Searching...

Berikut Contoh Soal Psikotes Kerja di PT Waskita Karya (Persero) Tbk tahun 2018 dan Jawabannya


Contoh Soal Psikotes Kerja di PT Waskita Karya (Persero) Tbk tahun 2018
Contoh Soal Psikotes Kerja di PT Waskita Karya (Persero) Tbk dan Jawabannya - Banyak cara mendapatkan soal-soal psikotes kerja secara gratis salah satunya lewat website ini. Di website ini anda bisa menemukan berbagai jenis soal psikotes untuk berbagai keperluan misalnya seperti pada saat ini kami menyediakan contoh soal psikotes untuk perusahaan PT Waskita Karya (Persero) Tbk. 

Pada soal psikotes kerja tahun 2018 kali ini seperti biasa kami menyediakan sembilan soal tes psikotes dari sembilan jenis tes psikologi yang ada. Jenis tes psikotes yang kami berikan umumnya akan ditanyakan dalam tes psikotes di perusahaan maupun badan usaha lainnya.

Baca juga:
Contoh Soal Psikotes di Bank Mega

Soal psikotes calon karyawan baru di PT Waskita Karya (Persero) Tbk ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang dapat membantu anda dalam mempelajari soal-soal psikotes tersebut.

Selamat mengerjakan..

Soal Psikotes Sinonim
1.TANDAS
a.Licin
b.Habis
c.Lambang
d.Sisa
e.Utuh

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.Habis

Tandas memiliki persamaan makna dengan kata habis atau tak tersisa.
Soal Psikotes Antonim
2.Rani
a.Miskin
b.Dermawan
c.Kaya
d.Jahat
e.Bahagia

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Miskin

Rani memiliki persamaan makna dengan kata kaya, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata Miskin.


Soal psikotes sinonim dan antonim merupakan dua tes psikotes yang tidak dapat terpisahkan. Kedua jenis tes ini masuk kedalam tipe soal yang mudah dan tingkat kesulitannya masih rendah.

Soal Psikotes Analogi
3.Memotong : Pisau
a.Batu : Mengeras
b.Membeku : Es
c.Menangkap : Bola
d.Menjahit : Jarum
e.Api : Membara

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.Menjahit : Jarum

Alat yang digunakan untuk memotong adalah pisau. Analogi yang setara adalah alat yang digunakan untuk menjahit adalah jarum.
Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Angin yang bertiup dari puncar gunung ke lembah, dan terjadi pada malam hari disebut…..
a.Angin Gunung
b. Angin Lembah
c.Angin Gending
d.Angin Kumbang
e.Angin Malam

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Angin Gunung

Angin gunung merupakan angin yang bertiup dari puncak gunung ke lembah. Angin ini terjadi pada malam hari.


Soal psikotes kerja berupa analogi dan tes pengetahuan umum adalah dua tes psikotes yang berbeda. Tes analogi mencari kesamaan bentuk susunan kata sedangkan tes pengetahuan umum menekankan pada pengetahuan umum dari berbagai disiplin ilmu.

Soal Psikotes Deret Hitung
5. 34     60     20     48     8     36     …..     …..
a.2     24
b.4     24
c.6     24
d.2     22
e.4     22

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.2     24

34 ke 20 di-14, 20 ke 8 di-12, 8 ke 2 di-6
60 ke 48 di-12, 48 ke 36 di-12, 36 ke 24 di-12



Soal Psikotes Numerik
6.341,94 : 24,6 = …..
a.11,7
b.11,9
c.13,7
d.13,9
e.14,7

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.13,9


Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.    Seekor kucing dapat menghabiskan 2 Kg daging dalam waktu 3 minggu. Seekor anjing dapat menghabiskan 2 Kg daging selama 2 minggu. Berapa hari yang di butuhkan untuk menghabiskan daging tersebut jika kucing dan anjing makan secara bersamaan?
a.    4
b.    5
c.    7
d.    8
e.    6

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: E. 6

Cari KPK
3 = 3,6,12,15,18,20
2 = 2,4,6,8,10,12,14,18,20
Daging tersebutakan habis selama 6 hari


Tes psikotes deret hitung, numerik dan kemampuan aritmatika adalah tes psikotes matematika. Menghitung cepat dan tepat adalah kunci keberhasilan dalam menjawab soal ini. Jika anda menemukan soal yang sangat sulit untuk dijawab lebih baik anda mengerjakan soal yang lainnya daripada membuang banyak waktu (saat tes sebenarnya) kecuali pihak personalia memberikan banyak waktu dalam mengerjakan tes tersebut.

Tes Psikotes Kemampuan Penalaran Logis
8.    Semua pelaut adalah perenang.
Sebagian perenang bukan penyelam.
a.    Semua penyelam adalah pelaut
b.    Semua penyelam bukan pelaut
c.    Sebagian penyelam bukan perenang
d.    Sebagian pelaut bukan penyelam
e.    Semua pelaut adalah penyelam

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: A. Semua penyelam adalah pelaut
Karena semua pelaut adalah perenang dan perenang adalah penyelam, maka penyelam adalah pelaut.


Soal Psikotes Penalaran Analitis
9.Almira, Ruzuar, dan Zega adalah peserta dari lomba lari. Untukmemenangi pertandingan tersebut, salah satu dari mereka harus mampu berlari 100 meter dalam waktu kurang dari 12,5 detik. Dalam pertandingan, Ruzuar menghabiskan waktu 13,5 detik untuk berlari, sedangkan Almira dan Zega mampu berlari lebih cepat dari pada Ruzuar. Berikut ini, pernyataan manakah yang paling benar?
a.Hanya Almira yang lolos
b.Ruzuar tidak lolos
c.Ruzuar dan Zega lolos
d. Almira Lolos
e. Tidak ada yang lolos

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.Ruzuar tidak lolos

Karena Ruzuar melebihi waktu yang ditentukan, dia tidak lolos


Tes psikotes penalaran (logis dan analitik) merupakan dua tes penalaran yang sering menjebak dan banyak peserta tes keliru dalam menjawab soalnya. Himbawan kami agar anda lebih berhati-hati, lebih baik baca tes soal lebih dari sekali untuk memastikan jawaban yang tepat.

Demikian coantoh soal di PT Waskita Karya (Persero) Tbk semoga sembilan jenis soal psikotes ini dapat bermanfaat buat anda. Anda juga dapat mengunjungi halaman lain di website ini seperti Soal Psikotes Bagian Kelima.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini


Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja