Searching...

Ini Dia Soal Psikotes PT Pakuwon Jati Tbk tahun 2018 Yang Sering Ditanyakan Saat Melamar Kerja


Ini Dia Soal Psikotes PT Pakuwon Jati Tbk tahun 2018
Berbicara soal psikotes kerja tahun 2018, tes psikotes adalah kumpulan pertanyaan yang berhubungan dengan kepintaran atau kompetensi seseorang. Dari hasil pengerjaan tes psikotes tersebut dapat disimpulkan bahwa seseorang tersebut memiliki psikologi yang sesuai atau tidak dengan yang dibutuhkan oleh suatu badan usaha. Seperti halnya pada perusahaan PT Pakuwon Jati Tbk yang menyediakan tes psikotes dalam mencari karyawan baru di perusahaan tersebut.

Baca juga 
Soal Psikotes Kerja Bagian Ketiga

Soal psikotes yang kami sediakan ini terdiri dari sembilan jenis tes psikotes kerja yang sering ditanyakan saat melamar kerja tidak terkecuali di PT Pakuwon Jati Tbk. Walaupun soalnya sedikit anda bisa menambah soal lainnya yang sudah kami rangkum disini

Baiklah silahkan mengerjakan soal-soal psikotes yang sudah kami sediakan di bawah ini, langkah pertama sediakan kertas serlebih dahulu untuk mencatat jawaban soal yang sudah anda pilih.

Soal Psikotes Sinonim
1.TERMIN
a.Angsuran
b.Tagian
c.Jalan
 d.Sasaran
e.Tahap

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e.Tahap

Termin memiliki persamaan makna dengan kata Tahap

Soal Psikotes Antonim
2.Tambal
a.Tutup
b.Kikis
c.Penuh
d.Utuh
e.Hampa

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b,Kikis

Tambal memiliki persamaan makna dengan kata penutup atau memperbaiki, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata kikis atau merusak.

Soal Psikotes Analogi
3.Buku : Bab
a.Kursi : Meja
b.Roda : Mobil
c.Drama : Babak
d.Merpati : Putih
e.Aktor : Film

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.Drama : Babak

Buku terbagi atas beberapa bab. Analogi yang setara adalah Drama terbagi menjadi beberapa babak.

Soal psikotes sinonim, antonim dan analogi merupakan soal psikotes yang paling mudah untuk dikerjakan, asal anda memiliki perbendaharaan kata yang banyak. Jenis tes ini akan anda jumpai disetiap pertanyan atau seleksi seperti seleksi CPNS, SBMPTN dan masuk ke perusahaan ternama seperti PT Pakuwon Jati Tbk.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Hari Ulang tahun Korps wanita angkatan laut diperingati setiap tanggal…..
a.5 Januari
b. 12 Januari
c.7 Februari
d.14 Maret
e.6 April

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.5 Januari

Soal Psikotes Deret Hitung
5.    172  142  117  97  ….
a.    82
b.    86
c.    76
d.    71
e.    68

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: A. 82

Tes Psikotes Numerik
6.    12.600 detik = ….. jam
a.    4,5
b.    4
c.    3,5
d.    3
e.    2,5

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: C. 3,5

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Cika berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam waktu 3 menit. Berapa kecepatan rata-rata perjalanan Cika dalam 2 jam.
a.10 km
b.13 km
c.15 km
d.16 km
e.12 km

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.16 km

2/5 km = 3 menit
X km = 2 jam = 120 menit
2/5 km x 120 menit = 3 menit . x
2km x 24 menit = 3menit .x
X=2x24 : 3
X=16km


Kalau anda jago dalam berhitung maka soal psikotes no 5 sampai no 7 adalah soal psikotes matematika yang umum ditanyakan dalam berbagai tes. Banyak-banyaklah berlatih soal serupa agar anda dapat mengurangi waktu mengerjakan soal (terlambat) yang sering dialami banyak orang diakibatkan bingung dalam menjawab soal jenis ini.

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Jika harga semen naik, biaya proyek bangunan akan bertambah.
Jika biaya proyek bangunan bertambah, harga properti akan naik. 
a.Jika harga properti naik, biaya proyek bangunan pasti naik.
b.Jika harga semen naik, harga properti juga naik.
c.Jika harga semen naik, belum tentu harga properti akan naik.
d.Harga properti hanya naik, jika biaya proyek bangunan bertambah.
e.Bertambahnya biaya proyek bangunan selalu disebabkan kenaikan harga semen.

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: b.Jika harga semen naik, harga properti juga naik.

Harga semen naik, mengakibatkan biaya proyek bertambah . Hal ini akan mengakibatkan harga properti ikut naik.

Soal Psikotes Penalaran Analitis
9.Seorang penjual makanan bernama Alex memiliki sebelas karet gelang merah. Izzy yang sedang membutuhkan banyak karet gelang, kemudian meminta tiga karet gelang milik Alex. Setelah diberi tiga karet, jumlah karet gelang Izzy menjadi dua kali sisa karet gelang Izzy sekarang?
a.13
b.14
c.16
d.17
e.15

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.16

Karet Alex = 11 – 3 = 8
Izzy 8 x 2 = 16 karet.

Jenis soal psikotes berupa tes penalaran adalah tes yang sering menjebak para peserta ujian. Kebanyakan dari mereka banyak yang belum pernah menjumpai jinis soal seperti ini, atau mungkin lupa cara menjawab soal tersebut. Untuk itulah dengan soal di atas anda bisa menjawab soalnya ya.

Demikian contoh soal psikotes di PT Pakuwon Jati Tbk semoga sedikit soal psikotes kerja di atas bisa bermanfaat. Perbanyak lagi mempelajari soal-soal serupa agar anda bisa menjadi lebih mahir dan kompeten lagi.


Tidak cukup dengan soal psikotes di atas, pelajari soal psikotes (lengkap) beserta jawabannya berikut ini (gratis) baca selengkapnya Soal Psikotes Lengkap



Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja