Searching...

Contoh Soal Psikotes PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan Jawabannya

20.03.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Contoh Soal Psikotes PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan Jawabannya
Soal Psikotes: PT. Indofood Sukses Makmur Tbk merupakan industri makanan dan minuman yang pertama didirikan tanggal 14 Agustus 1990 oleh Liem Sioe Liong atau Sudono Salim yang berkantor pusat di Jakarta .

Seperti dilansir dari situs Wikipedia.org, adapun produck yang dihasilkan oleh Pt Indofood seperti produk mie, es krim, makanan ringan, biskuit, tepung terigu, sirup, susu, minyak goreng dan pasta

Sampai saat ini PT Indofood sudah memiliki belasan anak perusahaan yang masih aktif seperti:

Produk konsumen bermerek

PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.
PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Divisi Bogasari
PT. Indofood Fritolay Makmur
Indofood (M) Food Industries Sdn. Bhd.
PT. Indofood Asahi Sukses Beverage
PT. Nestlé Indofood Citarasa Indonesia
PT. Indolakto
PT. Asahi Indofood Beverage Makmur

Agribisnis

Indofood Agri Resources Ltd.
PT. Salim Ivomas Pratama Tbk.
PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk.

Pengemasan, perkapalan, dan distribusi

PT. Surya Rengo Containers
PT. Inti Abadi Kemasindo
Pacsari Pte. Ltd.
Ocean 21 Pte. Ltd.
PT. Samudra Sukses Makmur
PT. Indomarco Adi Prima
PT. Putri Daya Usahatama
PT. Tirta Sukses Perkasa
PT. Tirta Makmur Perkasa

Contoh Soal Psikotes PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan Jawabannya


PT. Indofood memang tidak pernah membocorkan soal psikotes karyawan/pegawai ke ranah publik namun sebenarnya soal-soal psikotes itu diberbagai instansi hampir sama dan memiliki kemiripan.

Untuk itu pada kesempatan ini, kami memberikan contoh soal psikotes dan juga jawabannya (kunci) yang bisa Anda gunakan jadi bekal saat ujian psikotes/psikologi di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk.

Harapan kami Anda tidak hanya sampai disini saja dalam mempelajari soal-soal Psikotes/psikologi kerja.

Baca juga: Soal Psikotes Matematika Seri Deret


Soal Psikotes Sinonim

1.RELASI

a.Mitra
b.Lawan
c.Musuh
d.Rival
e.Penjara

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.Mitra

Relasi memiliki persamaan makna dengan kata MITRA atau partner

Soal Psikotes Antonim

2.BHINNEKA

a.Panca
b.Sapta
c.Beragam
d.Campur
e.Eka

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.Eka

Bhinneka memiliki persamaan makna dengan kata beragam atau tidak tunggal, sehingga lawan kata yang sesuai adalh kata Eka yang berarti satu atau tunggal.

Soal Psikotes Analogi

3.BATIK : JAWA

a.Ulos : Batak
b.Tenun : Dayak
c.Badui : Songket
d.Jawa : Sulam
e.Songket : Batak

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.Ulos : Batak

Kain Batik merupakan kain tradisional dari suku Jawa. Analogi yang setara adalah kain Ulos merupakan kain tradisional dari suku Batak.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)

4.Pada tahun 2012, provinsi Kalimantan Utara diresmikan sebagai Provinsi ke-34 di Republik Indonesia. Ibukota Provinsi ini di....

a.Nunukan
b. Mamuju
c.Singkawang
d.Majene
e.Tanjung Selor

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.Tanjung Selor

Ibukota dari Provinsi Kalimantan Utara adalah kota Tanjung Selor

Soal Psikotes Deret Hitung

5.6   4   21   12   36   36   ....   ....

a.14   82
b.42   96
c.96   72
d.51   108
e.63   108

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.51   108

6 + 15= 21 + 15= 36 + 15= 51
4 x 3= 12 x 3= 36 x 3= 108

Soal Psikotes Numerik

6.3,15 x 1,3= ....

a.3,605
b.3,905
c.4,095
d.4,155
e.4,145

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.4,095

3,15 x 1,3= 4,095

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika

7.Jessamine bersepeda motor  dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6 km dalam waktu 4 menit. Berapakah waktu yang dia perlukan untuk menempuh jarak 22,5 km.?

a.50
b.15
c.20
d.30
e.45

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:b.15

6          = 4
22,5     = X
X         = 22,5 x 4 : 6
X         = 15

Artiket terkait: 25 Pertanyaan Wajib Dalam Wawancara Kerja


Soal Psikotes Penalaran Logis

8.Semua Petani di Desa Sukatani suka bekerja keras.
Sebagian petani di Desa Sukatani adalah Pedagang.

a.Semua petani di Desa Sukatani adalah pedagang dan suka bekerja
b.Semua petani yang suka bekerja keras berasal dari Desa Sukatani
c.Sebagian Petani di Desa Sukatani merupakan pedagang dan suka bekerja keras
d.Ada pedagang di Desa Sukatani yang tidak suka bekerja keras
e.Sebagian petani di Desa Sukatani adalah pedagang yang tidak suka bekerja keras.

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.
Sebagian Petani di Desa Sukatani merupakan pedagang dan suka bekerja keras.

Semua petani di Desa Sukatani suka bekerja keras, sebagian petani tersebut adalah pedagang. Maka petani dari desa Sukatani adalah pedagang yang suka bekerja keras.

Soal Psikotes Penalaran Analitis

     Martin Akan pergi ke luar negeri selama 1 bulan dalam rangka meeting perusahaan. Untuk itu, dia harus memilih satu dari tiga pegawainya yang akan menggantikan posisinya di kantor. Beberapa informasi yang menjadi dasar keputusan Martin, sebagai berikut.

i. Hans cukup kreatif dan baik dalam memimpin, tetapi dia sering sakit yang mengakibatkannya kerap izin kerja.

ii. Alex paling kreatif dan cukup sehat tetapi masih lebih baik Levin dalam hal kerajinan dan lebih baik Hans dalam hal kepemimpinan.

iii. Dalam Kreatifitas, Levin masih di bawah Alex dan Hans, tetapi dia paling rajin, paling sehat, dan paling bagus untuk memimpin.

9.Pertanyaan berikut yang paling tidak benar adalah ....

a.Hans dan Alex masih kalah sehat dibandingkan Levin
b.Hans dan Levin mengalahkan Alex dalam hal kepemimpinan
c.Tidak ada yang dapat mengalakan Alex dalam hal kreativitas
d.Kekurangan Hans dibandingkan dengan Alex dan Levin adalah dalam hal kerajinan dan kesehatan.
e.Hans masih lebih rajin dari pada Alex dan lebih baik dalam hal kepemimpinan

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.
Hans masih lebih rajin dari pada Alex dan lebih baik dalam hal kepemimpinan.

Dari informasi yang tertera, opsi a,b,c,d masih termasuk kriteria. Maka yang paling tidak tepat adalah Hans masih lebih rajin dari pada Alex dan lebih baik dalam hal kepemimpinan
 
Demikian 9 contoh soal psikotes dan jawabannya ini sebagai latihan dan pembelajaran dalam proses ujian di berbagai instansi negeri maupun swasta, termasuk di PT Indofood Sukses Makmur, Tbk. Pada dasarnya memang semua soal psikotes itu memiliki kemiripan hanya saja kita harus mengetahui betus bagaimana bentuk-bentuknya.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja