Searching...

Contoh Soal-Jawaban Psikotes Pendamping Desa Tingkat Desa, Kecamatan, Kabupaten dan Tingkat Provinsi


Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Pendamping Desa adalah suatu jabatan atau posisi yang kerjanya difokuskan pada upaya memberdayakan masyarakat desa melalui proses belajar sosial. Hal ini sesuai amanat UU Desa Nomor 6 Tahun 2014 dan PP Nomor 60/2014 disana muncul posisi sebuah tenaga kerja yang disebut Pendamping Desa.

Posisi ini nantinya akan berada pada tingkat desa, tingkat kecamatan, tingkat kabupaten dan pada tingkat provinsi.

Psikotes Pendamping Desa


Dalam rangka adanya penerimaan Calon Pendamping Desa tahun ini maka sebaiknya kaji soal-soal psikotes pengetahuan umum mengenai desa lengkap dengan pembahasan dan jawaban soal. 

Contoh Soal-Jawaban Psikotes Pendamping Desa

1. Suatu wilayah desa dipimpin oleh ... .
A. Lurah
B. Kepala Desa
C. Camat
D. Bupati

Pembahasan:
Kepala desa adalah sebutan pemimpin desa di Indonesia. Kepala desa merupakan pimpinan tertinggi dari pemerintah desa. Masa jabatan kepala desa adalah 6 (enam) tahun, dan dapat diperpanjang lagi untuk 3 (tiga) kali masa jabatan berikutnya berturut-turut atau tidak. (Sumber: Wikipedia)
Jawaban: B. Kepala Desa

Baca juga: Guru Les Privat Terbaik di Medan

2. Masa jabatan Kepala desa adalah ... tahun.
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
Pembahasan:
Masa jabatan kepala desa adalah 6 (enam) tahun, dan dapat diperpanjang lagi untuk 3 (tiga) kali masa jabatan berikutnya berturut-turut atau tidak.
Jawaban: C. 6

3. Dalam melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh ... .
A. Sekretaris desa
B. Kadus
C. Ketua RT
D. Ketua RW
Pembahasan:
Dalam struktur organisasi desa, Kepala Desa juga dibantu oleh perangkat desa yang terdiri atas:
-Carik (Sekdes/Sekretaris) = adalah pelaksana sekretaris desa
-Kebayan/Kepala dusun = tugasnya merupakan mengurusi data-data desa
-Lado = tugasnya merupakan dalam hal irigasi
-Modin = tugasnya merupakan dalam hal keagamaan
-Petengan = merupakan komandan keamanan alias komandan hansip
-Ketua BUMDes = yang mengurusi Badan Usaha Milik Desa
-Kamituo = yang mengurusi bengkok dan tanah.    (Sumber: Wikipedia)
Jawaban: A. Sekretaris Desa
 

4. Syarat menjadi kepala desa usia minimal adalah ... tahun.
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
Pembahasan:
Secara aturan, seseorang yang mencalonkan diri menjadi kepala desa (kades) harus berusia minimal 25 (dua puluh lima) tahun. Hal ini telah disebut dalam Pasal 33 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa (“UU Desa”) (Sumber: http://www.hukumonline.com)
Jawaban: C. 25

5. Kepala desa membuat peraturan desa bersama ... .
A. Perangkat desa
B. Kaur
C. BPD
D. LKMD
Pembahasan:
Wewenang kepala desa antara lain:
  1. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
  2. Mengajukan rancangan peraturan desa
  3. Menetapkan Peraturan Desa yang telah mendapat persetujuan bersama BPD
  4. Menyusun dan mengajukan rancangan peraturan desa mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa) untuk dibahas dan ditetapkan bersama BPD
  Jawaban: C. BPD

6. Dalam struktur organisasi desa, kaur berada di bawah ... .
A. Sekdes
B. Kades
C. Kadus
D. Ketua RW
Pembahasan:
Urutan pamong desa atau perangkat terdiri atas : Sekretaris Desa (Sekdes) atau Carik, Kepala Urusan (Kaur), Kepala dusun atau kebayan. (Sumber: http://erlindaramadhani.blogspot.co.id)
Jawaban: A. Sekdes

7. Lembaga yang bertanggungjawab pada keamanan desa adalah ... .
A. Koramil
B. Hansip
C. Polsek
D. Satpam
Pembahasan:
Lembaga kemasyarakatan ditetapkan oleh peraturan desa. Pembentukannya berpedoman pada peraturan perundang - undangan. Tugas lembaga tersebut adalah membantu pemerintah desa dan memberdayakan masyarakat desa.

Misalnya, Lembaga Keamanan Masyarakat Desa (LKMD), Pertahanan Sipil (Hansip), PKK, dan Karang Taruna. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD) merupakan wadah partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yang memadukan kegiatan pemerintahan desa yang dilakukan secara gotong royong.(Sumber: http://abdurrohimmahfudz.blogspot.co.id)
Jawaban: B. Hansip

8. Perkumpulan pemuda yang ada di desa sering disebut ... .
A. Praja muda
B. Pemuda desa
C. Karang taruna
D. Muda mudi
Pembahasan:
Perkumpulan muda – mudi atau yang lebih sering disebut karang taruna (Sumber: jagongan.org)
Jawaban: C. Karang Taruna

9. Lembaga pemerintahan yang sederajat dengan desa adalah ... .
A. RT
B. RW
C. Kecamatan
D. Kelurahan
Pembahasan:
a.Desa adalah suatu wilayah yang ditempati oleh sejumlah penduduk sebagai kesatuan masyarakat termasuk di dalamnya kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai organisasi pemerintahan terendah langsung di bawah Camat dan berhak menyelenggarakan rumah tangganya sendiri dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia;
b.Kelurahan adalah suatu wilayah yang ditempati oleh sejumlah penduduk yang mempunyai organisasi pemerintahan terendah langsung di bawah Camat, yang tidak berhak menyelenggarakan rumah tangganya sendiri; (http://hukum.unsrat.ac.id/)
Jawaban: D. Kelurahan

10. Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab ... .
A. Koramil
B. Polsek
C. PKK
D. Puskesmas
Pembahasan:
Selain dibantu oleh perangkat kecamatan, camat juga dibantu oleh Unit Pelayanan Tingkat Daerah atau UPTD dan instansi pemerintahan lainnya di wilayah kecamatan.
Unit-unit Pelayanan Tingkat daerah tersebut adalah sebagai berikut :
1.Kepolisian Sektor (Polsek).
2.Komando Rayon Militer (Koramil).
3.UPT Dinas Pendidikan.
4.Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas)
5.UPT Dinas Pertanian.
6.Kantor Pos
7.Bank (BRI, BPD/Bank Jateng, BKK, dll.)
8.Kantor Urusan Agama (KUA)
9.UPT Dinas Pasar
10.UPT Dinas Perhubungan, dll. (Sumber: http://erlindaramadhani.blogspot.co.id)
Jawaban: D. Puskesmas

Sepuluh soal di atas adalah contoh soal yang sudah kami berikan jawabannya lengkap dengan pembahasan yang sangat mudah untuk dipahami.

Anda ingin soal Tes Pendamping Desa yang lebih banyak lagi?

Ada ratusan soal lagi akan kami berikan kepada Anda baca disini contoh soal psikotes terlengkap

-----------------------------------------------------------------------------

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja