Searching...

Contoh Soal Psikotes (TPA) Interview (Wawancara Kerja) Migas PT Chevron Indonesia

00.16.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




Soal Psikotes: PT Chevron Indonesia (Chevron Indonesia Company) yang dulu bernama Unocal Indonesia merupakan salah satu perusahaan minyak dan gas di Indonesia. Chevron Indonesia atau CICo merupakan salah satu perusahaan milik Chevron IndoAsia Business Unit.

Saat ini Chevron telah menjadi produsen minyak mentah terbesar di Indonesia, seperti dikutip dari laman resmi chevronindonesia.com, dewasa ini PT Chevron Indonesia sudah memproduksi sekitar 40 persen dari total kebutuhan minyak nasional melalui kegiatan operasi di Riau dan Kalimantan Timur.

Selain itu Chevron juga telah berkembang menjadi produsen energi panas bumi terbesar di Indonesia dari kegiatan operasinya di daerah produksi Jawa Barat yang kemudian menyediakan listrik bagi jutaan penduduk Indonesia.

Sebagai perusahaan yang besar, Chevron bekerja sama dengan pemerintah dan juga swasta untuk menciptakan pertumbukan ekonomi yang baik dan berdampak langsung kepada seluruh masyarakat Indonesia.

Adapun yang menjadi kegiatan operasi Chevron telah memberikan kontribusi ditengah-tengah masyarakat Indonesia ada dalam beberapa aspek penting:
  • Dari tahun 2009 hingga 2013, Chevron dan mitra-mitranya memberikan kontribusi sebesar Rp455 triliun bagi pendapatan pemerintah Indonesia.   
  • Pada tahun 2013, Chevron dan mitra-mitranya berkontribusi sebesar Rp120 triliun terhadap PDB Indonesia.   
  • Pada tahun 2013, Chevron dan mitra-mitranya menghasilkan Rp7,7 triliun pendapatan pribadi bagi pekerja Indonesia.   
  • \Pada tahun 2013, kegiatan operasi Chevron telah menciptakan 260.000 lapangan kerja (baik langsung, tidak langsung, maupun imbasan). 
Contoh Soal Psikotes (TPA) Interview (Wawancara Kerja) Migas PT Chevron Indonesia

Lowongan kerja di PT Chevron Indonesia
Bagi Anda yang ingin mendapatkan info lowongan kerja/rekrutmen karyawan baru di PT Chevron Indonesia, Anda bisa melihatnya disini

#1 Soal Latihan Psikotes/Psikologi PT Chevron Indonesia
Ada sembilan soal psikotes yang kami sediakan sebagai latihan untuk menghadapi tes psikotes di PT Chevron Indonesia. Soal ini sudah dilengkapi dengan pembahasan dan juga kunci jawaban yang benar.

Tidak ada salahnya juga Anda mempelajari soal psikotes lainnya, seperti Contoh Soal Psikotes Deret dan Contoh Soal Psikotes Matematika sebagai persiapan psikotes yang lebih maksimal lagi.

Sedangkan untuk Paket Soal Tes Potensi Akademik (TPA) bisa Anda cek disini

Soal Psikotes Sinonim
1.PERDEO
a.Penjara
b.Denda
c.Bayar
d.Mahal
e.Gratis

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.Gratis

Perdeo memiliki persamaan makna dengan kata gratis atau tanpa biaya.

Soal Psikotes Antonim
2.EPIGON
a.Pencipta
b.Peniru
c.Palsu
d.Pembual
e.Penipu

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.Pencipta

Epigon memiliki persamaan makna dengan kata peniru, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata pencipta.

Soal Psikotes Analogi
3.Sopir : Bus
a.Masinis : Stasiun
b.Pesawat : Pilot
c.Kuda : Dokar
d.Kusir : Delman
e.Kapal : Pelabuan

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.Kusir : Delman

Sopir adalah nama pengemudi bus. Analogi yang setara, yaitu Kusir adalah nama pengemudi delman.

Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)
4.Lambang negara Republik Indonesia Garuda Pancasila diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal ke....
a.27
b. 31A
c.32
d.36A
e.36B

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.36A

Lambang Negara Republik Indonesia Garuda Pancasila diatur dalam UUD 1945 pasal 36A dan UU No 24 tahun 2009

Soal Psikotes Deret Hitung

5.1,  3,  9,  27,  ....

a.36
b.45
c.63
d.72
e.81

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.81

Setiap melangkah ke kanan maka di x3
1x3=3  3x3=9  9x3=27  27x3=81

Soal Psikotes Numerik
6.9% dari 60 adalah
a.4,3
b.4,7
c.5
d.5,1
e.5,4

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.5,4

9 : 100 = 0.09 x 60 = 5.4

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Untuk Menjamu 12 Orang diperlukan 1,5 kg beras. Jika akan menjamu 35 orang, beras yang diperlukan adalah....kg
a.4,375
b.4,35
c.4,45
d.4,575
e.4,646

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.4,375

12 = 1,5
35 = X
X = 35 x1,5 : 12 = 52,5 : 12 = 4,375

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Semua Dokter berseragam putih dan membawa stetoskop.
Sebagian dokter tidak bersepatu.
a.Sebagian dokter berseragam putih, membawa stetoskop, dan tidak bersepatu
b.Sebagian Dokter tidak berseragam putih da tidak membawa stetoskop, tetapi bersepatu
c.Sebagian Dokter tidak bersepatu, berseragam putih, dan tidak membawa stetoskop
d.Sebagian Dokter bersepatu, berseragam putih, dan tidak berstetoskop
e.Sebagian Dokter tidak berseragam putih, membawa stetoskop, dan tidak bersepatu.

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:a.Sebagian dokter berseragam putih, membawa stetoskop, dan tidak bersepatu

Semua Dokter berseragam dan membawa stetoskop, tetapi sebagiannya tidak bersepatu. Maka sebagian dokter berseragam putih, membawa stetoskop dan tidak bersepatu.

Soal Psikotes Penalaran Analitis
9.Umur Santi sepuluh tahun lebih muda dari umur Yanti serta tiga tahun lebih tua dari susi. Berapa selisih umur Susi dengan Yani?
a.4 Tahun
b.6 Tahun
c.7 Tahun
d.8 Tahun
e.13 Tahun

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:e.13 Tahun

Misalkan Usia Yani 24 Tahun, dan Susi 11 Tahun maka selisi umur mereka 13 tahun.

#2 Contoh Pertanyaan Interview (Wawancara Kerja) PT Chevron Indonesia




  
Demikian artikel kami hari ini mengenai Contoh Soal Psikotes (TPA) Interview (Wawancara Kerja) Migas PT Chevron Indonesia, semoga dengan contoh soal ini anda lebih siap dalam tes psikotes di Chevron. Saran kami Anda tidak boleh cepat puas dengan contoh soal ini, pelajari soal-soal latihan psikotes lainnya. Terimakasih

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja