Searching...

Contoh Soal Psikotes Ujian Tes KEMENKES RI Terbaru 2017 dan Jawabannya

04.53.00

Mohon maaf saat ini isi artikel dalam situs ini tidak dapat di copy-paste, Jika Anda tidak memiliki cukup banyak waktu untuk membacanya maka Anda bisa membookmarknya terlebih dahulu untuk dibaca dikemudian hari. Harap maklum




 Sumber gambar: wikipedia.org

Soal Psikotes: Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI) merupakan salah satu kementerian di Indonesia yang membidangi urusan kesehatan. Kementerian kesehatan berada di bawah tanggung jawab kepada Presiden.

Tugas dan Fungsi 
Adapun yang menjadi tugas dan fungsi dari kementerian kesehatan dalam hal melaksanakan berbagai urusan bidang kesehatan dan membantu Presiden seperti dilansir dari wikipedia.org adalah sebagai berikut:
1. Perumusan, penetapan, dan pelaksanaan kebijakan di bidang kesehatan masyarakat, pencegahan dan pengendalian penyakit, pelayanan kesehatan, dan kefarmasian dan alat kesehatan;   
2. Koordinasi pelaksanaan tugas, pembinaan, dan pemberian dukungan administrasi kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Kesehatan;   
3. Pengelolaan barang milik negara yang menjadi tanggung jawab Kementerian Kesehatan;   
4. Pelaksanaan penelitian dan pengembangan di bidang kesehatan;   
5. Pelaksanaan pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia di bidang kesehatan serta pengelolaan tenaga kesehatan;   
6. Pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi atas pelaksanaan urusan Kementerian Kesehatan di daerah;   
7. Pengawasan atas pelaksanaan tugas di lingkungan Kementerian Kesehatan; dan   
8. Pelaksanaan dukungan substantif kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Kesehatan
  
Tahun ini kementerian kesehatan membuka lowongan kerja untuk info lowongannya bisa dilihat dilaman resmi disini

Untuk itu yang perlu Anda persiapkan adalah mempelajari soal-soal latihan atau contoh soal ujian Psikotes Kementerian Kesehatan.

Di sini ada 9 contoh soal psikotes dan jawabannya lengkap dengan pembahasannya (gratis). Adapun sumber soal psikotes ini kami kutip dari sini  
 
Sebaiknya Anda tidak boleh puas dengan 9 soal psikotes ini, pelajari soal-soal lainnya agar Anda lebih mudah dalam mengerti soal-soal psikotes secara lengkap.

Baca juga : Tips Sederhana Memenangkan Psikotes Kerja dengan Nilai Sempurna

Contoh Soal Psikotes Ujian Seleksi KEMENKES RI Terbaru 2017 dan Jawabannya
Soal Psikotes Sinonim
1.PROLOG
a.Tambahan
b.Sisipan
c.Pembuka
 d.Penutup
e.Sampingan

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.Pembuka
Prolog memiliki persamaan makna dengan kata pembuka

Soal Psikotes Antonim
2.FRIKSI
a.Bentrok
b.Kontra
c.Lawan
d.Damai
e.Diam

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.Damai
Friksi memiliki persamaan makna dengan kata bentrok, konflik, atau tidak damai, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata damai

Soal Psikotes Analogi
3.Pasar : Pedagang
a.Polisi : Pistol
b.CDokter : Pasien
c.Rumah Sakit : Dokter
d.Guru : Buku
e.Petani : Sawa

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c. Rumah Sakit : Dokter
Pasar adalah tempat kerja para pedagang, analogi yang setara adalah rumah sakit adalah tempat kerja para dokter.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga karate di Indonesia adalah….. 
a.Forki
b. FKSI
c.Perkido
d.Perkarindo
e.PKSI

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban: a.Forki
Federasi Olahraga Karatedo Indonesia atau biasa disingkat Forkimerupakan organisasi induk cabang olahraga karate di Indonesia.

Soal Psikotes Deret Hitung
5.4     7     16     43    …..
a.76
b.81
c.124
d.132
e.144

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.124
4 + 3=7     7+9=16     16+27=43     43+81=124   

Soal Psikotes Numerik
6.Akar dari (16² + 302²) adalah …..
 a.31
b.34
c.40
d.46
e.50

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:b.34

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Karyawan di percetakan  Maju Terus  bekerja 9 jam sehari selama 5 Rp2.000/jam dan Rp3.000/lembur yang dihasilkan. Dia menerima upah Rp210.000. Dengan upah sekian, maka karyawan tersebut sudah lembur selama…..
a.41 jam
b.45 jam
c.40 jam
d.30 jam
e.50 jam

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:c.40 jam
Waktu lembur karyawan =…..
(9 x 5 x 2000) + (3000 x ) = 210.000
90.000             + 3.000x = 210.000
                             3.000 x = 210.000 – 90.000
                             3.000 x = 120.000
                                        x = 120.000 : 30
x=40 jam.

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Semua atlet berada di pusat pelatihan atau libur di rumah masing-masing. Ruang pusat pelatihan kosong.
a.Semua atlet sedang berada di ruang pusat pelatihan dan di rumah masing-masing
b.Semua atlet sedang berada di rumah masing-masing
c.Semua atlet sedang berlatih di rumah masing-masing
d.TIdak ada atlet yang sedang latihan di rumah masing-masing
e.Semua atlet tidak berada di rumah masing-masing

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban: b.Semua atlet sedang berada di rumah masing-masing
Ruang pusat kosong, maka atlet pasti sedang di rumah masing-masing.

Soal Psikotes Penalaran Analitis
        Demas baru masuk SMA kelas X dan dia diberi  tahu baju seragam apa saja yang harus digunakannya sepanjang minggu. Ada 4 macam pakaian yang harus Dia gunakan selama 6 hari sekolah, yaitu kemeja putih dengan dasi serta celana abu-abu, kemeja batik dengan celana biru, kemeja putih tanpa dasi dengan celana biru, da baju olahraga putih  dengan celana abu-abu. Ketentuan mengenai penggunaan seragam adalah sebagai berikut.

i.Demas harus memakai kemeja batik dengan celana biru 2 kali seminggu
ii.Baju seragam dengan kemeja putih tidak dipakai 2 hari berurutan
iii.Baju olahraga putih dengan celana abu-abu dipakai hanya 1 hari menjelang sabtu
iv.Baju putih tanpa dasi dengan celana biru dipakai 3 hari sekali
v.Tiap hari senin memakai kemeja putih dengan dasi dan celana abu-abu

9. Manakah di antara pernyataan ini yang benar?
a.Seragam dengan celana  abu-abu selalu digunakan berurutan
b.Seragam dengan celana biru hanya digunakan 2kali seminggu
c.Seragam dengan celana biru digunakan tiap hari
d.Seragam dengan celana biru digunakan 3 hari berturut-turut
e.Seragam dengan celana biru paling jarang digunakan

Kunci jawaban dan Pembahasan
Jawaban:d.Seragam dengan celana biru digunakan 3 hari berturut-turut
Senin= Kemeja dan dasi - celana abu-abu
Selasa dan Rabu= Kemeja batik - Celana abu-abu
Kamis dan Sabtu= Kemeja tanpa dasi - celana abu-abu
Jumat= Baju olahraga - Celana abu-abu.

Tes PSIKOTES itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Psikotes, baca selengkapnya Soal Latihan Psikotes Terbaru 2017 disini

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja