Searching...

Contoh Soal Psikotes AKPOL (Akademik Polri) tahun 2018, Lihat dan Pelajari Dengan Bijak


Contoh Soal Psikotes AKPOL (Akademik Polri) tahun 2018, Lihat dan Pelajari Dengan Bijak
Meskipun tes akademik polri (AKPOL) tahun 2018 masih lama (sejak tulisan ini di publis) namun kami yakin semakin cepat anda mengetahui bentuk soal psikotes AKPOL maka semakin cepat anda bisa mempersiapkan diri anda menjadi lebih matang.

Nah kali ini, pada kesempatan yang baik ini kami akan berbagi soal-soal psikotes yang bisa anda jawab dalam waktu yang singkat. Kami tantang anda untuk mengerjakan soal ini dalam waktu sembilan menit untuk menjawab sembilan soal di bawah ini dan silahkan lihat jawaban soalnya yang sudah kami tutup dan bisa di buka untuk mengetahui jawaban yang benar.

Selain sembilan soal ini kami juga punya soal psikotes lainnya yang bisa menjadi rujukan dan referensi untuk anda dalam memperkaya wawasan anda khususnya mengenai soal-soal psikotes kerja, seperti soal psikotes bagian ke tiga dan soal psikotes bagian ke empat dan soal-soal psikotes lengkap lainnya.

Tanpa berpanjang lebar lagi silahkan anda jawab soal ini agar anda tahu sejauh mana kemampuan anda dalam soal-soal psikotes kerja.

Silahkan mengerjakan...

Soal Psikotes Sinonim
1.PARAS
a.Wajah
b.Tampan
c.Jelita
d.Buruk
e.Sinar
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Wajah
Paras memiliki persamaan makna dengan kata wajah.

Soal Psikotes Antonim
2.KONTAN
a.Tunai
b.Utang
c.Laba
d.Kas
e.Debit
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.Utang
Kontan memiliki persamaan makna denga kata tunai atau cash, sehingga lawa kata yang sesuai adalah kata kredit atau utang.

Soal Psikotes Analogi
3.Sopir : Bus
a.Masinis : Stasiun
b.Pesawat : Pilot
c.Kuda : Dokar
d.Kusir : Delman
e.Kapal : Pelabuan
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.Kusir : Delman
Sopir adalah nama pengemudi bus. Analogi yang setara, yaitu Kusir adalah nama pengemudi delman.

Soal Psikotes Pengetahuan Umum
4.    Alexander Graham Bell merupakan seorang penemu berkebangsaan Amerika Serikat. Salah satu temuan pentingnya yang bermanfaat bagi kehidupan banyak orang adalah…..
a.    Dinamo
b.    Sepeda
c.    Pesawat Terbang
d.    Televisi
e.    Telepon
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: E. Telepon
Alexander Graham Bell merupakan tokoh penemu telepon pada tahun 1876.

Soal Psikotes Deret Hitung
5.6     9     15     27     …..
a.36
b.42
c.51
d.61
e.63
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.51
6 + 3 = 9  9 + 6 =15  15 + 12 = 27  27 + 24 = 51
Setiap bilangan yang di tambah selalu di x2

Soal Psikotes Numerik
6.Jumlah Menit dalam 4 hari adalah….
 a.2.740
b.5.760
c.9.680
d.10.400
e.11.420
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.5.760
1 Jam =60 Menit
1 Hari =24 Jam
4 Hari = 24 x 4 x 60= 5.760

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Rina bekerja 8 jam sehari. Dalam satu minggu dia bekerja 5 hari dengan bayaran Rp30.000 per jam lembur. Dalam sebulan bekerja dia menerima gaji sebesar Rp3.800.000. berapakah jumlah jam lembur Rina dalam sebulan?
a.17 jam
b.18 jam
c.19 jam
d.20 jam
e.21 jam
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.20 jam
(20.000 x 8 x 5) + (30.000 x A x 5) =3.800.000
800 + (150.000 x A) = 3.800.000
150.000 x A    =3.800.000 – 800.000
150.000 x A    =3.000.000
A        =3.000.000 : 150.000
        =20 jam

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Semua rumah didesain memiliki pintu dan jendela .
  Verrel berada di tempat yang tidak memiliki pintu dan jendela
a.Verrel tidak berada di rumah .
b.Verrel berada di rumah yang berpintu .
c.Verrel berada di rumah yang tidak berpinti dan tidak berjendela .
d.Verrel berada di rumah yang tidak berjendela
e.Verrel berada di rumah yang tidak berpintu
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: a.Verrel tidak berada di rumah .
Verrel berada di tempat dengan ciri – ciri bukan rumah .Maka Verrel tidak sedang berada di rumah

9. Soal Psikotes Penalaran Analitis
Soal dapat di selesaikan berdasarkan Teks dibawah ini.
Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas adalah tiga anak perempuan, yaitu Ica, Aya, dan Laras serta 2 anak laki-laki, yaitu Prama dan David. Setiap hari harus ada 3 orang yang membersihkan kelas mulai dari senin sampai dengan jumat dan setiap orang mendapat giliran piket dengan jumlah yang sama. Dengan pengaturan jadwal mempertimbangkan hal-hal berikut.
I.Hari Jumat, Ica dan David ikut kegiatan pramuka sehingga tidak dapat membersihkan kelas
II.Setiap senin dan rabu, Aya harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK
III.Setiap hari harus ada anak laki-laki yang membersihkan kelas.
IV.Laras harus pergi ketempat les matematika pada hari senin dan kamis

Ica dan David mendapat giliran bekerjasama membersihkan kelas pada hari…..
a.Selasa dan Kamis
b.Senin dan Rabu
c.Senin dan Kamis
d.RAbu dan Jumat
e.Rabu dan Kamis
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.Senin dan Rabu
David dan Ica akan berpiket bersama pada hari Senin, Rabu, dan Kamis.
Mungkin waktu untuk mengerjakan sembilan soal psikotes kerja ini sudah berakhir, artinya sudah saatnya anda melihat jawaban serta mengoreksi pekerjaan anda. Kalau anda bisa menjawab 7 dari 9 soal di atas maka anda sudah bisa dikatakan lulus dalam tes ini. Silahkan ulang tes ini sampai anda memperoleh nilai sempurna.


Tidak cukup dengan soal psikotes di atas, pelajari soal psikotes (lengkap) beserta jawabannya berikut ini (gratis) baca selengkapnya Soal Psikotes Lengkap



Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja