa.
Jem hanya membawa kalkulator. Will membawa kalkulator, busur, dan jangka. Tessa membawa busur, penggaris, dan jangka. Magnus membawa kalkulator dan Jessi membawa penggaris dan jangka.

Setelah menjawab sembilan soal di atas, bagaimana menurut anda apakah soalnya tergolong sulit atau justru terlalu gampang. Kalau memang gampang kami menantang anda untuk mengerjakan soal soal psikotes lainnya yang ada pada web ini, seperti Soal Psikotes bagian pertama dan soal psikotes bagian kedua.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini


Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja